воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Поездка не по плану

Мы в очередной раз съездили в Бангкок… Честно говоря, мы ехали не совсем в Бангкок. Мы ехали в Самут Пракан – в пригород Бангкока. И были уверены, что нас повезут именно туда. Свою роль сыграло созвучие двух названий – Банг Пу и Банг Бу. В смысле – наверное. Мы не очень поняли этого момента. Но нас привезли на станцию метро на Сукхумвите. И мы были вынуждены поменять свои планы.

Мы немного потоптались на этой станции метро. И решили – чёрт с ним, с этим Банг Пу (или Банг Бу). Мы поедем в свои три парка на «Мочите». Тем более, что этих парков неожиданно оказалось… четыре. И мы решили это дело проверить.
Короче, прибыв в Бангкок, мы тут же поменяли свои планы. И отправились на другой конец города на метро. Проехали до конечной станции «Мочит» (на самом деле там есть ещё станции, но линия вроде бы ещё не открыта). Сошли на ней. И первым делом увидели белку, которая кормилась из рук подошедшего мотосая.
Это было необыкновенное зрелище – брутальный мотосай, кормивший сидящую на ограде совершенно дикую белку. Причём, кормивший с рук, словно он был с нею давно знаком. Мы решили, что хорошо, мы приехали абсолютно правильно. И будем гулять здесь по полной программе. А заодно и позавтракаем второй раз – чтобы не ощущать мук голода.
На станции метро мы увидели киоск, где продавали завтраки. Это были обычные закрытые прозрачные лотки, которые предлагались нам на выбор по цене в 40 бат. Мы выбрали рис с острым мясом и жаренным яйцом. Мы полагали, что вся острота этого мяса содержится в кетчупе, который нам тоже дали. Но… как же мы ошибались.
Короче, после того как мы вошли в первый парк – «Мочит» – мы уселись на скамейку и съели эти завтраки. Они оказались очень существенными. Мы наелись – во-первых – риса. Во-вторых, съели по жаренному яйцу. И всё было бы нормально… Но мы ещё добавили сюда остроты от жаренного мяса.
Что это было за мясо – сказать трудно. Скорее всего – свинина. Она была мелко нарезана и зажарена с острым перцем… Нет, не так – с очень острым перцем, вытерпеть который нам было трудно. Но мы вытерпели.
Минут пять, съев эту требуху, мы сидели и отплёвывались. Ужас – до чего это была острая еда! Правда, потом наступило послевкусие. И оно было чудесным. Мы, наконец, смогли отдышаться. И, немного посидев, отправились по парку дальше.
Что с самим парком? Он стал заметно ухоженней и чище. Всё вроде бы осталось тем же. Но специальных зеркал и станков, на которых качались тайцы, заметно не было. Вместо них мы увидели… нет, ничего. Ровным счётом – ни-че-го. И, удивительное дело, парк от этого стал только лучше.
По его дорожкам бегали утренние люди. Ходила молодёжь. Кормились утренние белки.
Мы заметили, что людей в парке почти не было. Почему? Бог его знает. Было уже около девяти утра – не так уж и рано. Но людей не было. Так – редкие прохожие. И люди, идущие с покупками с рынка.
Да, что за покупки они несли? Мы видели человека, у которого в руках были полиэтиленовые мешки с рыбками… Представляете? Февральское утро. 25-26 градусов жары. Солнышко в лёгкой дымке. И по дорожкам парка идёт человек, в руках которого находятся эти рыбки.
Мы подумали, что ситуация разворачивается весьма необычно. К рыбкам мы были, честно говоря, не совсем готовы.
Потом мы вышли из парка. И перешли дорогу – чтобы войти в другой парк, «королевы Сирикит».
Кстати, эта дорога прямо-таки преобразилась. Она стала полностью оформленной, хорошо заасфальтированной. И с узкой полосой для велосипедов – огороженной конусами.
Мы немного удивились. И прошли в соседний парк.
Вот здесь мы и увидели, что парк этот прямо-таки перестраивается. Причём, в лучшую сторону.
У парка появился хозяин – принцесса, дочь Рамы 9-го. Та, которую тайцы почитают особо. Она взяла шефство над парками. И люди моментально начали работать над его благоустройством.
Вокруг сада бананов – там, где выращиваются разные их породы – возникла двойная зелёная изгородь из каких-то высоких кустов. Водоём, где росли водные растения, подвергся коренной очистке. И стоял пустой – с чистыми берегами. На втором водоёме стояла пустая баржа – с какими-то лопатами и инструментами.
Повсюду были видны работы, которые ведутся по озеленению парка. И тех мест, где раньше были небольшие озерца или болотистые низины, мы не узнали. Они переродились в настоящие зоны, где живут черепахи, вараны, многочисленные виды рыб. И всё это на фоне очень красивой зелени и роскошных цветов, которые цветут постоянно в течение года – вид за видом.
Мы обошли весь парк. И были в полном восторге. Похоже, новая хозяйка этого парка взялась за дело основательно. И это далеко не единственный парк, который в буквальном смысле преобразился и начал новую жизнь. Мы уже видели другие парки – например, недалеко от железнодорожного вокзала. Тоже очень и очень хороший. И также – очень ухоженный.
Погуляв немного по парку «королевы Сирикит», мы прошли в третий парк – в «Рот Фай». И здесь увидели, что преобразились не только первые два парка. Преобразился и третий парк. Он стал лучше, чище, основательней. И здесь появились дорожки для велосипедистов – которые, в свою очередь, не конкурируют с дорогами, по которым бродят люди.
Парк оставил очень хорошее впечатление. Очень-очень! Прогулка эта заняла всё наше время – что мы здесь бродили.
Мы зашли в сад бабочек. И здесь обнаружили, что сад этот тоже пережил реновацию. Он стал чище, чуточку по-другому организованней и намного интересней – чем был раньше.
Кстати, это бесплатный сад. Пройти сюда можно просто так – без денег. Надо лишь в начале записать свои фамилии – мол, мы оттуда и оттуда. Что мы и сделали – не объясняя того, что мы здесь живём.
Короче – отличная получилась прогулка… Да, мы прошли весь парк. И приблизились к месту, где кормят рыб. И вот здесь мы увидели, что парки эти – разные. Место, где простирается большое озеро (точнее – пруд) называется «Парк Вачирабенджатас». Оказывается – так и есть, парка здесь два, а вовсе не один. Но этот «Вачирабенджатас» перетекает в «Рот Фай». И наоборот – «Рот Фай» перетекает в «Вачирабенджатас».
Короче – мы были очень всем этим впечатлены. И нас даже не остановил тот факт, что людей в парках было совсем немного. Уж не знаю – по какой причине. Возможно, дело связано с китайским Новым годом – празднование которого начнётся 5 февраля. Возможно, люди просто уехали к «родным осинам» - чтобы побыть на родине, а не в этом городе… Я понимаю, что это очень условное объяснение. Но другого я не нахожу.
Потом мы покормили рыб. И вышли из всех парков – чтобы отправиться домой. На этом наше путешествие и завершилось.
Мы отправились домой – с не очень приятными приключениями. Начала мы отправились на основной вокзал. Но нас оттуда отправили на другой вокзал, на новый. Мы купили билеты за сто сорок бат. И в конце концов, сели в микроавтобус.
Потом долго ехали по дорогам. Прибыли в Чонбури. Но водитель, которому мы несколько раз говорили, что нас надо довезти туда-то и туда-то, внезапно потерял возможность что-то понимать. И высадил нас (этакий козёл) на дальних подступах к Чонбури – сильно его переехав. Откуда нам пришлось специально добираться до дому. То есть ехать эти пять километров обратно…
Короче, эта поездка показала, что некоторые шероховатости, которые, как нам кажется, имеют место в нашем общении с водителями микроавтобусов - на самом деле вырастают в неразрешимые проблемы. Что с этим делать – я не знаю. Не знает и Юля. Мы в полном непонимании – что делать и как поступить.
В любом случае – нам урок. Мы не должны ездить в свои четыре парка. Во всяком случае, мы должны были съездить в Самут Пракан – тем более, что дорога туда была бы короче и комфортней, чем до «Мочита». Но… мы так решили. И с этим уже ничего не поделаешь.
Вот такая получилась у нас поездка – ни туда, ни сюда. Но с другой стороны – мы теперь знаем, что наши парки по-прежнему живы и здоровы. Что все они переживают реновацию, от которой становятся только лучше.
Спасибо тайцам за эти впечатления.
Автобусный же вокзал стал тоже лучше и современней. Из него вынесли все микроавтобусы. Они перенесены на другой вокзал, расположенный через дорогу.
Водители здесь ведут себя как-то по… барски (слова не мои – Юли). Я не знаю – по какой причине. Возможно, дело в том, что им здесь неуютно. Привыкнут – и будут вести себя иначе. Но мы столкнулись с этим совершенно неожиданно для себя.
Что нас ждёт впереди? Понятное дело – китайский Новый год… Его празднование уже, по сути, началось. Уже работает чонбурийский рынок – рядом со зданием суда. Уже торгуют многочисленные ларьки.
Но что будет 5 февраля – мы пока не знаем. Дело в том, что в прошлом году мы это празднование пропустили. То есть поехали в бангкокский китайский квартал. И как празднуют Новый год в самом Чонбури, мы не знаем.
В этом году мы решили поступить иначе. Мы останемся в Чонбури. И попытаемся всё посмотреть так, как это проходит именно здесь. Практика показывает, что чонбурийские праздники намного лучше, чем бангкокские. Это уж точно.
Здесь люди отмечают эти праздники у себя дома. Ходят на могилы. Дарят друг ругу подарки. Празднуют в последний день Нового года вегетарианский фестиваль.
Всё это мы и попытаемся увидеть. Увидеть и оценить. Во всяком случае – таковы наши планы на ближайшее время. А что получиться из этого, посмотрим…
И ещё – мои попытки «никого не есть» в последнее время увенчались успехом. Юля не готовит мяса. Точнее – почти не готовит. Небольшой объём мясной пищи в любом случае остался. Но он постоянно сокращается.
Даст бог – он сократиться полностью… Почему? Я не могу есть животных, которые любят людей. Это я высказываюсь напрямую. Я хочу жить так, чтобы мне не было стыдно за своё поведение. Юля меня поддерживает. Мы оба постепенно становимся вегетарианцами.
Я понимаю, что человек в любом случае кого-нибудь ест. Не животных – так растения. Но с этим ничего не поделаешь. Это несовершенства, которые человеку остаётся лишь простить.
А было бы здорово – если бы мы не ели вообще никого. В этом случае о нас можно было бы сказать – «божьи твари, они никем не питаются»… Но это, повторяю, невозможно.
Пусть уж животным будет лучше – от того, что ещё двое людей перестали есть их мясо. Я имею в виду себя и Юлю.
С остальными – как получится. Если вы тоже придерживаетесь наших убеждений, то и хорошо. А если нет… то тоже хорошо.
Главное – в нашем разнообразии. Разве нет?












            На снимках – наше вчерашнее путешествие в парки Бангкока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий