суббота, 8 августа 2015 г.

Этап номер три

Время сейчас такое, что чего-то не доскажешь, чего-то не допишешь - и потом будет поздно. В принципе, сейчас тоже поздно. Дело уже свершилось. В стране случился полицейский переворот. В смысле - фэ-эс-бэшный, конечно. И ничего уже тут не поделаешь.

Но дело в том, что делать-то ничего и не надо. По большому счёту мы проживаем исключительно свою судьбу. Никто ни в чём не повинен. Свинья она найдёт грязь везде - даже там, где её наличия нет и в помине. Вот и все принципы, на которых стоит жить. Остальное - дело случая.
Поразмыслив над этим, я всё-таки решил открыть блог. Пусть, думаю, живёт своей жизнью. И пишется так, как… пишется. Ну да, захотелось написать - пишу. Не захотелось - не пишу. Всё очень просто. И никто никому не мешает.
Этот блог мне необходим. Возможно, он в определённой степени нужен кому-то из моих друзей или знакомых. Я не против. Только комментарии по-прежнему будут закрыты. Опубликованы будут только те, что я посчитаю достойными. А всякие глупости - долой. Договорились?
Тогда - поехали…
Время, которое я выделяю для ведения блога, называется «этап номер три». Почему «номер три»? Потому что три и всё. Первый этап - моё вхождение в тему. Второй этап - год после моей болезни. Сейчас наступает время третьего этапа. Он будет таким же размеренным, но, пожалуй, не станет касаться только Паттайи.
Паттайя - город в котором мы живём. Обычный город. Ничего экстраординарного в нём нет - за исключением приветливости местных жителей. Но нам от них ничего не нужно. Абсолютно. Они улыбаются нам - мы улыбаемся им. Они говорят – «Хэллоу». Мы отвечаем им тем же. Вот и всё, никакой ответственности. Но нам она и не нужна - эта ответственность. Кто мы такие, чтобы вникать в их судьбы?
Им тоже нет никакого до нас дела. И мы живём в параллельных вселенных. В очень похожих, спору нет. Но - в параллельных.
Мы относимся к их вселенной очень уважительно. Мы, к примеру, со временем поняли, что «тай-стайла» - убогого тайского стиля – не существует вовсе. Точнее, он существует, но не в Паттайе. Здесь всё иначе. Вот дом, в котором живут тайцы. Он выглядит старым и даже покосившимся. Но это и есть – очень старый дом. Тайским он становится со временем, когда фаранги отказываются в нём селиться.
Но и этот дом не «тай-стайл». Во всяком случае, нет в нём той грязи, о которой пишут журналисты. Её нет вообще.
Однажды, года три назад, мы случайно попали в странный посёлок. Он спрятался между двумя большими домами. Мы зашли туда поздно вечером. И не сразу поняли, что за нами кто-то идёт.
Человек, что шёл за нами, терпеливо подождал, пока мы окончательно не заблудимся. И подал голос. Мол, вы не туда зашли. А мы уж поняли это и сами. Огляделись. Легкая разруха – открытые двери, неприбранные кровати, везде лежит одежда… Потом мы поняли – обычная одежда, на просушке. И кондишенов в этих домах нет. Но кондишены и не нужны. Какие кондишены, если тайцы и при 29 градусах кутаются в тёплые одежды?
Мы, наконец, выбрались туда, куда надо. И по пути домой тяжко задумались. Нас немного достало это, казалось бы, неудобье. Опять же – лёгкий, но устойчивый беспорядок… Потом выяснилось, что так живут далеко не все тайцы, а лишь их часть. Некоторая часть живёт в условиях похуже этих. У них нет вообще ничего. Но таких тайцев относительно немного. Большая же часть живёт чуть получше. И немногие тайцы живут очень, повторяю, очень богато. Их примерно… ну, треть от общего количества.
Треть – много это или мало? И вообще, как они живут? Это пока для нас тайна тайн. Мы, конечно, пробиваем установившийся между нами барьер. Но пробить окончательно вряд ли когда сможем.
Во-первых, дом для тайца – это не основное место жизни. Он удобен настолько, насколько может быть удобным в принципе. Отсюда ещё одно правило – если можно не готовить дома, то готовить не нужно. А зачем, если одни соседи угостят (за символическую плату) сом тамом (тайским салатом), а другие – супом том ям.
Но это не означает, что все тайцы ни черта дома не готовят. Нет, у них существует некое разделение. Есть семьи, которые специализируются исключительно на готовке. Причём, определённых продуктов – например, конфет кхоном том. И ничего помимо этих конфет они не производят. Но конфеты делают так здорово, что не подкопаешься.
Эта специализация – один из секретов тайского общества. Этих секретов столько, что мы до сих пор смотрим и удивляемся.
Вот, пожалуйста. Гуляли мы однажды по Таппрае. Остановились передохнуть на заправочной станции. Рядом с нами сидел какой-то человек – вполне домашней наружности. Потом он поднялся, улыбнулся дежурной улыбкой и - ушёл. Вскоре поднялись и мы. И проходя мимо старого пня, вокруг которого день за днём не происходило ничего интересного, мы увидели впечатляющую картину. Этот человек нашёл на земле огромного, прямо таки гигантского жука. И подсаживал его на этот пень, орудуя ветхой палочкой.
Мы остановились. Юля, наконец, решила над ним чуть-чуть пошутить. «Ты будешь его есть?» - спросила она. Человек несколько удивлённо на неё оглянулся и ответил: «Нет, нет, что вы… Конечно, нет!» И ослепительно улыбнулся.
Больше мы его никогда не видели. И он нас, конечно, тоже. Но эта улыбка запомнилась на всю жизнь…
Да, кстати, улыбок тайцы знают, кажется, двенадцать разновидностей. Есть среди них и довольно обидные. Но мы их не замечаем. Если нам улыбаются, мы улыбаемся в ответ. Если не улыбаются – мы всё равно улыбаемся. И получаем ответную улыбку. С этими ответными улыбками никаких проблем. И это одно из превосходных качеств, которыми наделены тайцы и их замечательные города.
Кстати, у городов тайских при всей их необычности есть определённые каноны. Некие законы, по которым они построены. Каждый город стоит на том месте, где он был основан – двести, триста, пятьсот лет назад. Правда, он сильно разросся, превратился если не в мегаполис, то в очень крупный город. А его расположение остаётся таким же, как и было. По сути, все тайские города, кроме Бангкока, остаются большими деревнями. Бангкок – тоже деревня в лучшем смысле этого слова. Но в самом центре, там где стоят небоскрёбы, это уже мегаполис. Он разрастается и непрерывно поглощает всё вокруг, превращаясь в центр крупнейшего современного города. Но отвернёшься, глянешь вот сюда – рядом с улицей Сукхумвит. И оказывается, что это… по-прежнему нечто вроде небольшой деревеньки. Только разросшейся вширь в десятки раз.
Эти несоответствия между тайскими городами и деревнями на самом деле вполне себе соответствия. Надо лишь подойти к ним непредвзято. И запомнить – в Таиланде у городов и городков такая же древняя история, как и у всего, что здесь есть.
А какая древняя – если сравнивать, скажем, с Россией? Она намного древнее. Триста лет правящей династии, но государству намного больше лет. Ему не тысяча и не две, а много, много тысяч лет. Возможно, больше, чем привычным поселениям людей. Дело в том, что Таиланд начался тогда, когда сюда переселились южные китайцы. Но они переселились вовсе не на незанятые территории. И до них здесь счастливо жили другие народы, соединившиеся с китайцами…
Здесь я умолкаю - ибо ничего не знаю. Не знаю – со временем узнаю. А как узнаю, так вам и расскажу.
Теперь о нашем быте. Дом, в который мы переселились, очень нам нравится. Мы ежедневно гуляем, купаемся в бассейне, работаем. В этом и заключается наша жизнь… Расскажу о бассейне.
Дело в том, что дом, в котором мы поселились, занимают почти исключительно богатые тайцы. Нет, не богатые в русском смысле, а богатые из среднего класса. Те, у которых доход превышает, скажем, тридцать тысяч бат.
В нашем комплексе два огромных 32-этажных дома. И два больших бассейна с проточной водой. Бассейны только кажутся большими. На самом деле глубина их не более полутора метров. Но общая площадь впечатляет.
С глубиной бассейнов ситуация следующая. Те тайцы, что не превышают среднего для них роста, в этом бассейне чувствуют себя как нельзя лучше. Они попросту не тонут. Те, что значительно меньше, тоже не тонут, но купаются реже. А такие дылды, как я, чувствуют в бассейне комфортную обстановку. Мы не тонем и даже не плаваем. Мы - купаемся. Ходим медленно взад-вперёд. Беседуем, обговариваем всё на свете – по полчаса или даже побольше.
Народу в бассейне мало. Чаще всего его нет вообще. Люди приходят сюда позже, чем мы. А мы – с десяти часов по, примерно, половину одиннадцатого. Я постоянно беру с собой часы (они водонепроницаемы, что однажды очень сильно удивило наших маленьких соотечественников).
Рядом с бассейном находится небольшой тренажёрный зал. Мы в нём ни разу не были. Это смешно – заниматься этой хренью нам, опытным спортсменам… Но тайцы занимаются. Охотно занимаются. Качают пресс, ходят на прогулочном тренажёре, регулярно качают руки. Причем, делают это, преимущественно, женщины. Да, молодые, очень симпатичные женщины. Мужчинам вроде бы некогда.
Мы на них только смотрим. И гуляем по бассейну кругами. То есть вроде как плаваем. И ведём бесконечные беседы…
О чём мы говорим? Да, обо всём на свете. О деньгах, конечно, тоже – но в последнюю очередь. Так получилось, что сил у нас прибавилось. И то, что раньше зарабатывал я, сейчас мы зарабатываем вместе. И нам вполне хватает – даже на ежедневный ужин, купленный на рынке.
Кстати – рынок. Это отдельная тема, на которой я, безусловно, остановлюсь. Во-первых, он очень дешёвый. Я бы даже сказал – очень-очень. Во-вторых, там нет той хрени, что торговали на рынке на Пратамнаке. Отсюда я делаю вывод, что рынок этот вовсе не для бедных – если не говорить о ценах. Наконец, здесь продают всё, что потом перепродают на других рынках города. Поэтому цены здесь более чем демократичные. Наш ужин, к примеру, стоит два раза по тридцать бат. И это настоящий ужин – без дураков. Такой же ужин в фуд-корте стоит, как минимум, шестьдесят бат. То есть сто двадцать на двоих. Итого – двукратная экономия.
Нам эти ужины обходятся настолько недорого, что мы их не включаем в общий расход… А что общие расходы?
Значит, так. Стоимость жилья – семь тысяч бат. Плюс тысяча восемьсот в месяц за электричество. Плюс шестьсот бат за Интернет. Плюс двести бат за воду – раз в три месяца. Это все траты, что нам нужно непременно выплатить. Виза у нас бесплатная. Надеюсь, и будет бесплатная. Итого получается без малого десять тысяч бат. Вот и все основные расходы.
Мы эти расходы спокойно осиливаем. Случится что-нибудь в России – тогда будем думать, что и как. Но, полагаю, всё будет хорошо. Лишь бы, как говорится, не было войны… Впрочем, будет она или нет – мне, если честно, по барабану. Я живу очень далеко от всей этой хрени. И призываю вас сделать то же самое – если хотите нормально жить.
Впрочем, время показывает, что жить нормально хотят далеко не все мои соотечественники. Пусть живут, как им угодно. Но меня не достают. Меня и Юлю. Мы здесь вполне счастливы. И сколько ещё проживём – неизвестно. Сколько-нибудь проживём. А там – как получится…
Вот и всё, что мне хотелось рассказать о Таиланде… Нет, далеко не всё. Очень даже не всё. Рассказов об этой стране хватит ещё надолго. Осталось бы желание слушать.












PS На снимках – Паттайя. Наш милый южный городок. Азиатский? Ну да, разумеется…

2 комментария: