понедельник, 3 сентября 2012 г.

Мона Люся

В сегодняшнем повествовании я вынужден отказаться от хронологического принципа изложения. Дело в том, что в минувшую субботу нами был пережит настоящий культурный шок. И события пятницы придётся отложить. Но я, разумеется, опишу и их. В нашей тропической жизни нет второстепенных деталей. Все события крайне важные. Даже те, что первоначально не вызывали большого интереса. 
Рассказывать о главном событии минувшей недели мне тяжело - в горле стоит комок, а на глаза наворачиваются слёзы… Сейчас перекурю, утру сопли и продолжу.
Да, так вот это случилось вечером в субботу, когда мы ехали в тук-туке в северном направлении. Мы хотели отыскать ресторан на крыше 27-этажного небоскрёба, чтобы слегка перекусить и насладиться видами Паттайи с высоты птичьего полета. Об этом ресторане нам рассказала Галина Савичева, наша соученица. И мы никак не могли найти это заведение. На этот раз мы решили перемещаться строго по описанию Гали, надеясь, что нашей сообразительности хватит, дабы обнаружить ресторан «Блю Скай».
Машина миновала перекресток Таппраи и Третьей улицы. Впереди была пробка. Тук-тук затормозил. Мы осмотрели окрестности. Повернули головы налево - в сторону художественного салона, который притулился рядом с ремонтной мастерской. И - остолбенели. Мы увидели её - «Мону Люсю». Женщину необыкновенной красоты, смотревшую нас с полотна и едва заметно улыбавшуюся. Живописный шедевр, подлинный бриллиант, неведомо как оказавшийся в скромном салоне нашей тропической деревеньки.
Это была она - Люся из вологодского магазина на улице Пугачева. Два года назад я купил у неё красный пластмассовый тазик. При этом Люся так же загадочно улыбнулась и, как бы между прочим, поинтересовалась - не женат ли я. Я соврал, что абсолютно свободен. «Жаль», - сказала Люся и разочарованно отвернулась. 
Тук-тук двинулся дальше. Я посмотрел на Юлю. И мы, ни слова не говоря, поняли, что просто обязаны купить этот шедевр. И мы его обязательно купим - как только утрясем все формальности. Во-первых, нужно позвонить в Лувр и сообщить, что из «Джоконда» подделка. Во-вторых, нужно уточнить авторство. Мне кажется, что «Мона Люся» - эта не Леонардо, а кто-то гораздо лучше. (На самом деле это копия работы замечательного колумбийского художника Фернандо Ботеро). И, в-третьих, надо договориться о сроках. Думается, после дождичка в четверг будет в самый раз. Дожди в Паттайе идут ежедневно. А мы к тому времени соберем нужную сумму. 
Под впечатлением от «Моны Люси» мы прожили целые сутки. И на следующий день, в воскресенье, в голову пришла трагическая мысль. А вдруг полотно уже кто-то купил? А мы его даже не сфотографировали. Я был по уши занят работой (я всегда использую эту отговорку, когда мне не хочется куда-нибудь идти). Поэтому в салон отправилась Юля. Она сфотографировала «Мону Люсю», а заодно и другие выставленные в салоне полотна. И вы можете увидеть эту величественную картину среди приведённых ниже иллюстраций.
Прежде чем перейти к другим темам, я должен справиться с нахлынувшими чувствами. Поэтому беру небольшой тайм-аут - на очередной перекур. Заодно выпью чаю со льдом. Здесь, в тропиках, мы всё пьем со льдом. Вот такие мы баре.
Продолжаю рассказ. И вернусь на день раньше - в прошлую пятницу. Этот день оказался для нас крайне удачным. Мы снова посетили кафе «Свенсенс», угостившись роскошным банана-сплитом (это такое мороженое с фруктами). Потом спустились на первый этаж торгового комплекса «Роял Гарден Плаза», угодив на выездную ярмарку соседней провинции. 
Ярмарка получилась прелестной. На сцене, организованной на выключенном пульсирующем фонтане (популярная достопримечательность этого торгового комплекса), мы немного понаблюдали фольклорное шоу. Юноши и девушки исполнили народный тайский танец. Нам очень понравилось. 
Потом мы осмотрели выставленный товар. Милый «хандмэйд» из бамбука, древесины и кокосовых орехов. Ряды ароматических масел. И вешалки с пестрыми нарядами их натурального хлопка.
Самое яркое впечатление оставил труд двух женщин. Одна из них теребила хлопковые коробочки, превращая их в комочки ваты. Вторая пряла из этих комочков ровную нить. Тут же стопкой лежали хлопчатобумажные рубахи ручной работы.
Возвращаясь домой, мы увидели на нашей сойке еще одно чудо тайских мастеров. А именно - мотоцикл с музыкальной коляской, который мы, к сожалению, сфотографировать не успели. Это было утлое сооружение на базе маломощного мопеда. Коляска представляла собой жестяную коробушку футуристических очертаний. В переднюю часть коляски были вмонтированы два здоровенных динамика. В заднюю - еще два. И всё это добро извергало из себя скрипучую тайскую мелодию. Полный авангардизм.
  Меняю тему. Мы регулярно смотрим документальные фильмы. Именно документальные, поскольку на художественные у нас не хватает сил. На минувшей неделе мы просмотрели чудесную работу профессионалов из ВВС - «Мир с высоты птичьего полёта». Фильм совсем свежий - 2012 года. И очень-очень интересный. Шесть серий. Каждая - настоящее чудо.  Кино, каким оно должно быть. При случае посмотрите - получите несказанное удовольствие.
Остывая после просмотренной картины, мы подумали - а как бы и нам снять Паттайю с высоты птичьего полета? И отправились искать высотный ресторан «Блю Скай». 
Это заведение располагается в северной части Бички - на крыше отеля «The MarkLand». Мы нашли не сразу. Этот отель находится рядом с гостиницей в форме парохода, к северу от неё. 
Чтобы попасть в ресторан, нужно подняться в стеклянном лифте на 27 этаж. Место очень уютное. А уж какие виды оттуда открываются… Дух захватывает! 
Мы провели в ресторане два часа. Дождались наступления темноты. И всё это время Юля снимала нашу Паттайю с высоты птичьего полёта. Что получилось, можете увидеть в прилагаемом видео.
Нам понравилось положительно всё. Хорошая кухня. Приятные цены (действительно, недорого). Освежающий ветер, дующий с моря. И - ласточки, которые в предзакатный час кормили своих птенцов. Ласточкиными гнёздами залеплена внутренняя полость декоративной панели, венчающей отель. Десятки гнёзд. Удивительное зрелище.
Что касается самой Паттайи, то с высоты птичьего полёта она выглядит настоящей красавицей. В этот городок, как и в саму страну, невозможно не влюбиться. Поэтому здесь живут десятки тысяч фарангов из разных стран мира. Чудесный климат, спокойное течение жизни, доброжелательное отношение тайцев. Здесь хорошо провести старость. Но можно прожить и половину жизни. Если, конечно, не гнаться за карьерой и большими деньгами. 
Здесь можно увидеть самых разных людей. Например, ребят из исламских стран, дующих пиво и гуляющих в компании с тайскими девчатами. Или почтенные семейства из тех же стран в полном составе. Впереди идет сам «шейх». Рядом детишки. А чуть поодаль - стайка его жен. Самая старшая впереди, самая младшая замыкает процессию. 
Здесь много китайцев, которые гуляют по Паттайе организованными колоннами. Впереди идёт смотрящий - с флажком в руках. Китайцы следуют за ним, разбившись попарно. Их лица светятся забытым нами социалистическим счастьем. Они живут в лучшей стране планеты и посетили Таиланд только для того, чтобы лично убедиться - как плохо устроены страны капитализма. Одеты китайцы в простые наряды массового производства. Нам с Юлей этих людей немного жалко.
Здесь можно встретить кого угодно - и русского националиста, приехавшего в Таиланд потосковать о родине, и эфиопского растамана с карибской внешностью. Мы видели магазины, в которых продают соответствующую атрибутику. Растаманские фенечки, иконки, накладные дреды. А также популярный во всех странах сувенир под названием «матриошка» (китайского, к слову, происхождения). 
В одном из соседних домов (я пока не определил, в каком именно) проживает троица чернокожих девиц. Они живут здесь с начала лета и уезжать, судя по всему, не собираются. Крупные девушки африканского вида. Благородно полные. С характерными фигурами. Очень независимые. Одеты явно не по-американски. Я полагаю, что они уроженки Конго. Как я это определил? Никак. Мне нравится это слово - «Конго». Только и всего.
И последнее. На запястьях тайских прелестниц иногда можно рассмотреть вытатуированную свастику. Нет, они не «кощунницы». Они, вообще, не по этой части.  Свастика - пожелание добра. В устах тайской женщины это звучит, как «савади-ка». На русский можно перевести, как «живи и радуйся». И не забивай себе голову всякой ерундой.   









PS На снимках - «Мона Люся». Фольклорное шоу и тайские пряхи. Какой-то бородач. И виды Паттайи с высоты птичьего полета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий