понедельник, 17 сентября 2012 г.

Берем огонь на себя

В последние дни я и Юля оказались в зоне обстрела. Нет, нет - в Таиланде все спокойно. Просто у нас идут затяжные дожди - днем, вечером, ночью и даже утром. И от перенасыщения воздуха влагой время от времени взрываются электрические трансформаторы. Мы эти взрывы воспринимаем, как беглый огонь отступающей стихии.
В первый раз это случилось вечером в пятницу. Я вышел покурить на балкон. Осмотрел окрестности. Вид был необыкновенный - только натриевая лампа на уличном столбе потрескивала и помигивала. Ну, и ладно. Мне-то что до этого?
И в этот момент ка-а-ак бабахнет! Небо над центральной частью Паттайи и у подножия Пратамнака осветилось фиолетовым заревом. Сияние возникло синхронно в разных местах. И я подумал - началось.
Моргнуло и погасло уличное освещение. Наш дом погрузился на мгновенье в темноту. Но свет тут же загорелся вновь. Вероятно, сработали какие-то переключатели.
Я позвал Юлю. Она выбежала на балкон с камерой, чтобы зафиксировать катаклизм. Но все было спокойно. Дождь усилился. Вспышек больше не было.
На следующий день, уже ближе к полуночи, действо повторилось. На этот раз вспышка была всего одна, но мощная и с усиленным звуковым сопровождением. Несчастный автотрансформатор взорвался прямо на наших глазах. Правда, самого трансформатора мы так и не увидели - он был где-то за домами. Поэтому мы засомневались. Причиной взрыва могло быть, скажем, внезапное приземление инопланетян. Мы бы на их месте приземлились именно в Паттайе. Или в Районге. Или на острове Ко Самет. Или где-нибудь в другом месте, но обязательно в курортной зоне.  
Минули сутки. И в ночь на субботу мигающий фонарь окончательно потух. А на следующее утро, которое выдалось особенно дождливым, раздался еще один взрыв. На этот раз рванул маленький трансформатор, закрепленный на столбе - рядом с погасшей лампой. 
И снова взрыв произошел на моих глазах. Звук его был громче, чем разрыв крупнокалиберного артиллерийского снаряда. Трансформатор не только бабахнул, но разбросал по прилегающей сойке свои внутренности и испустил клуб серого дыма. 
В момент взрыва я подпрыгнул на полметра вверх. Затем с трудом согнал с лица идиотскую улыбку. На всякий случай ощупал себя… Нет, все нормально. На этот раз обошлось.
Эта электрическая пальба удивительным образом не затронула наш дом. Свет мигал, гас на секунду-другую. Потом электроснабжение восстанавливалось. Восстанавливалось и подключение к Интернету, за которое мы беспокоились более всего. 
Хуже обстояло дело с соседними домами. Там свет погас полностью. Вырубились вентиляторы, кондиционеры и холодильники. Перестали работать телевизоры, что для тайцев, проживающих в этих домах, полный апокалипсис. 
Начинался воскресный день. И мне стало интересно - как много понадобиться времени тайским электрикам, чтобы восстановить разрушенный трансформатор.
Им понадобился всего час. Как только дождь прекратился, к месту аварии подъехал грузовик с небольшим краном в кузове. На бетонный столб взобрался электрослесарь. Я рассмотрел его прическу - классический ирокёз, как у индейца племени сиу. Кран снял со столба поврежденный трансформатор и поднял новый. Слесарь умело подключил провода. Работал он один. Остальная команда глазела на него снизу - покуривая и неспешно обсуждая действия коллеги. 
Как только трансформатор был восстановлен, дождь возобновился. Возможно, слесарь куда-то позвонил - мол, погодите немного, не включайте свои хляби. Или мне так показалось.
В ночь с воскресенья на понедельник стрельба возобновилась. Снова вспыхнули небесным сиянием и взорвались те две подстанции, что развлекали нас огнями два вечера подряд. Думаю, фейерверк еще не окончен. Наша улица и прилегающие сойки погрузились в темноту. Но в домах свет есть. Так что для стихии еще не всё потеряно. Или люди её, или она людей. Но кто-то победить должен. 
Кстати, для нас отключение света в доме - катастрофа. Жить без кондишена и вентилятора мы не научились. Ну и подключение к Интернету, без которого жизнь останавливается окончательно. Надеюсь, этого всё-таки не случится.
Пока природа борется с нами всеми доступными средствами, мы умащиваем её подношениями. В минувшую субботу мы устроили на своём балконе птичью кормушку. На перильцах, чтобы не пугать птичек. Но на виду, чтобы наблюдать за процессом кормления пернатых.
Пока наша кормушка не вызвала у птиц особого энтузиазма. Надо понимать - для зверья и птиц здесь бескормицы не бывает. Еды столько, что можно, вообще, никуда не летать. Лежи себе на обочине и клюй, что поближе. Если бы ни кошки, Таиланд можно было бы назвать птичьим раем. И собачьим. И кошачьим. И, тем более, фаранговским.
Мы по-прежнему заходим в кафе «Свенсенс». Здесь нас уже знают, как родных. Но не подают виду, не приветствуют - как бывало в других заведениях. Наверное, держат фасон. Мол, мы не такие, как прочие тайцы, мы живем с важными лицами. Но нас не обманешь. Все тайцы одинаковы. Даже в «Свенсенсе». Они одинаково улыбчивы и одинаково приветливы. И когда мы делаем заказ, то на строгом лице обслуживающей нас прелестницы пробивается детская, совершенно обезоруживающая улыбка. Ах, вы же наши цыпочки…
Изо дня в день за соседним столиком, на балконе у входа в кафе «Свенсенс», сидит брутальный американец. Он дует горячий кофе и разговаривает сам с собой. Я вглядываюсь в его лицо и нахожу в нём боцманские черты. Меня подмывает заговорить с этим человеком. Но я не делаю этого, догадываясь, что он ответит. Он надует и без того пухлые губы. Отложит в пепельницу угасающую сигарету. Пронзительно засвистит в боцманскую дудку, которую достанет из кармана. И, побагровев, зарычит: «Каррамба, тысяча чертей!» А я до сих пор не в курсе, как по-английски произносится слово «каррамба». И что оно, собственно, означает. 
  Наша Паттайя - современный Вавилон. Иноязычного народу здесь - не протолкнуться. Мы, к примеру, знаем квартал, где живут финны. Здесь у них туристическое агентство, массажный салон, ресторан и магазин. Мы сами видели финнов - живых, взаправдашних. Они белобрысы, добродушны и говорят на своём дивном языке. Когда я встречаюсь взглядом с каким-нибудь финном, с моих губ слетает странное слово «Яллапукки». Что по-фински означает «дед Мороз». Думаю, что финны, завидев меня, бормочут - «раша бабалайка». 
Мы не можем пообщаться. Не можем вступить в диалог. Нам мешает незнание языков. Финны не знают русского. Я не знаю финского, английского и всех прочих языков, какие только есть на свете. Остается лишь лучезарно улыбаться и говорить про себя - как же я рад видеть здесь вас, наши северные соседи! Честно - рад. Как рад престарелым норвежским морякам, американскому боцману и пожилым немецким женихам, вышагивающим по Бичке в поисках невест. 
Мы, я и Юля, рады всем, кто нам улыбается. И никак не можем привыкнуть к сердечности тайцев. В одном месте нас приветствуют уже около полугода, словно старых приятелей. Правда, меня как бы не замечают - из-за бороды. А Юле улыбаются до ушей. И всякий раз говорят что-то приятное. Например - «ты уже поела рису»? У тайцев это одна из традиционных форм приветствия. Приходится отвечать - спасибо, уже поела. При этом они говорят на родном, тайском языке. А мы отвечаем - по-английски.
У нашего Спящего Красавы очередная беда. Вы помните этого славного человека, который круглосуточно почивает у дверей своего дома? Красава наш сосед по сойке. Мы давно отводим взгляд от него, когда проходим мимо. Не хотим отвлекать этого человека от его сладких сновидений. Красава спит, полузакрыв глаза. И если видит нас, то пробуждается. Его взгляд при этом затуманен, как у новорожденного щенка. А улыбка беспомощна и невинна.
Так вот - Красава снова устроился на работу. Виной тому, как я думаю, его мегера-жена. Она регулярно пилит спящего мужа, заставляя его лениво огрызаться. Красава держит удар, не открывая глаз.
Сейчас он по-прежнему спит на столе у входа в свой домик. Но уже в форменной одежде, не снимая грубых солдатских ботинок. Нам его немного жалко. Одна надежда - на то, что он снова проспит что-то важное, и его выгонят с работы. И тогда он снова будет спать в полуголом виде, как младенец. На зло своей супруге и на радость нам, любопытным фарангам, которые везде суют свой нос. Даже в частную жизнь этого милого, погруженного в бесконечные сны, человека.









PS На снимках - сезон дождей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий