понедельник, 14 января 2013 г.

В поисках приключений

Она шла по Таппрае нам навстречу. Стройная, ослепительно юная, невообразимо красивая. На ней не было ничего. То есть - вообще. И в глазах мерцал недоумённый вопрос: «Кто же, наконец, надо мной надругается?» Полагаете, я выдумываю? Ничего подобного. Именно такую картину мы наблюдали вечером в пятницу, прогуливаясь в сторону Джомтьена. На девице, действительно, не было ничего. На первый взгляд. На второй мы рассмотрели миниатюрный купальник телесного цвета. Но он мало что скрывал… 
Не буду уточнять, из какой страны приехала эта молоденькая дива. Вы и так догадываетесь. В принципе, ничего страшного. Почему бы и ни показать народу свои прелести, коли есть, что показать? Но дело было поздним вечером. На безлюдной пешеходной дорожке. В непосредственной близости от дремучих кустов, словно специально приспособленных для грязных приставаний. И девицу перспектива лишиться того, чего у неё давно нет, не пугала. Наоборот, она поглядывала на редких прохожих с возрастающим интересом. 
Взглянула и на меня. Я на всякий случай улыбнулся. Девица ускорила шаг. И я подумал, что не напрасно отрастил бороду. Она не только отпугивает местных ребятишек, но и обладает терапевтическим действием. В частности - на этих голых дурочек, шастающих по пустынным улицам тропического городка.
Об этой обнажённой прелестнице мы вскоре забыли. Мы направлялись в новый для нас ресторанчик, расположенный в конце Таппраи - сразу за желтым изваянием «Пасифик Джомтейна» (что бы эти слова ни означали). Название заведения от нас ускользнуло. Но на его фасаде было обозначено «Ужин за 99 бат». На английском, конечно, языке.
Мы постоянно разыскиваем приличные ресторанчики. Приличные не в плане понтов, этого нам не нужно вовсе (всё равно посетители этих заведений приходят сюда в шортах и пляжных тапочках на босу ногу). А в смысле хорошей кухни и умеренных цен. Среди всего многообразия местных предложений отыскать хорошее заведение не так уж просто. Разочаровываемся мы гораздо чаще, чем нам хотелось бы. При этом я и Юля люди непривередливые, тихие. Не отравили, не метнули в нас заскорузлой котлетой - и на том спасибо. Десятилетия советского общепита не прошли для нас даром. Мы люди воспитанные и своё место под солнцем знаем. 
И всё же иногда нам хочется посидеть в славном заведении за чашечкой кофе. Поболтать, поглазеть по сторонам. Просто отдохнуть - в том числе и от домашней кухни, которая давно стала основой нашей будничной жизни.
Так вот, этот ресторанчик, который мы посетили в пятницу, можно отнести к хорошим заведениям только с некоторой натяжкой. Еда вроде бы ничего, но с ценами путаница. И обслуживание по-тайски неспешное. Очень неспешное. Короче, хорошо, что я забыл название этого ресторанчика. 
К слову - в воскресенье мы попробовали кухню самого старого (как утверждается на рекламном плакате) ресторана на Уокинг Стрит. Зашли мы туда случайно, устав от пешей прогулки. Было ещё светло - около шести часов вечера. И мы заказали кофе (мне) и мороженое (Юле). Заказа ждали около получаса. Кофе принесли совершенно непотребный, расплескав его по пути. Мороженое было так себе, но мы решили больше в эту кулинарную нирвану не заходить. По кофе я оцениваю кухню в целом. Нам попадаются рестораны, в которых умеют готовить стейки и не умеют варить кофе. Обратных случаев - чтобы кофе был хороший, а всё остальное ерунда - я не припомню. Отсюда делаю вывод - умеют приготовить приличный кофе, справятся и со стейком.
Почему я так детально рассказываю о ресторанах Паттайи? Чтобы дать понять - здесь можно отыскать всё, что захочется. На любой вкус, на любое воспитание. Захочется какой-нибудь экзотики, вроде шашлыка из лягушки, нет проблем. Суп из крысы? Да, ради бога. Рагу из насекомых? Без вопросов. Надо только внимательней искать (и ещё внимательней просматривать меню).  
Но здесь такое дело… Приезжающие на пару недель туристы ищут в Паттайе экзотики. И это понятно - нужны впечатления. А те, кто здесь живёт, наоборот, экзотики сторонятся. Самые популярные у экспатов заведения общепита делают деньги на овсянке и яичнице - наиболее востребованных европейцами и американцами завтраках. Том ямы и салаты из осьминогов у зависших в Тае иностранцев не в чести. Такова уж сила кулинарной традиции. Попробовать можно, что угодно, но на каждый день подавай еду «как у мамы». Вот мы потихоньку и ищем. И не только мы - большая часть осевших в Паттайе фарангов. 
К слову - сюрпризы приносит не только кулинария. На последнем занятии по изучению английского языка наш учитель мистер Мёрфи рассказал, как он однажды разъезжал по Таиланду на поезде, в вагоне третьего класса. Это обычный общий вагон с сидячими местами. Народу очень много. Гвалт, шум. Между сиденьями разгуливают куры. И поезд идёт по какому-то внутреннему, никому не известному расписанию. То встанет на минуточку, то снова поедет. Когда приедешь на место, определить невозможно. Можно лишь догадываться и верить.
Мистер Мёрфи был разочарован, а мы ничего нового не услышали. Во времена моей молодости наши поезда ходили примерно так же, особенно пригородные.
Привыкнуть, конечно, можно ко всему. Еда, шумные тайские поезда, уличная торговля - всё это даже мило и большой опасности не представляет. Ну, съешь какую-нибудь ерунду - ничего страшного. Мы не слышали, чтобы кто-то сильно отравился. У макашниц - точно (в ресторанах случается). Хуже на дорогах. Я имею в виду левостороннее движение. 
В субботу мы вышли на Третью улицу - по одному из традиционных прогулочных маршрутов. И в самом начале путепровода на Пратамнак стали свидетелями дорожного происшествия.
Мы решили перейти на другую сторону улицы. Остановились на тротуаре. Стали ждать, когда схлынет транспортный поток. К нам подъехала маленькая легковая «Тойота». Включился левый сигнал поворота. Машина стала поворачивать в боковую сойку. И тут слева от автомобиля раздался ужасающий визг шин. И мы увидели мощный мотоцикл, который едва ни пошёл по асфальту юзом. На мгновенье я уловил взгляд побелевших глаз водителя - фаранга средних лет. Он был явно опытным водителем. Затормозил мастерски - мотоцикл не занесло. В следующее мгновенье мотоциклист бросил свирепый взгляд на автомобиль. Но потом отвёл глаза и дал газ, умчавшись прочь. Легковушка помедлила и завершила маневр. А мы пошли дальше.
На наших глазах едва ни разыгралась трагедия. Мотоцикл несся со скоростью километров 80. И водитель всё сделал правильно. Он правильно начал обгон. Правильно распознал маневр автомобиля. Правильно затормозил. Он ошибся лишь в одном - он стал обгонять машину по правилам правостороннего движения.
Мне было жаль этого дядьку. И я понял его смятение. Думаю, ему надо было бы сдать прокатный мотоцикл и судьбу свою больше не испытывать. Либо как следует поучиться вождению в Паттайе, чтобы не путать лево и право. Возможно, он так и поступил - выбрав один из обозначенных вариантов. А если нет, то мы можем прочитать о нём в местной газетке то же, что прочитали о паре наших соотечественников. Они - парень и девушка - катались на прокатном драндулете повышенной убойности (на 750-кубовом «Сузуки»). Парень не справился с управлением, грохнулся. Оба были без шлемов. Девушка ударилась головой об асфальт и погибла на месте. Парень вроде бы выжил… Был ли он пьян? А что, есть повод в этом сомневаться? Паттайя же - райское место. Здесь каждый получит то, к чему стремится. В том числе и нелепую гибель.
Опасностей в нашей деревеньке хватает. Недавно зашли в «7-11» за какой-то будничной ерундой. У молочной витринки девушка раскладывает товар. Я тихонько нагибаюсь, чтобы её не потревожить, тянусь за бутылкой молока. И девушка с маху заезжает мне по темени упаковкой йогурта. Приходит в ужас, принимается энергично извиняться, путая тайские слова с английскими. А я думаю - сейчас бы пошутить, сказать что-то вроде «умным йогуртом по глупой голове». А я не умею. Даже по-английски (все познания в английском в этот момент почему-то вылетели).
Эти моменты я называю «трудностями перевода». Была с нами ещё одна история. На днях мы купили бутылку дикого мёда, который я и Юля просто обожаем. Торговцев лесным мёдом мы не видели давно. И вдруг обнаружили одного недалеко от большого магазина «Френдшип» на Южной улице. Обрадовались. Взяли бутылку мёда. Протянули купюру в тысячу бат, из которых восемьсот нам должны были вернуть. И тут выяснилось, что торговец… слепой. Он что-то видит, но не настолько, чтобы отличить тысячу бат от сотни. 
Мы давай тянуть купюру обратно - мол, сейчас разменяем. Дедушка понял нас неправильно. Он забеспокоился, что мы передумали брать мёд. Тут появились двое - юноша и девушка. И принялись нам объяснять, что дед слепой, и его не нужно обижать. А мы, в свою очередь, попытались объяснить, что мы понимаем слепоту деда. И вовсе не намерены его обидеть. Мы денежку хотим разменять. 
Знаете, чем закончилось? Дед с нашей тысячей отправился искать размен. Девушка с парнем остались с нами - чтобы мы не беспокоились за свои деньги. И всё обошлось. Мы получили свой мёд и сдачу. Извинения деда, на которые мы ответили своими извинениями. И роскошные улыбки от той юной пары, которая бросилась выручать слепого охотника за лесным мёдом. 
Иначе и быть не могло. Мы не в первый раз имеем дело с торговцами мёдом. Мы уже знаем, что это за люди. И относимся к ним уважительно. Как, собственно, ко всем людям всех национальностей (добавлю - которые не желают нам зла).
А мёд просто чудо. Мы его попробовали и поставили в холодильник настояться. Дело в том, что здесь продают лесной мёд, который ещё не успел вызреть. Ему нужна неделя-другая, чтобы он загустел и набрал сладости. Но и в «живом» виде, с частичками воска, мутноватый, он обладает изумительным вкусом. С кислинкой, с ароматом неведомых тропических цветов… Кто не пробовал - попробуйте. Не пожалеете.
Совсем немного о других происшествиях в нашей жизни. Не так давно мы обнаружили на своём балконе… кожу перелинявшей змеи. И быстро сообразили, откуда у нас это богатство. На балконе поселилась семейка воробьёв. Они свили над нашими головами гнездо. И носят в него всё, что им нужно для строительства воробьиных хором. Чаще всего это сухие былинки. Много сгоревшей, обуглившейся в кострах травы, осыпающейся на лету. Ну, и змеиная кожа - качественный и вечно модный материал. Действительно, красивая и необычная штука. 
Поздним вечером в субботу, когда мы уже закрыли глаза, утомлённые чтением Паустовского, за нашим балконом раздалась серия оглушительных взрывов. Мы только уснули. И - на тебе. Вскочили. Выглянули на балкон. Взрывы били с периодичностью в секунду. Мы подумали, что взрывается вся электросеть Паттайи. Что надо хватать имущество, кричать «ратуйте, люди добрые» и спасаться бегством.
Потом догадались - это был фейерверк. Перед нашим домом, в ресторане «Уайт Хаус», какие-то французы справляли день рождения. Компания собралась непростая - герой торжеств получил в подарок новенький «Форд Фиесту» (правда, в недорогой комплектации). Поэтому и финал праздника превратился в артиллерийский обстрел.
Поначалу нас охватила дикая паника. Потом мы успокоились. Подумаешь - фейерверк. Видали мы неприятности и покруче. Когда канонада утихла, мы уснули. Что ни говори, а европейцы мыслят иначе, чем мы. В одиннадцать вечера на улице было уже тихо. Я бы на их месте бесчинствовал до утра. 
Да что там… Им даже в голову не приходит устроить на собственный день рождения хорошую драку. Разве это праздник? Тоска зелёная.









 PS На снимках - наша деревенька во всей красе. На первой фотографии - играющий с цветком пёс (не постановка). На последнем снимке - кожа перелинявшей змеи, которую обронили на нашем балконе воробьи.  

4 комментария:

  1. Николай. Вы уж выбирайте харчевни тщательней. В прошлом феврале я со списком, составленным по вашему дневнику, неплохо прошелся. Чтобы не быть голословным, вот фото, думаю место вы узнаете :)
    https://lh3.googleusercontent.com/-PxTabQNDCNU/UPOdHPljlnI/AAAAAAAAAB0/Da6JvzWRf08/w481-h480-p-k/getImageCA2RT01N.jpg
    8 апреля, если все получится прилетим с друзьями опять. Список мест для посещения составляется.
    Ну а вы в ответе за тех кого приручили.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, жалко фотографии в комментариях не отображаются... Это "Санта Фе" в "Биг-Си" на Центральной улице. Хорошая порция. И лицо у Вас - очень хорошее. Приезжайте. Я постараюсь отыскать ещё какие-нибудь приличные ресторанчики.

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно приедем. Только вот меня мучать сомнения начали по поводу даты. Поездка с 8 апреля по день рождение Ленина. А с 13 по 19 Сонгкран. Из ваших записей понял, что в принципе весело,мокро, задорно. Но неделя? Как вы переживаете неделю? Честно говоря перспектива, половину поездки ходить мокрым и вымазанным тальком, немного смущает.

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд ничего страшного. Первые дни Сонгкрана проходят очень даже душевно. А потом... Мы сидим дома (работы всегда хватает). Другие веселятся. Вам, думаю, понравится.

    ОтветитьУдалить