суббота, 11 ноября 2017 г.

Вторая попытка

Этой второй попыткой стали наши похождения по дороге, проложенной по побережью океана (в смысле – Сиамского залива, конечно)… А вы о чём подумали? Нет, нет, поговорим именно об этой дороге. Тем более, что обезьян там мы не увидели. Кроме одной, точнее, одного – самца, который выступал разведчиком. Он вышел из кустов, осмотрел окрестности. И, не найдя ничего интересного, скрылся в тех же кустах. Мол, нет туристов. И делать здесь вроде бы нечего. На служителей, дежурящих здесь с сумкой корма, он внимания не обратил. И торопливо ушёл из зоны кормления.
Но сначала, как водится, расскажу о том, как мы угодили на эту вторую попытку похождения по побережью океана. Дело было в четверг. Мы хорошо потрудились. И решили сделать себе праздник – отправиться куда-нибудь подальше. Чтобы потом, в субботу, когда мне надо будет написать пост, я мог развернуться во всю, понимаешь ли, ширь.
Так мы и сделали. И в четыре часа (чуть раньше) отправились на Сукхумвит. Юля предварительно поизучала место, на котором нам надо было высадится. И, между прочим, правильно сделала. Я это место, к сожалению, не запомнил. Мне казалось, что мы должны сойти с автобуса раньше. И пойти по дороге, ведущей мимо заправки. Но оказалось, что по этой дороге мы должны были повернуть и пройти часть пути в сторону начала морской дороги. Почему-то мне этот момент никак не запомнился.
Мы сделали всё правильно. Остановили пустой микроавтобус. И сели в него. Он доехал до автовокзала и свернул на него. Но по дороге он набрал пассажиров на Бангкок. Поэтому на автовокзале ему делать было, практически, нечего. И через три минуты мы, пополнив число пассажиров, выехали в сторону Бангкока.
Через пять минут мы вышли из автобуса (заплатив водителю сорок бат). Немного постояли, дожидаясь, когда автобус уедет. И пошли в обратном направлении – от пешеходного моста к мосткам для мотоциклистов.
Прошли мы, кажется, совсем немного. Свернули на узкую улицу, на которой не было тротуара. И через какое-то время оказались в самом начале трассы, построенной на мостках. Эти мостки только называются так. На самом деле это огромный многокилометровый мост, возвышающийся над береговой линией океана (его Сиамского залива). Проложенная здесь дорога идёт над океаном по всему побережью Чонбури. А сейчас, когда завершена и вторая часть мостков, мы эту дорогу полностью преодолеть никак не решаемся.
Впрочем, это дело будущего. Пока же мы во второй раз вышли на эти мостки. И остановились возле места, где обедают обезьяны… Но обезьян не было. Они не появились даже на минуту. Мы постояли, посмотрели на окрестности. Потом примерились к сумке с обезьяньей едой – подумывая, что мы бы могли купить. Оказалось, что всё, абсолютно всё. Торгующая здесь женщина готова была продать нам любой набор продуктов. Но обезьян всё не было и не было. Мы махнули рукой. И потихоньку отправились по тротуару вдаль по морской дороге.
Что вам сказать об этой дороге? Она очень аккуратно сделана. Две полосы для движения в одну сторону и две для движения в другую. Помимо этого, сбоку, у самой обочины, построена ещё одна полоса. Она чуть уже, чем обычная полоса. И на ней нарисованы велосипеды. Следовательно, это полоса для велосипедистов.
Эта полоса идёт с самого начала до самого конца. То есть все шесть или семь километров, что эта дорога тянется вдоль моря. Правда, на шоссе перед стадионом этой полосы нет. Здесь проложена огромная дорога, разделённая на восемь полос. Она используется на всю катушку – по ней проезжают от рынка и к рынку те, кого ломает разъезжать по океану.
А по океану, между прочим, разъезжают все, кому не лень. Мотоциклы (в смысле – мопеды), автомобили, микроавтобусы. Едут абсолютно все – кому надо и кому не надо. Точнее – кому нравится смотреть по дороге на море и вдыхать влажный воздух во время движения.
Эта трасса – одно из самых волнующих туристских развлечений на наш взгляд. Но в том-то и дело, что туристов здесь нет. Здесь разъезжают машины из Бангкока и Чонбури. И водители у них, как правило, тайцы. То есть местные люди.
А ещё эта трасса напоминает нам о том внимании к тайским туристам, которое оказывают местные власти. Она, эта дорога, идёт параллельно Сукхумвиту – то есть от Бангкока до Банг Саена. Те, кто хочет, может свернуть на неё и с ветерком по ней промчаться. Или проехаться неторопливо – с чувством, с остановками, с временными перестоями.
Здесь можно двигаться и так, и так. Можно поставить машину в парке, который устроен примерно на половине трассы (чуть ближе к стадиону, но это неважно). Можно остановиться возле шикарного морского рынка, где торгуют всякой всячиной с грядок, расположенных рядом с трассой. И на грядках этих вы найдёте и съестное – устриц, ракушек, кальмаров, крабов, креветок. И не съестное – всякие драгоценности вроде настоящих жемчужин, добытых из тех же устриц.
Точно такой же рынок работает и в Анг Силе. Но там он работает, в основном, на выездных (точнее, на въездных) тайцев. То есть на туристов. А здесь – на внутренний рынок. И в этом кроется огромная разница. Там, в Анг Силе, ряды в основном торговые. И съесть чего-то прямо здесь становится проблематичным. А на океанской дороге всё наоборот. Съесть можно всё, что захочешь. Прямо здесь – за столиком, с отличными соусами, в самой что ни на есть китайской традиции.
Можно и вынести еду с собой – без проблем. Но когда мы попадаем на этот рынок (а это было два раза), то ничего унести с собой не можем. В том смысле, что всё съедалось моментально. Поэтому этот рынок мы не рассматриваем как продуктовый. Нет, это именно еда – развлечение на пять или на десять минут.
Есть здесь и два разнесённых одинаковых здания, в которых торгуют водой и снеками. Правда, не в этот раз. Сейчас вся торговля остановилась. Эти домики работают в тот момент, когда работает и рынок. А когда рынок останавливается – останавливается и торговля в домиках.
Наконец, мы добрались до поворота возле двух здоровенных акул, установленных в качестве символов местного футбольного клуба. И повернули к самому рынку.
По дороге мы увидели два парка. Один – совершенно пустой, в котором гуляло, разве что, десять человек. А другой – тот, что у стадиона. Этот парк был переполнен. Именно здесь проходил праздник Лой Кратонг. Этот парк пользуется у тайцев огромной популярностью. Они приходят сюда вечерами и бегают по его дорожкам. Всё, как в парке Люмпини в Бангкоке. Абсолютно точно так же.
Потом мы добрались до торговцев едой. То есть до ночного рынка. Стали искать «своих» продавцов, которых не думали найти. И моментально их нашли – благодаря тайцам. Они едва увидели нас, как тут же взмахнули руками. Мол, вот они, ваши продавцы. Я не выдержал и рассмеялся. И они в ответ рассмеялись.
Дело оказалось в шляпе. Мы в третий или в четвёртый раз взяли маленькие и очень лёгкие свиные шашлычки, вкус которых нам так понравился. Вкус понравился, но ещё больше понравилась лёгкость, с которой эти шашлычки съедались. Они не оставляли после себя никаких последствий. Очень вкусная и очень благородная еда. Хотя стоит… всего-то десять бат.
Балагур-хозяин взял у нас деньги. Второй хозяин (тот, что шашлычки поджаривал) сложил их аккуратно в прозрачный пакет. Предложили взять рису, но мы отказались. Рис мы возьмём у тех, кто им торгует. Так мы и сделали – подошли к торговке и за восемь бат взяли две порции горячего рису… Обалдеть.
Покрутившись по рынку и купив какой-то зелени, мы отправились дальше. И по пути взяли себе по два крохотных шашлычка, стоимостью 20 бат (за четыре штуки – то есть по 5 бат за шашлычок). Мне эти шашлычки были не нужны. Но Юля вдруг почувствовала головокружение и слабость. «Мне надо чего-нибудь срочно съесть», - тревожно сообщила она. Надо, так надо. Мы взяли шашлычки и за милую душу их моментально смолотили.
А небо стремительно темнело. Оно темнело не от того, что должно было потемнеть. Оно темнело из-за дождя… И он начался – едва мы сошли на дорогу, ведущую от ночного рынка в город.
Удивительны дела твои, господи. Особенно те, что происходят с нами.
До дома была ещё пара километров. И всю дорогу, что мы шли домой, на нас потихоньку капал начинающийся дождик. Немного покапает и прекратится. Потом снова – немного покапает.
Мы спешили домой, поскольку зонтов с собой не имели. У нас, вообще, нет зонтов. Поначалу сопротивлялся я. Говорил, что зонты мы оставили дома (я, во всяком случае, шикарный испанский зонтик). Потом к моему сопротивлению присоединилась и Юля. А потом мы попросту забили на эти зонты. Какие зонты – если ты попадаешь под тайский дождь? Никакие зонты тебя не спасут. Да, и противиться дождю в Таиланде нам кажется излишним… Об этом я уже как-то рассказывал. Не хочу повторяться.
Короче, как только мы дошли до магазина «7-eleven», так дождь не выдержал и полил. Мы прошмыгнули под крышей, прикрывающей дорожку к дому, до самой охранной будки со шлагбаумом. Потом быстро пронеслись по открытой дороге к дому. Домой зашли уже мокрые, но не так, как могли оказаться. То есть сверху, там, где рубашка, чуть-чуть намокли. А дальше – нет.
И вот – наш дом. Мы ввалились в него. Вызвали лифт и поднялись на этаж. Потом добрались до своей двери. Открыли её. И вошли вовнутрь… Господи, как хорошо. Хорошо, что мы дома. Хорошо, что прогулка завершена. И хорошо, что мы оба живы и относительно здоровы…
Вот такие мысли роились в наших головах. А что было дальше? А дальше мы поужинали простой крестьянской едой. И под шум дождя легли спать. Перед сном мы посмотрели какой-то очень интересный фильм (правда, я не помню, какой именно). Что-то о Первой мировой войне… Да ещё и не до конца. Прервались на середине. И окончательно уснули.
А что было на следующий день? Всё то же самое - кроме того, что мы гуляли по иному маршруту.
Каждый день в этом волшебном царстве дарит нам такие впечатления, что, кажется, никакими новыми впечатлениями их не переплюнешь. Потом оказывается, что впереди ещё более сильные, ещё более энергичные впечатления. Потом ещё и ещё.
Самое интересное заключается в том, что каждый последующий день не похож на предыдущий. Потом ещё один – тоже не похожий. И снова - ещё и ещё.
Вот так и проживаем день ото дня. Сначала одно, потом другое, за ним третье… И всё какое-то абсолютно волшебное.
Говорю же – обалдеть.












На снимках – фотографии пляжей в Банг Саене. Мы были на этой неделе и здесь. Но рассказать обо всём, где мы побывали, нет абсолютно никаких сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий