воскресенье, 9 августа 2015 г.

Ты ж моя рыбка…

В жизни любого гражданина есть места, прикасаться к которым категорически нельзя. Вот нельзя и всё. Если очень хочется, то речь уже идёт не об обычном гражданине, а о каком-то монстре… Поговорим об этом?

В моём «спамоулавливателе» лежит одно письмо. Всего одно, но зато какое… Письмо, прямо скажем, неважное. Я бы даже сказал – пакостное письмо. Тем более от анонима.
Как же достали эти анонимы! Гадят и гадят. Впрочем, я понимаю, в чём тут дело. В войне. В самой настоящей войне – против человечности, против сомнений, против всего, что считается привилегией людей. Ну что же – на войне, как на войне.
В этом письме я назван несчастным, можно сказать, искалеченным человеком. Мол, в пятьдесят лет нет у меня никого из друзей. Речь именно о друзьях – коих я описывал в материале «Лица друзей». А их у меня на самом деле больше, чем кажется некоторым людям. Гораздо больше.
Письмо к черту – оно большего не стоит. Но я всё-таки решил рассказать о своих друзьях. О тех людях, мнение которых определяет мою жизнь.
Их много. Справиться бы с их количеством… Первые друзья – настоящие, не поддельные – живут в Москве. Это супруги Ильины. Они в друзьях уже довольно давно. Правда, не друзья детства – этих у меня не так, чтобы много. Но всё-таки есть.
Так вот, Ильины – друзья истинные. Из таких, которым позвони ночью или под утро. И можно проговорить полдня. Правда, я ни разу не звонил. Стеснялся… Дело не в них, а во мне. Но я к Лёшиной иронии отношусь, как к великому благу. Как к очищающему, совершенно чистому юмору…
Идём дальше. Семья Васылашко. Я имею в виду Сергея. С его женой я тоже знаком. Хорошая женщина – красивая, очень образованная. Но с Серёжей всё несколько иначе. Он всего добивается сам. Очень контактный, что поначалу вызывало некоторые сомнения. Потом всё упростилось. Сергей тот человек, которому я верю.
Лена из Италии. С ней мы встречались на занятиях английским языком. Обычная женщина, которая в конце концов оказалась не совсем обычной. На прощание я пожелал ей, чтобы она всегда жила в хороших странах. И она ответила – «Не сомневайтесь!» Чем окончательно растопила существовавшие между нами прожилки льда.
В моём списке примерно пятнадцать фамилий. Это – друзья. Рассказывать о них не совсем этично. Я же не спросил их разрешения.
О людях из прошлой жизни… Здесь несколько сложней. Дело в том, что у нас отъезд за границу равен, практически, полному прерыванию отношений. Несмотря на относительную открытость. Но имена всё-таки есть. Их поменьше, чем в первом списке. Примерно, с десяток имён.
Далее идут мои дети. Мои бывшие жёны. Приятели жён. Приятели приятелей. В общей сложности наберётся человек сто пятьдесят. Или чуть меньше.
Вот я и говорю – мимо, товарищи. Не попадаете вы в меня. Абсолютно. Поэтому советую – не тратьте времени понапрасну. Вы здесь не нужны. Нигде не нужны. И – привет.
Теперь о наших делах… Я решил писать свои посты дважды в неделю – по субботам и воскресениям. Этим я освобождаю себе необходимое для этой работы время.
Впрочем, вчера первый пост занял всего один час. Что мы делали потом? Сидели за компьютерами – причём, я откровенно ленился. А потом пошли гулять. Куда? К белкам, конечно. Куда же ещё?
Этот маршрут – единственный, оставшийся с былых времён. Но раньше мы ходили сюда редко. Дело в том, что белок здесь не так, чтобы много. А добираться до начала маршрута довольно долго.
Сейчас всё несколько иначе. И маршрут немного усложнён. Он увеличился ровно на половину. И домой мы, в основном, приходим пешком – не прибегая к услугам тук-тукеров. Правда, в сторону города приходится подъезжать. Никуда не денешься.
Начинается маршрут с боковой сойки, ведущей на тихую уличку, параллельную основной улице. Здесь очень тихо. Изредка по улице проезжают редкие автомобили. Но в целом – тишина.
Здесь живут четыре белки. Мы их видим вместе крайне редко. В основном, то первых двух, то вторых. Они к нам никак не привыкнут. Увидят и – бегом от нас. Словно, мы за ними охотимся. А мы ни на кого не охотимся. Только с руками совладать не можем. В смысле – показываем на них пальцем. Белки реагируют на это, почти как на выстрелы.
Ещё две белки живут у конца улицы – на огромном дереве. Их мы не видели уже примерно полгода. Наверное, их там уже нет… Впрочем, мы гуляем сейчас вечерами. Утром ситуация иная. Утром они вылезают наружу. Покормиться, побегать.
Далее мы идём между одноэтажными домиками. Сворачиваем по глухой улице. И попадаем в настоящие заросли. Здесь раскинулись четыре огромных, очень высоких дерева. В их кронах тоже есть белки. Много белок. Я думаю, не меньше шести. Правда, увидели это мы только однажды – рано утром. Вечерами мы видим не больше двух белок. Но зато видим почти постоянно.
Сворачиваем на большую улицу. Присаживаемся что-то перекусить возле небольшого магазинчика. Идём дальше… И видим белочку, бегущую по проводам вдоль дороги. Это место мы называем счастливым. Дело в том, что белку эту мы видели от силы раза три или четыре. Вчера был как раз такой день.
Потом мы выходим по улице на шоссе, ведущее к Наклыа. Это не конец нашего маршрута. Мы поднимаемся по ней и сворачиваем налево. У нас ещё длинная дорога – мимо дома с парой горлиц в клетках. Мимо русского православного храма (есть здесь и такое заведение). Мимо загородок со строящимися объектами.
Именно здесь – за загородкой – мы обычно ищем ещё одну белку. Один раз видели пару. Но всего один раз.
Потом спускаемся ниже. И немного отдыхаем у новой китайской гостиницы. Она, действительно, исключительно китайская. Все цены на лотках с сувенирами написаны в батах и в юанях.
Ниже этого храма нам изредка попадаются белки. Правда, сколько именно – сказать не берусь. Давно не попадались.
Потом мы выходим на Наклыа. И пешком возвращаемся домой. Идти, примерно, полчаса. Белок здесь уже нет. Но нам они и не нужны. Нам нужны впечатления.
Кстати, улица Наклыа выглядит иначе, чем остальная Паттайя. Здесь мало заведений для иностранцев – в основном, в самом начале, у группы каменных дельфинов. Дальше улица проходит мимо огромного храма, куда заезжают все тайцы. И мимо школы, возле которой дети часто играют в футбол.
Меня маленькие тайцы немного поражают. Они прямо-таки неуемны в своих речах. Правда, не вполне понятно – о чём разговаривают. Похоже, что… ни о чём.
Вечерами, когда мы проезжаем по Наклыа, их набивается в тук-туки видимо-невидимо. Время окончания занятий в школе. Летних каникул здесь нет. Круглый год лето – какие могут быть каникулы? Но дети, похоже, счастливы. И занятия у них далеко не такая пахота, как у нас. И вроде бы школу оканчивают необыкновенные умницы. Все они – за редким исключением – поступают учиться дальше. Например, все три сестры из хозяйства Пату окончили высшие учебные заведения. Вот так.
Другое дело – работа. С этим, спору нет, тяжело. На всех хорошей работы явно не хватает. И человек с образованием служит уборщицей в отеле. Или там же «ресепсионисткой». Короче, на должности, явно уступающей своему образованию.
Но девочки, повторяю, очень грамотные. Гина, например, хорошо владеет английским языком. Ей уже больше 30 лет. И она никак не пристроена. Не пристроена по большому счёту и толстушка Меу. Очень симпатичная, следует заметить, толстушка… Мы вспоминаем их добром. Постоянно планируем съездить к ним, поболтать. Да всё как-то не съездим.
А может, этого и не надо. Девочки сильно расстроились, когда мы съехали. Мы не ожидали, что это получится… неожиданно. Но – получилось именно так. Ничего, сейчас всё наладилось. И у Пату в доме живут вполне достойные люди – с коими мы никак не контачим. И слава богу, что не контачим. Мы с ними ни в коей мере и не враждуем. Это, думаю, значит больше, чем всё остальное.
А Паттайя постепенно угасает - как курорт для русских и европейцев. И бьёт рекорды, как курорт для китайцев. Сейчас в Паттайе стоит межсезонье. А количество туристов из Китая лишь растёт.
Дело, конечно, в том, что китайцев привлекают очень низкие цены. А они, и в самом деле, ниже некуда. С русскими туристами всё понятно – не по карману. Но что с европейцами? Почему они не едут в Паттайю?
Китайцы – не самые хорошие посетители этой страны. Это мы ощутили на себе, сталкиваясь с ними в городе. Европейцы, которые посещают Таиланд постоянно, тоже сталкиваются с напористостью и даже хамством китайцев. Я бы, впрочем, назвал бы это не хамством, а предприимчивостью. Мы видели однажды такого китайца. Он рассказывал нам удивительные вещи, а сам при этом ел дешёвые чипсы. Это был его завтрак.
Впрочем, я пока не знаю – в китайцах ли дело. Но европейцев в Паттайе стало, действительно, меньше. А с ними американцев и австралийцев. Надеюсь, что обойдётся. Что австралийцы – по крайней мере они – Паттайю не забудут. Мы же смотрим на них и не особенно понимаем - что тут и как. Совершенно разная жизнь…
А у нас есть четырёхлапый друг. Точно говорю – друг, каких ещё поискать. Это собака. Точнее говоря – молодой и очень деликатный кобель. Мы выносим ему немного еды. И он эту еду ест. А потом играет с нами и носится по дороге. Он - очень миниатюрная, изящная собака каких-то непонятных кровей. Но понимания фаранговской сути ему не занимать.
Мы познакомились с этой собакой случайно. Вышли однажды из дома нижней дорогой – там, где в дорожной пыли живет целая куча собак. И увидели этого пса. Юля наклонилась с ним поиграть. И он вежливо откликнулся.
Мы понимаем, что наше знакомство знакомством же и завершится. Что собака эта нашей никогда не станет. В доме категорически запрещено держать животных. И это очень жалко… Но мы уже привыкли. И пес привык – к нашим подношениям и к непродолжительным играм.
Кстати, у него есть неприятели – огромные рыжие собаки. Мы это поняли не сразу. Вчера скормили рыжему зверю часть собачьей еды. Наш пёс уступил рыжему эту часть ритуала… А поздно вечером, когда мы вернулись с прогулки, наш зверь был снова весел и беззаботен. И мы покормили его куриными остатками.
Вот, что тут идёт впереди, а что немного отстаёт? Еда для здешних собак – дело, конечно, первоочередное. Но далеко не такое, ради которого стоит отказываться от прочих приключений. Мы это понимаем. Понимает это и наш пёс.
Да, кстати, как мы его называем? Да, никак. Я не называю его по причине того, что не привык говорит лишнего. А Юля называет, преимущественно, рыбкой. Ну, да – говорит: «Ты ж моя рыбка». И ещё: «Серенький». И - улыбается.
Мы не понимаем, почему мы должны отказываться от содержания своей собаки? За что нам ещё это наказание?
Впрочем, пёс смотрит на нас без сожаления. Курицу он съел. С нами поиграл. И даже проводил домой – до шлагбаума, где изящный и строгий офицер отдаёт нам честь и только косится на собаку. Собака тут же отыгрывает назад.
Нет, уже не отыгрывает. У нашей собаки ума, слава богу, хватает.












PS На снимках – снова Паттайя. Точнее, немного – наших… слонов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий