воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Эмигрантские будни

Иногда задумываешься и задаёшь себе вопрос – а кто мы на самом деле. И ищешь ответа, словно и сам не знаешь. Кто-кто – конечно же эмигранты. Точно говорю – эмигранты по политическим мотивам. Хотя живём, казалось бы, не по эмигрантским визам.

Но дело в том, что визы тут ни с какого боку. Мы живём по пенсионным визам (хотя на какую-то пенсию не рассчитывали и не рассчитываем). Другие – по каким-то другим.
Живём хорошо. Во-первых, безбедно. Денег, которые мы получаем, хватает на всё. И чуточку ещё остаётся. Можно даже делать кое-какие накопления (хотя мы до сих пор их почему-то не делаем).
Во-вторых, мы вовсе не думаем о своём положении. Да, нам нельзя голосовать. Но это, пожалуй, единственное серьёзное ограничение. На родине мы в любом случае не голосовали. Правда, по другим соображениям (скажем так – из соображений элементарной гигиены).
В-третьих, наше положение таково, что каждый год, проведённый в Таиланде, укрепляет наше положение. У нас уже появилась своя история. И она, судя по отношению к нам, очень хорошая. Я имею в виду визовую историю.
Это самые настоящие бонусы, которые мы можем накапливать и пользоваться ими в дальнейшем.
Правда, этими же бонусами пользуются другие эмигранты. Правда, не политические, а экономические. Но мы в эту историю не лезем. Нам, как говориться, не дано. И точка. Во всяком случае, общаться с этими эмигрантами нам не с руки. Короче, мы живём отдельно от них.
Несомненным плюсом такого проживания является полная свобода. То, чего мы так долго добивались для себя в России. И - не добились. Россия ушла в другую реальность. И пусть живёт в ней – если ей так нравится. Нас это совершенно не заботит.
Другое дело, что мы ещё живы и достаточно активны. И хотим продолжать такую же жизнь в будущем – даже если Россия сойдёт с ума и окончательно со всеми перессорится. Нам до этого нет никакого дела. Мы ни с кем не ссоримся и даже не собираемся ссориться. Мы не воюем с Украиной, с Молдавией, с Грузией, с Осетией… Кто там ещё в списке обиженных Россией стран? Нам это дело совершенно всё равно. Пусть хоть удавятся – мы не отреагируем.
Но с другой стороны – нам жаль ребят, гибнущих за это правое дело. Я имею в виду войну с Россией. Но тут, как говориться, надо разбираться. Я этого делать не хочу. Да и что разбираться – если их на войну посылает этот… козёл. Короче – мы уклоняемся и от этого (помогая в силу возможностей тем, кто ранен или тому, кто потерял родственников в этих войнах).
Я понимаю, что это не вполне эмиграция – поскольку наши политические взгляды не до конца сформированы. Но они и раньше не были сформированы. Мы просто жили в России. Работали – пока могли. А потом, когда работы не стало – перестали работать и уехали. И всё – «гуляй, рванина». Мы уже не с тобой, Россия. Правда, и не против тебя. Мы – рядом. И ни коим образом не смешиваемся с россиянами.
Ждём ли мы окончания этого режима? Нет, уже не ждём. Мы понимаем, что вместо него придёт какой-нибудь такой же козёл – наворовавший миллиарды. И всё пойдёт по старому сценарию. Грабить Россию можно до бесконечности – пока жив хоть один крепостной.
А мы уже не крепостные. Всё, хватит. Перед нами – целая планета, которую мы потихоньку осваиваем. И она очень интересна. Интересней, чем казалось раньше.
На этом политическая информация закончена. Переходим к другим пунктам.
А другим пунктом у нас – жизнь в эмиграции… Да, точно – «жизнь в эмиграции». Так написано (не помню, когда, собственно, записал). Значит, надо рассказать – чем и как мы живём.
Начнём с раннего утра. Мы просыпаемся рано – на часах нет ещё и пяти часов. Дело в том, что ложимся мы около семи часов вечера. Пока посмотрим кино, пока успокоимся. Короче – засыпаем мы (примерно) в двадцать часов. Отсюда и ранние утренние подъёмы – за крайне редким исключением.
Дело ещё и в том, что мы совсем не смотрим телевизор. Это происходит с 2011 года. Сейчас мы уже отвыкли от него. И по этой причине верим всему, что нам сообщают в центральной прессе… Конечно же – не в русской (в русской прессе, как я понимаю, верить ничему нельзя). Я имею в виду тайскую прессу.
Её мы почитываем – в основном, в Интернете. Она очень разнообразна. И даёт нам такие точки зрения, которые раньше нам не приходили в наши головы.
Например, что вы думаете о посеве риса весной – в середине марта? Лично я – ничего не думаю. По мне хоть в середине марта, хоть в середине апреля – всё едино. А на самом деле по этому поводу ведётся настоящая дискуссия (не подумайте чего-нибудь по этому поводу – я говорю лишь в качестве примера).
Или вопрос – как красить рожу тайским мужикам. Красные губы и розовый цвет лица – это хорошо? По-моему, не очень хорошо. Мужики должны оставаться мужиками – кроме тех, которые «голубые».
Но в том-то и дело, что «голубых» тут не меньше, чем треть населения. Или четверть. Или пятая часть.
Честно говоря, все, кто не с нами – те «голубые». Так думаем мы. И напрасно это делаем – поскольку у «голубых» точно такие же права, что и у остальных. Они имеют право голосовать (в отличие от нас). Имеют право жениться. И при этом имеют право регистрировать свои браки – пока, правда, весьма условно. То же касается и усыновления детей (поскольку родить нормально им не дано).
Любопытно, что речь идёт и о гомосексуалистах, и о гомосексуалках. То есть обо всех людях, попадающих в эти категории граждан. И их в результате становится очень много – больше (наверное), чем треть населения.
Опять вопрос – много это или мало? Я полагаю, что дело, в основном, в возрасте людей. Ну, да – пока они молодые, в них играют гормоны. И они ищут себя – то становясь гомиками, то лесбиянками. А когда подходит возраст – лет под тридцать – то приходится наплевать на эти дела. И обзаводиться семьями. Вот тогда включается «основной инстинкт», который и приводит их к нормальному соответствию мужчин и женщин.
 В пользу этой теории говорит тот факт, что среди молодёжи очень много отклонений. А среди людей среднего и старшего возраста – почти все обыкновенны. То есть все отклонения автоматически улетучиваются. И начинается обычная жизнь – с пелёнками, с переживаниями за детей, с заботами об их становлении.
Дети подрастают. И история повторяется… Так происходит здесь постоянно. По-моему, конечно. Может, у транс-гендерных тайцев, действительно, жизнь очень короткая. Может, они рано умирают – напичканные уколами и прочей фигней. Но мне кажется, что они живут дальше – снимая с себя «голубые» одежды и надевая обычные брюки (в которых удобней трудиться).
Вернёмся к нашему существованию… Мы поднимаемся рано утром. И первым делом делаем себе завтраки. Это очень простые бутерброды с самодельным (без сахара) майонезом, помидорами, китайской капустой и кусочком тофу вместо мяса. Мы съедаем по одном бутерброду. И выпиваем по одной чашке кофе с молоком. Причём, Юля по утрам пьёт неподслащённый кофе, а я – сладкий. То есть с сахарозаменителем.
Всё честь по чести. Всё именно так, как и должно быть.
Потом мы садимся за компьютеры. И работаем – до того времени, пока надо съесть второй завтрак. На второй завтрак у нас орехи (я называю их «охерами»). И по одному яблоку. Или по четыре мандарина. Или по одному «дракон фруту». Или по одному сахарному яблоку (забыл, как оно называется на самом деле). Короче – каждый сезон мы немного меняем эти фрукты. И получается, что мы едим всё самое свежее и самое вкусное.
Работа прекращается в двенадцать часов. В это время мы обедаем. На обед Юля готовит всего одно блюдо – с чаем, конечно. Например, грибной супчик (с самыми разными свежими грибами). Или рисовый плов. Или паприкаш. Или ещё какую-то хрень, названия которой я не могу сейчас вспомнить.
Требования к блюду одно – оно должно готовиться не более пятнадцати минут. Причём, мы не готовим борщей и окрошек на несколько дней. С этим давно покончено. Мы едим только свежую еду. И только то, что нам нравится.
После обеда мы принимаемся за работу. И работаем до двух часов – то есть до перекуса.
На перекус Юля делает разнообразные салаты. Или бутерброды с консервированным тунцом. Или бутерброды с грибами и сыром. Получается очень вкусно (очень-очень!). И потом мы ещё немного тратим время на работу. А в три часа дня или в половине четвёртого идём гулять.
Гуляем мы до шести часов вечера. В шесть часов (то есть в восемнадцать – раз уж мы говорим «культурным» языком) приходим домой. И час времени у нас уходит на то, чтобы раздеться, умыться, подготовить ужин и взяться за еду. Я иногда в это время ещё раз включаю компьютер – чтобы быть в курсе того, что в мире происходит.
Потом мы едим. То есть ужинаем – тем, чем послал нам бог. Точнее – не бог, конечно (он ничего и никому не посылает, потому что его нет). А то, что приготовила Юля. Какое-нибудь главное блюдо дня – вроде того же паприкаша или грибного ризотто. И мы кайфуем…
Да, иностранные названия у этих блюд придуманы не случайно. Они и есть – иностранные, поскольку эти блюда приготовлены исключительно за границей нашей великой родины. Мы этого не отрицаем. Но они приготовлены по нашим русским рецептам. Здесь тайцы нас не превзошли. Мы давно и ничего не покупаем на рынках – кроме основных продуктов. Нас не заманишь всякой хренью. Это не наша еда – решили мы, попробовав питаться сами.
И у нас это получилось – питаться самим. Это дело весьма и весьма тонкое. Но я сейчас описал вам распорядок нашего дня. Он не меняется годами. Мы встаём, едим, трудимся. И немного – часа два-три – гуляем. Причём, каждый день – без перерывов на поездки или на отдых...
Но тут надо пояснить. Что значит – «без перерывов на поездки»? Конечно, когда мы выезжаем в Бангкок или куда-нибудь ещё, мы в этот день не работаем. Но это случается с нами нечасто, а время от времени. Часто не позволяет внутренний инстинкт – тот, который отвечает за нашу работу.
Кстати, мы по-прежнему не работаем. Причём, оба. Мы проживаем свою жизнь – в которой работа есть основа самой жизни. Только и всего. А на счёт отпусков и прочей хрени – это обращайтесь не к нам. Это к каким-нибудь другим людям.
Вот так мы и живём… Интересно? Да, очень. При этом таким образом проходит день за днём. Мы становимся старше и опытней. Но это придаёт нам только силы (и, добавлю, потихоньку отнимает их же).
Всё, получается, вполне нормально.
Так будет и дальше – пока мы способны жить и что-то узнавать. А узнавая – рассказывать об этом вам.
Дело, в общем-то, совершенно богоугодное – в отличие от принципов отключения России от всего, в том числе и от общего Интернета.
Впрочем, это уже дело не наше. И ну их… в баню.











            На снимках – наше Чонбури. Прогулки по городу. И посмотрите видео – оно снято нами в Натхонпатхоме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий