суббота, 24 октября 2015 г.

Прогулки по Бангламунгу

Мы живём в Бангламунге уже чёрт знает сколько времени. И все эти месяцы мы активно гуляем. Встаём утром в субботу и - идём на прогулку. В воскресенье, разумеется, тоже. И в понедельник, вторник, среду. В четверг – уж как полагается. И в пятницу… Короче, гуляем по полной программе. И наблюдаем жизнь, которая здесь происходит. Очень интересная получается штука. Я бы даже сказал – очень-очень.

Об этом сегодня и поговорим. Тем более, что время расставило всё на свои места. И нам не приходится пристально вглядываться, чтобы рассмотреть какое-то явление. Всё видно и невооружённым глазом.
Вот, к примеру, одна из прогулок к «куриному» королю. Я эти прогулки выделяю особо. Они мне очень нравятся. Это раз. Во-вторых, они мне очень-очень нравятся. И третье – они мне нравятся настолько сильно, что словами это чувство просто не выразить.   
Но тут необходимо небольшое объяснение. Почему мы говорим о «курином» короле – хотя, вроде бы, ни разу его не встречали? Дело в том, что этот король – очень своеобразная личность. Он настроил здесь кучу всяких роскошных (и не очень) домов. Чтобы все, кто сюда приезжает, видели – как он счастлив и благополучен. Но поскольку самого короля здесь никто и никогда не видывал (уж во всяком случае – мы его точно не видели ни разу), то его имя принадлежит этим строениям как нарицательное. То есть король-то он, конечно, король. Да только власть его распространяется лишь на кур и чуть-чуть на туристов, приехавших в его владения.
Самое любопытное – он и не против этого. Равняться на короля в Таиланде – занятие глупое. И ни разу не популярное. Мне кажется, что королём этого куриного олуха называют только приезжие. То есть – глупые фаранги (они точно глупые, поскольку не знают по-тайски абсолютно ни хрена). А местные именуют его как-то иначе. Это исключительно моё личное предположение. Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что не сильно.
Так вот, имения этого короля – это отдельная история. Они величественны, помпезны. Но слегка грязны. В них царит чуть-чуть той разрухи, к которой привыкли мы все – люди, приехавшие в Таиланд по самым разным делам. Да так тут и оставшиеся.
У настоящего короля всё несколько иначе. К нему обращаются, стоя на коленях. С ним говорят на особом языке. Он всегда сидит – в то время, как люди при нём стоят. И так далее.
У «куриного» короля всё проще. Он, к примеру, устраивает какое-то праздничное шоу. Люди приезжают, веселятся. А он - не приходит. Или приходит, но ведёт себя так, что и не знаешь – перед кем приседать и кому петь осанну. Короче, такой вот демократичный король. Одно слово – «куриный»…
Мы любим владения «куриного» короля не за это. Мы, если честно, его владений не видели вообще. Так, немного снаружи. Вовнутрь не заходили. А зачем? Мы и так знаем, что это за человек. И в чём его власть над курами. Мы его уважаем. И обходим стороной его владычество.
Зато рядом с владениями «куриного» короля располагается множество прелюбопытных вещей. Например, великий Будда… Он действительно великий. В смысле – очень большой. Рядом с ним хорошо прогуливаться – без привычной спешки, задумываясь о сути вещей. Хорошо просто стоять и греться в лучах заходящего солнца. Или наблюдать, как возле домика, на котором сидит Будда, играют собаки.
Любопытно, что это вовсе не бездомные собаки. Это самые обычные дворовые псы. Они гуляют к Будде, поскольку дома делать особо нечего. Их покормили. Они совсем обленились. И решили немного позагорать возле памятника. Тем более, что прогнать их отсюда ни у кого не поднимется рука.
Да, кстати о собаках. Если пройти по дороге дальше, то мы обогнём святилище и выйдем в жилую зону. Эта жилая зона застроена самыми разными домами – в основном, кирпичными. Но есть и сугубо деревянные дома. Есть дома, в которых нет кондишена и даже света… Нет, домов без света нет вообще. Свет появился во всех домах без исключения ещё в первой половине двадцатого века.
У одного из домов, что стоят между морем и дорогой, то есть справа от нашего пути, мы однажды увидели необыкновенную картину. На следующий раз, проходя мимо, специально заглянули сюда – чтобы увидеть, как здоровенная собака забралась на этот забор. И ничего, если честно, не увидели. А в тот раз она была на заборе. И активно нас облаивала.
Мы проходили мимо. И вдруг – лай. Мы беспокойно оглянулись. Кто нас облаивает? И ничего не увидели. Дело-то понятное – если учитывать, куда мы смотрели. А смотреть надо было выше. На забор, на котором сидела собака. Сидела и – лаяла.
Она лаяла по одной причине – чтобы мы её увидели. Как только мы её заметили, она завиляла хвостом и лаять перестала... Вот такая история.
Эта собака облаивала нас неподалеку от священной майны. От той самой говорящей птицы, которую мы увидели однажды в Бангламунге. И которую теперь видим часто. Эта птица – очень хороший говорун. Вроде бы самый лучший – получше попугаев. Она встречается довольно редко и очень похожа на своих сестер (или братьев). Говорят, преимущественно, одинокие самцы. Самки не говорят. И те птицы, что живут стаями, тоже не говорят.
Кстати, стаями они, конечно, живут, но по отдельности друг от друга. То есть спят вместе. Но только спят. А каждый день живут парами – самец и, стало быть, самочка. Внешне очень похожи. Не различить. И очень предприимчивые.
Мы много раз видели, на что способны майны. Видели и их таланты. Та старая майна (к сожалению, погибшая), что пела в клетке – возле нынешнего магазина «7-eleven», была редкой белоголовой породы. А эта майна, говорящая, ещё более редкой. Она называется «священной» - поскольку хорошо разговаривает.
У человека, заведшего разговор с этой птицей, возникает странное чувство. Словно птичка понимает, что говорит. Словно она тебя приветствует, с тобой общается. Словно она отвечает тебе, понимая человеческую речь… Она и понимает. Но – по своему.
Пока мы общаемся на странной смеси тайского и русского языка. К русскому языку майна прислушивается, наклонив голову. И молчит. Потом осторожно отвечает – по-тайски. А мы всё ждём, когда она заговорит по-русски. И ведь дождёмся же. Хозяин, во всяком случае, не против. Он – пожилой мужчина. Не особенно богатый и не особенно здоровый. Но очень рад, что у него есть эта необыкновенная майна.
Мы всякий раз с ним здороваемся. У него есть по сравнению с нами преимущество. Он понимает по-английски. А мы… ну, Юля-то, конечно, понимает. А я говорю о себе. Мне этого не дано.
Но с другой стороны – мне понимать ничего и не нужно. Язык нам в значительной степени заменяют жесты. Видишь человека с попугаями и киваешь ему – «Хэллоу». И он тебе кивает – «Хэллоу». А что это означает – не так уж и важно. Главное – «Хэллоу».
С этим «Хэллоу» мы идём по улице. И сворачиваем у её окончания – проходим по боковой улочке, что проходит над зарослями стоячего клонга. Эти заросли ужасно вонючи. Оно и понятно – здесь стоит вода, замусоренная столетними (в буквальном смысле) очистками. Ощущение странное. Ты проходишь по мосткам и стараешься не дышать. А рядом, слева, стоит крытый балкончик. И на балкончике – три деревянных дивана, укрытых цветными тряпочками. На диванчиках, надо полагать, люди отдыхают… Как они при этом дышат, непонятно. В смысле – чем.
Но с нами происходит удивительная шутка. Этот клонг показался грязным нам поначалу. А сейчас, спустя месяцы наших хождений по этой улице, ничего… Вообще – ничего. Ни грязи, ни бедности. Какая бедность! Вы посмотрите, какие автомобили стоят возле этих домов. И это очень старые дома. Им наверняка сотни лет. Там внутри – очень ладно всё устроено. Просто нам это не совсем понятно.
Мы стараемся всё это как следует осознать. И потихоньку осознаём. Во всяком случае, нам сейчас эти люди не кажутся нищими. Нет, они вполне благополучны. И живут вполне достойно. Просто надо на них смотреть чуть-чуть шире. Ты видишь, скажем, черноту, которую воспринимаешь за грязь. А это не грязь. Это десятилетия или даже столетия бесконечных уборок. Влажной тряпкой поверх – вот тебе и глубокий черный цвет. Только цвет. И - стерильная чистота.
Так здесь - во всём. Сначала видишь ничтожную старушку. Потом приглядываешься. И видишь… пожилую женщину. Потом она оказывается не такой уж и пожилой… Да, восемьдесят лет. И старик у неё уже умер. Но какова воля к жизни! Какова сила духа! И какова её житейская мудрость.
Сначала ты присматриваешься. Потом начинаешь чувствовать. И наконец, ты влюбляешься – во всех этих удивительных стариков и старушек. И понимаешь, что у этой нации не может быть плохих перспектив. Они умеют радоваться простым, совсем простым вещам. И радуются так, что тебе и не снилось…
Мы выруливаем к комплексу гостиничных строений, который утвердился уже на наших глазах. Поначалу это было ничтожное, скорее всего, спортивное заведение. В том смысле, что в нём что-то такое происходило. Возились какие-то люди – рыбачили, варили свой улов, ели его.
Потом заведение потихоньку преобразилось. Рядом с ним появился большой отель. Он был заселён тайцами. Само заведение превратилось в дорогой ресторан. Рядом с рестораном появилось множество лавок.
Теперь это место не узнать. Здесь живут сами тайцы – в основном бангкокские. И приезжие гости – из Китая и других регионов.
Бедно они живут или богато? Если судить по одежде – то бедно. Они одеты в примерно одинаковые брюки и рубашки. На ногах одни и те же босодырки… Но если посмотреть на их автомобили, то от их бедности не останется и следа. Дорогие, прямо-таки роскошные машины. «Порше», «Тойоты», «БМВ». Какие хочешь – на любой выбор. И никаких, понимаешь ли, понтов. Есть деньги – купи хорошую машину. Нет денег – купи машину попроще. Но без машин мало кто живёт.
Мы видим людей, которые загоняют под навес дома, от дождя, огромный джип «Исузу». Сами они живут на недорогих мотоциклах. Но машина есть непременно. И всем хватает места под навесом…
Удивительный и восхитительный мир. Мы не перестаём благодарить судьбу – за то, что она подарила нам эту возможность. Люди с другой планеты. Из другого мира. Оттуда, где совершенно никому нет дела – откуда ты родом.
Наоборот – «ты из России?» «Ах, как здорово. Россия – это где-то рядом с Китаем, да?» «Ну, да – между Финляндией и Китаем». «А Финляндия… извиняюсь, где?» 
Начинается разговор. Мы беседуем и беседуем. И вопроса – как мы друг друга понимаем – уже не возникает. Понимаем. И – всё.











PS На снимках – фотографии из Бангламунга. Совершенно свежие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий