суббота, 19 октября 2019 г.

Три капитана


В четверг, 17 октября 2019 года, решили мы сходить на кладбище… Выглядит, как некая программа. Сходить на кладбище – это для нас не развлечение. Это привыкание к нашему будущему состоянию (назовём его так). А что – очень может быть. Правда, мы собираемся прожить ещё достаточно долго (как бы того кому-то ни хотелось). И это кладбище для нас не выглядит именно кладбищем. Во всяком случае, в данный момент… Сейчас расскажу – в чём тут дело и как мы к этому относимся. 

Дело в том, что мы пошли на кладбище весьма своеобразно. То есть через кладбище мы собирались пройти аж до магазина «Теско Лотус», там купить то, что нам необходимо на данный момент (помидоры, лук, прочую требуху). И обратно добраться до дому на сонгтэо – доехав до поворота на Сукхумвит. То есть по Сукхумвиту дойти до дому – как и положено.
Первую часть пути мы прошли нормально. Была солнечная погода. Дождь не предвещало вообще ничего. Не было ни суровых облаков, ни туч.
Мы вышли из дому в половине четвертого дня. Дошли до сонгтэо (есть у нас своя дорога). Сели в машину (я чуть-чуть не уверенно – не знал, на что думать, оказалось, надо думать именно о дожде). Добрались до автовокзала – то есть доехали чуть дальше, чем ездим обычно. Здесь сошли. Перешли Сукхумвит. И направились по дороге к самому что ни на есть кладбищу.
Здесь пока все шло нормально. Примет на дождь – абсолютно никаких. И по пути мы заглянули в магазин «7-eleven», где купили себе по маленькому йогурту (большого в продаже попросту не было).
Да, что за йогурт мы пьём? Самый обычный, но совершенно без сахара. Такой йогурт здесь тоже есть. Мы его обнаружили очень давно – лет шесть или даже семь назад. И покупаем его время от времени – поскольку эта очень вкусная и весьма недорогая фигня… в смысле – йогурт.
Я понимаю, что на новом месте нас ждут самые что ни на есть деликатесы – которые стоят ещё дешевле, чем в Таиланде. А именно – самые разнообразные сыры (имеретинский, сулугуни), разнообразные хачапури (их такое великое множество, что мы даже теряемся), мацони и прочие продукты. Но это в будущем. А сейчас мы вынуждены употреблять именно это (мать его – хотя продукты эти безупречного качества и, действительно, без сахара).
Короче – дело шло вполне нормально. Пока мы не поднялись на гору – которая заметна только в пешем порядке, а на автомобиле (если бы мы на нём ехали, конечно) совершенно не видна.
Когда мы поднялись на гору и вошли в ворота кладбища, я заметил в стороне… приближающуюся к нам тучку. С неё явно шёл сильный ливень. Во всяком случае, под тучкой была сплошная серая стена.
Но тучка эта вроде бы шла мимо. Я с облегчением вздохнул. И мы отправились по кладбищу обходной дорогой. И в конце пути увидели, что первая тучка огибает наше место. Но зато к нам приближается вторая – такая же грозная и такая же небольшая тучка, с которой тоже идёт дождь.
Короче – мы попали под сильный ливень. И моментально вымокли – пока спрятались от дождя под расставленными для торговли зонтиками… Но я слегка забегаю вперёд.
Когда мы вошли на кладбище, я был поражён. Это святое (в общем-то) место было сильно заросшим всяким бурьяном. И замусорено до такой степени, что было ощущение ходьбы по осколкам бутылок и коровьему г… точнее - навозу.
Ощущение было крайне неприятным. Мы подумали, надо же – мы не были здесь с полгода или с год. И даже не ожидали каких-то перемен. А тут твориться такое, что мы прямо всплёскиваем руками.
Но ничего страшного. Кладбище таким будет не долго. Скоро наступит религиозный праздник (типа Лойкратхонга). И тайцы снова вспомнят о своих покойниках… Так думали мы. Возможно, это произойдёт в другой праздник. Возможно – на китайский Новый год.
Мы помним, что ежегодно тайцы приходят на кладбище и вырывают лишнюю траву с могил. Но когда именно это происходит, хоть убейте, не помню. Когда-то, надо полагать, происходит…
Короче – мы прошли по кладбищу. Постояли у развороченных могил. Их было две или три. Совершенно уничтоженные захоронения. Даже гробов или чего-то там (где хранится пепел) мы не увидели. Что с ними произошло, почему эти могилы оказались развороченными – мы не знаем.
Но и могилы, у которых всё нормально, выглядят неухоженными. Словно тайцы совершенно не следят за ними… А они за ними и не следят. А чего следить – если трава вырастает моментально, да ещё и метровой длины? И что произойдёт с покойниками – если ты не посетишь их между двумя праздниками? А вот на праздник – совсем другое дело.
Так, повторяю, думали мы – совершенно не одобрительно и даже с осуждением… Но кто мы такие – чтобы осуждать этих людей? Мы просто чего-то не понимаем. А в другое время (в начале, если не ошибаюсь, весны) здесь кипит общая работа. Расчищаются заросшие участки между могилами. И вообще – кладбище кажется таким ухоженным, таким хорошим. Просто мы не ожидали увидеть его заброшенным.
Особое внимание мы уделили играющим в грязи детям. Совсем маленьким детям – лет четырёх или пяти. Или шести – точно возраст их определить не удалось (но не из-за того, что мы с ними не смогли поговорить, а по причине чудовищной грязи – в которой они играли).
Во что они играли? Они устроили тайскую кухню. Из песка варили (на самом деле лепили) свои пирожки, которыми тут же торговали. Только пирожки эти были приготовлены не из песка. А из коровьего г… извините, навоза.
Это – маленькие дети. С ними как раз всё понятно. Они играют с тем, что разрешено в мире взрослых. Но вот почему в мире взрослых разрешён для игры коровий навоз – это совсем непонятно. Возможно, это дети какой-то касты – вроде неприкасаемых. Но в Таиланде нет кастового общества. Есть бедные и богатые. Бедных больше, богатых меньше. Но очень богатых – жалкие единицы (как и сильно бедных).
Эти сильно бедные люди нас уже поражали - например, своим отношением к собакам. Мы заметили, что маленький мальчик (совершенно сопливое существо) замахивался на собаку, которая от него убегала. Зачем замахивался? Просто так. Она просто попалась на его пути. И ничем ему не мешала.
Я понимаю – в России это не вызывает вопросов. Но это – Таиланд. И увидеть здесь жестокое отношение к собакам надо ещё суметь. Наоборот, тайцы (абсолютно все – решили мы) относятся к собакам с удивительным соучастием. Они ежедневно покупают в магазине еду и кормят ею собак. Причём, кормят до такой степени, что… закармливают. Собакам от такого ухода жить очень хорошо. Но, правда, не очень долго – поскольку они сильно распухают (жиреют от собачьих деликатесов) и в скором времени помирают. Но это уже другая история. Никто этих собак насильно не кормит. Они сами едят ровно столько, сколько… съедают (у собак, кстати, запрета на еду не существует – сколько ей дашь, столько она и съест, даже если уже не влезает).
Короче – мы подивились на этих детей. Пожалели их игры в грязи. Да, и двинулись дальше – обогнув кладбищенские храмы и выйдя на плавный спуск. Вот здесь-то, на спуске, и хлынул ливень.
Это был очень теплый, очень бурный дождь. Мы даже не расстроились. А чего расстраиваться – если стоит такая переменная погода? Сегодня нет дождя, потом сильный дождь, а потом снова его нет? Ни один погодный информер (а у меня стоит очень хорошая программа – Seasonality Core, которая показывает мне погоду сразу в 30 местах мира) правды нам не скажет. Он показывает нам сегодня дождь – а дождя нет. Показывает сухую погоду – а сейчас идёт дождь. И с этим ничего невозможно поделать. Только привыкнуть (что мы и сделали).
Так вот – спустя минуту, когда мы спустились с горы от кладбища к застроенной дороге, мы были абсолютно мокры. Насквозь, в полной мере – до трусов… У нас есть небольшой («военный» – если не считать того, что он красный по цвету) рюкзак. Юля спрятала камеру в целлофановый пакет с моей запасной рубашкой (я без неё не выхожу из дома). Туда же спрятала деньги и кое-какие документы. И всё – рюкзак можно было поливать из ведра. Ничего в нём не промокало.
Чего не скажешь про нас. Мы вымокли до нитки. Простояли минут пять под зонтами – которые были расставлены над какими-то торговыми рядами. Но ряды эти были совершенно пустыми. Никого тут не было.
Короче – мы решили, что в магазин не пойдём. В таком состоянии это невозможно…
Потом дождь потихоньку прекратился. Он шёл ровно десять минут. И наделал таких луж, что мы, практически, плыли – а не шли.
Но тут в голову пришла мысль. У меня очень хорошие брюки – которые невидно, мокрые или сухие. Если переодеть рубашку, то я получаюсь сухим. А у Юли и того проще. Её брюки тоже не видны – мокрые они или сухие. И чёрная в крапинку рубашка – тоже не разберёшь, сухая или мокрая.
И вообще – чего мы паримся? Нам надо в магазин – значит, пойдём в магазин. Через пять или десять минут всё будет очень хорошо. А через пятнадцать минут даже не будет видно, что прошёл сильный ливень.
Через пятнадцать минут так и произошло. Самые значительные лужи высохли. Мы переоделись (точнее – я переодел запасную рубашку). И мы вошли в наш новый «Теско Лотус», где и накупили всего понемногу.
А потом, из «Теско Лотуса», мы отправились домой на тук-туке. Добрались до сигнала светофора. Здесь расплатились и вышли. А через десять минут пришли домой – уже гружённые различными полезными штуками (которые мы потом и съедим).
Вот так мы и сходили на кладбище… Сколько у нас это заняло времени? Чуть меньше трёх часов – если считать и наш заход в магазин. В общем – обычное дело. Ничего особенно сверхвыдающегося…
Вчера вечером мы снова направились к магазину, от которого начинали свой поход на кладбище. На этот раз мы купили только мороженное (для Юли). И следовали по правой стороне Сукхумвита (если смотреть от Бангкока к Паттайе).
Когда мы прошли автовокзал (по-тайски - «Бац стейчан») и приблизились к боковой дороге, которая отходит от Сукхумвита, наши взгляды привлекла одна штука, которой мы до сих пор не видели… Точнее – видели два раза. Но не здесь.
В первый раз это была обезьяна рядом с ближайшим к нам рынком. Она сидела на проводах и принимала дары, которые ей протягивали люди снизу.
Во второй раз это был Марко Поло – «облизянин» на Сукхумвите, рядом с поворотом на Банг Саен (возле светофора). Он исследовал содержимое ресторана, где надумал поживиться.
Сейчас мы увидели… троих капитанов. Точнее - троих обезьян молодого возраста, самцов. Они немного посовещались, придя на Сукхумвит. Идти дальше было невозможно. Или это было очень непросто – нужно было пересечь улицу по пешеходному мосту. А этого делать по каким-то причинам не хотелось.
Они чуть-чуть помедлили. Да и пошли обратно – как пришли. Спокойно лазая по проводам – словно шли по ровной проторённой дороге.
На нас они внимания не обращали. Подумаешь – глупые фаранги? Что с них взять? Вот дальше, там, где на обочине дороги сидели двое тайцев, вот это другое дело. У них хоть можно что-то попросить. А у фарангов просить совершенно нечего. Что у них может быть? Еда – вряд ли. А остальное нам не нужно…
А мы стояли и недоумевали. Большой (довольно) город. Масса народу. И никто, абсолютно никто на обезьян не обращает внимания. Никто - кроме нас.
Действительно – очень глупые фаранги… И чего мы тут ходим?









На снимках – камеры для трёх капитанов у нас, к сожалению, не было. Приводим другие снимки, с такими же обезьянами на берегу моря. И – прогулки по Банг Саену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий