суббота, 16 февраля 2019 г.

Цветочные дни

У нас наступили цветочные дни… Точнее – праздник цветов. Ещё точнее – ярмарка, на которой распродаются различные растения. И работала эта ярмарка всю неделю, начиная с субботы 9 февраля (точнее - с воскресенья). И по 17 февраля - то есть до завтрашнего дня. Сейчас расскажу, как было дело.

В воскресенье 10 февраля (либо раньше – 9 февраля, мы не помним этот день) мы с Юлей решили сходить и посмотреть на событие, которое готовилось возле здания суда. Там, где обычно проходят все ярмарки.
В пятницу мы заметили, что здесь начинают обустраивать нечто грандиозное. То есть обычный рынок, но очень и очень большой.
Позже (кажется, в субботу) мы увидели, что над рынком поставили огромные шатры. Подвели к ним кондиционеры и воду. И повсюду установили множество растений.
Догадаться было нетрудно – с субботы здесь начиналась ярмарка цветов. О ней рассказывали вывески, расклеенные по городу. Но то, что на них было написано, мы не понимали.
Нет, мы понимали – что это будет ярмарка цветов. Но что за ярмарка, как она будет проводиться, сколько ей лет и, вообще, что это за предприятие такое – мы не знали.
Теперь знаем. Это оказывается ярмарка цветов, которая проводится в Чонбури каждый год… А мы-то думали – что это такое? И даже связать не могли прошлогоднее и позапрошлогоднее события.
Да, кстати, связать их между собой довольно трудно. Прошлогоднее событие – ещё куда ни шло. Но в позапрошлом году его, по сути, не было. Причина – смерть Рамы 9, короля Таиланда. Страна погрузилась в глубокую скорбь. И всем стало не до праздников.
Сейчас король в Таиланде другой – сын Рамы 9, Рама 10. В мае месяце мы ждём его инаугурации. Но он в любом случае наш король.
Так вот – мы отправились на эту ярмарку. Пошли дальней дорогой – пешком мимо храма, около которого мы обычно ходим.
На этот раз всё было хорошо – кроме того, что нас сзади едва ни сбил какой-то мотоциклист. По дороге он выругался – словно мы могли его заметить. Сзади-то глаз у нас нет. Да и с какого бы ляду его замечать – если мы шли по правильной дороге и никуда не сворачивали?
Отсюда я делаю вывод – все мы под богом ходим. Надо быть осторожнее. И уворачиваться от этих мотоциклистов – даже если их слишком много. А их было много. И мы едва ни угодили под его колёса.
Короче – обошлось. Правда, я пришёл в крайнюю степень возбуждения. И несколько минут сильно ругался – отчего этот мотоциклист быстро свалил прочь.
Потом мы отправились к храму. И здесь увидели белку. Белок мы видим обычно достаточно много – белки в Чонбури вовсе не редкость.
Не знаю, как это объяснить… Каждая белка даёт нам понять, что всё у нас будет хорошо. Что мы идём правильным путём. Что мы, наконец, выбрали правильную дорогу и увернёмся от любых мотоциклов – даже если они будут на нас специальным образом нападать (чего, кстати, мы ни разу за восемь лет жизни здесь не видели).
Короче, я стал отходить. Но с той поры решил – больше этой дорогой мы к рынку не пойдём. Хватит с нас. Мы хотим жить. И ни в коем случае не хотим стать жертвами дорожной катастрофы.
Между прочим, мотоцикл этот даже не мотоцикл, а что-то типа мопеда. И погибнуть под его колёсами довольно трудно – тем более на скорости в двадцать километров в час. Но всё равно – не приятно, когда ты можешь оказаться перед ним, а ему придётся от тебя отворачивать. Иначе – быть беде.
Потом мы зашагали к зданию суда. Я – сердито, переживая наше происшествие. Юля – покорно, словно ожидая, когда у меня это дело пройдёт.
Оно прошло моментально – едва мы ступили на территорию ярмарки.
Но вот оказия – мы не взяли с собой камеру. Мы просто гуляли и осматривали окрестности. И тут оказалось, что на нашем пути возник этот удивительный оазис добра и одновременно коммерции. А снять что-либо было нечем.
Но мы немного походили по рынку. И когда покинули его, решили, что вернёмся сюда в понедельник – чтобы отснять хорошие кадры.
И в понедельник мы вернулись… На этот раз мы отправились сюда другой дорогой – той, что давно не ходили. Прошли мимо храма «на горе» (который хоть и на горе, но очень небольшой – метров десять высотой). И здесь увидели тоже начало ярмарки. Но не растительной, а «съедобной». То есть здесь начали торговать всякой едой – перепелиными яйцами, разнообразным тофу, мясом и прочими вкусностями.
Причём, ярмарка эта тоже была памятной – в честь того дедушки, который здесь помер в те же дни, когда не стало Рамы 9.
Я помню эту историю. У нас в то время не уложилось в голове – чем знаменит этот дедушка. Оказалось, что он был главным специалистом по обезьянам. И большим религиозным деятелем, прожившим то ли 98, то ли 99 лет. Его почитают особо. Устроили ему торжественные похороны – через три месяца после того, как он скончался. И теперь ходят в этот храм послушать наставления других монахов – таких же пожилых и таких же известных.
 Мы, если честно, только прошли мимо этой ярмарки. Дело в том, что с некоторого времени – с прошлого года – мы не интересуемся едой в принципе. Нам хватает того, что мы готовим сами. Нас интересуют продукты, из которых делается еда. И продукты эти очень свежие и очень дешёвые.
Еда, впрочем, тоже очень свежая и очень дешёвая. И она очень вкусная. Но мы не знаем – есть ли там сахар. А сахар для нас настоящий яд. Вот так.
Короче, мы подивились, глядя на столы разносолов. Осмотрели, насколько далеко эти столы уходят прочь. Они уходили очень далеко – практически, заставляя всю территорию храма. Да, и вышли на улицу, которая идёт мимо женской тюрьмы.
Не знаю, как это назвать, но тюрьмы женской больше нет. Её нет уже около года. Или даже больше. И эта территория постепенно зарастает травой.
Нельзя сказать, что эта тюрьма особо зловещее место. Нет, в ней нет ничего зловещего. Здесь сидели женщины, осуждённые судом. Много ли их было – этих женщин? Думаю, что нет, совсем немного. Вы понимаете – в любом государстве есть люди, которые преступают закон. И им нужно место, где их содержат.
Таким образом и появилась эта женская тюрьма. Но прошло время. И оказалось, что держать здесь некого. Просто – нет таких людей, которые должны сидеть в тюрьме. И её, наконец, закрыли. Убрали охрану. Заодно закрыли предприятие, которое работало при тюрьме и выпускало какие-то цветочки или букетики. И всё стало погружаться в небытие.
Мы видели то же самое в Паттайе. Правда, там была не тюрьма, а морское училище на Южной улице. Оно стояло бесхозным лет пять или шесть. Потом его потихоньку стали перестраивать. И построили здесь огромный и величественный магазин «7-eleven» в форме гигантского корабля – оставив здания самого училища пока не тронутыми.
Очень хорошая идея. Так и надо действовать – когда предприятие больше не нужно. Люди, работавшие здесь, достойны доброй памяти. В том числе – служащие нашей женской тюрьмы.
Кстати, в Чонбури есть ещё одна тюрьма – мужская. Она тоже очень невелика. Здесь, вообще, тюрьмы относительно небольшие – поскольку желающих туда попасть, в общем-то, немного.
Это не Советский Союз – где большая часть населения отбывала наказание, а другая часть их охраняла. Да и что это были за наказания – троцкизм, мать его, в пятидесятом году – через десять лет после гибели Троцкого. Кто это такой – отец (осуждённый, собственно, за троцкизм) узнал только в лагере. Узнал и удивился.
Но это так – для сведения. Реальных сравнений не может и быть. Эта страна не знала той несправедливости, которая была в нашей стране.
Мы прошли мимо памятника их королю Раме 5. Он стоит здесь в качестве места, которому кланяются все жители Чонбури. Мы сначала думали, что они поминают Раму 9 – поскольку памятник этот открывал именно он. Потом оказалось, что здесь чтят и Раму 9, и Раму 5. Раму 5 – как освободителя от рабства, реформатора, переделавшего Сиам. И вообще, как очень просвещённого человека.
Мы прошли этот памятник позади него – со спины. И очень скоро вышли к задворкам той же ярмарки, которая была открыта в воскресенье. И мы начали её осмотр.
Что это была за ярмарка? Здесь продавали саженцы элитных растений, которые были изображены на картинках. Растений этих было около тысячи… А может даже две тысячи. Или даже три.
Подсчитать это было невозможно – рынок оказался гигантским. Везде стояли ряды горшков и горшочков. И везде прорастали саженцы.
Вот ряды миниатюрных кактусов по 20 бат за штуку. Они продаются уже в горшочках – с нужной землёй и с нужными показателями полива, который должен продолжить их жизнь. А жизнь эта хоть и интересная, но не тайская. Эти кактусы – появились в Таиланде недавно. Они родом из Южной Америки.
Вот ряды с фруктами. С разнообразным манго – розового, жёлтого и зелёного цветов. Как обещано – они вырастут в огромном количестве. Только успевай собирать урожай. Но сейчас они только проклёвываются из своих горшков.
Вот сливы или нечто, похожее на сливы. А также похожее на абрикосы, яблоки и груши. Может, это и есть абрикосы, яблоки и груши? А может – и нет. Мы не знаем.
Вот разнообразные арбузы – уже зрелые, с желтой и красной мякотью. И с жёлтыми, белыми и зелёными боками снаружи.
В арбузах я немного разбираюсь – совсем чуть-чуть. Но арбузов с жёлтой мякотью, можно сказать, что раньше не видел. Хотя на родине – там, где я должен был родится – арбузы выращивают все члены моей большой семьи.
Да, кстати, я их никого не знаю. Вообще – кроме своих дядьёв, которых я видел трижды. Два раза в детстве (в 1973 году и в 1975 году – когда к нам приезжал старший брат отца Михаил). И один раз на похоронах отца.
Что касается моих дядьёв… Передаю слова отца: «Не здоровайся первым ни с кем из них. Не исключено, что ты пожимаешь руку тому, кто меня посадил».
Я эти слова помню. И я ни разу не протянул руки этим людям.
Кстати – отец единственный, кто сидел из всех братьев. Это и стало тем рубежом, который между нами обозначился.
Теперь о самом дивном впечатлении этой ярмарки. И потом - о самом необычном.
Самыми дивными стали кадки с маленькими деревьями «бонсаи» - которые выращиваются в Таиланде. Очень аккуратные, очень красивые и очень старые.
Самому дорогому из них – за 190 тысяч бат – уже много лет. Думаю, не менее 200 (если ни больше – мы не увидели здесь точного указания возраста). Дерево очень красивое. Ухоженное, с небольшими ветками и листочками на них. Очень похожее на то же дерево, которое растёт где-нибудь в лесу. Но только миниатюрное.
У этих «бонсаи» были свои ряды, где ими торговали люди, которые специализируются на них. Но вот цена – 190 тысяч бат… 190000 – если быть точным. Кто отдаст за такое дерево столько денег? И мы стояли рядом с этими деревьями, раскрыв рты.  
И о самом необычном, что мы увидели на этой ярмарке. Нет, речь не о разных бананах – которые нарезал пятаками и раздавал тем, кто хотел их попробовать, хозяин банановой плантации. И не розы, которые цвели и очень тонко пахли.
Нет – в самое сердце нас поразила центральная выставка из множества букетов. Они были сделаны из дивных сиреневых цветов с вплетёнными в них белыми цветами.
Так вот – сиреневые цветы были живыми. А белые - искусственными.
И всё вместе изображало дивное царство цветущих растений.
Обалдеть.












            На снимках – ярмарка цветов, которая продолжалась всю неделю. Она в Чонбури традиционная. И проходит каждую весну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий