воскресенье, 23 августа 2015 г.

И снова о баране… Нет – о варане!

Здесь я вынужден чуточку поправить заголовок. Речь идёт не о варане, а о варанах. Да, о двух отважных чудищах, коих мы увидели вчера во время прогулки. Зрелище оказалось настолько впечатляющим, что мы переживаем его и сегодня… Значит, надо рассказывать…

А рассказывать есть что. Вчера вечером, справившись с работой и немного поспав, мы собрались на короткую прогулку. Ту, что занимает всего 4 километра пути. Мы решили обойти вокруг нашей деревеньки Бангламунг, посидев возле школы и ещё в двух местах.
Сказано – сделано. Мы спокойно вышли на улицу. Заглянули предварительно на почту и увидели письмо. Нам пришёл счёт за Интернет. Ну, и ладно – пришёл и пришёл. Завтра (то есть сегодня) будем платить – в магазине «Теско Лотус».
Мы вышли на улицу. Светило яркое солнышко. Оно, вообще, в эти дни светит – словно нет никакого сезона дождей. Синоптики переживают. Бояться, что без дождей не будет в Паттайе воды. Её и так нет – с дождями или без. Мы к этому не относимся никак. Нам хорошо и с дождями, и без них.
Вышли на Сукхумвит. Прошлись до школы. А здесь, на остановке, пусто. Дети в субботу не учатся. Я, если честно, вообще не в курсе – учатся ли они в эти дни. Вроде бы был какой-то праздник (что от нас ускользнуло самым решительным образом). И они ушли на каникулы… Но – не знаем. Поэтому об этом говорить не станем. Просто дети в тот день не учились. И всё.
Мы немного посидели. Потом пошли дальше. По Сукхумвиту дошли до промежуточных мастерских, где не было никого из работающих. Потом двинулись дальше. Прошли один канал, потом второй. И на втором канале наше внимание что-то привлекло.
Нет, это был почти пересохший канал, заваленный камнями и мусором. Предыдущий канал выглядел обнадеживающе, а этот – ни то, ни сё… Но что-то привлекло наше внимание. В центре канала бурлила жизнь. К поверхности подплывали какие-то рыбки (нам казалось, что… сомики) и клевали то, что им послал бог. Бог в этот день, в общем-то, помалкивал. Но он, вообще, здесь обычно помалкивает – жизни хватает и без его участия.
Мы стояли на мостике и смотрели вниз. Юля всмотрелась внимательней. И… ахнула. Внизу, прямо под нами, в водах резвился… носорог… Нет, здоровенный варан! Двухметровый – без каких бы то ни было прикрас. Он смотрел на нас настороженно. Мол, что вы там делаете, фаранги? А мы стояли и не могли сдвинуться с места.
Внезапно Юля разглядела ещё одного варана – не такого крупного. В нём было добрых полтора метра. Он явно лебезил перед паханом. И тоже ловил ту рыбку, что резвилась в протоке.
Мы обалдели. И обалдев, стояли замерев в невероятных позах. Потом сдвинулись с места. Оба варана, как по команде, быстро скрылись под мостом.
Что это было? Откуда эти два варана здесь, в предместьях Паттайи? Что они делают? Зачем им эта несчастная рыбка? Эти мысли понеслись в голове мгновенно – словно по команде. Потом мы сдвинулись с места. И зашагали по сойке – мимо полицейского участка, потом мимо дистрикта.
Мы шли и всё время думали о варанах. Юля – с большой опаской. Она по-прежнему уверена, что вараны охотятся за ней. Я не возражаю – охотятся, значит, охотятся. Хотя на деле это милые создания. Мухи не обидят. Хотя – за рыбой охотились. Надо же.
Юля думала о варанах с опаской, а я – с чувством глубокого понимания. Я их понимаю – этих чудищ. Их никто не любит (окромя самих тайцев). Их все боятся (фаранги - точно). Им никто, абсолютно никто не желает чего-нибудь хорошего (кроме, опять же, самих тайцев). И в результате доля этих варанов оказывается так тяжела, что… Хотя, как сказать. Их никто не преследует. Им никто не мешает охотиться. И вообще, их никто не трогает – кроме нас с Юлей.
Но поскольку мы с Юлей величина бесконечно малая, можно считать, что эти вараны, в общем-то, счастливы… Если существует понятие счастья для этих милых чудовищ.
Мы остановились возле магазина «7-eleven». Посидели на скамье. Поговорили о какой-то ерунде. О варанах мы не говорили. Мы о них думали.
Потом подошли к дереву, на котором живут две белки. Белок мы в этот раз не увидели. И не особенно огорчились. Мы увидели двух варанов – нам этого хватило больше, чем на один день…
Вот так получилось с этими варанами. Я уж не знаю, почему они нас так тревожат? Юля говорит, что ей снится, будто вараны нас… едят. Без соли и хлеба. Мягко так – чвак, чвак. И глотают будто бы безболезненно. Неприятно, конечно, но - никакой боли.
Я отвечаю, что если без боли, то всё нормально. Они ведь даже не кусаются. Вообще. И неспособны причинить нам какую-то боль. Просто ты (в смысле – она) их боишься. Вот и всё.
Я уговариваю её мягко, без какой-либо агрессии. И едва скрываю, что боюсь их и сам. Ну их к… чёртовой матери. Вот, привязались…
О других наших делах. С документами мы ещё не справились. Дело завершится после десяти утра в понедельник. Я полагаю, что в понедельник мы с Юлей снова совершим нашу прогулку. Неизвестно, как вернёмся домой – по Сукхумвиту или на тук-туке по Второй улице. Наверное, по Второй. Посмотрим. Но завтра у нас назначен рабочий день. Мы отвлечёмся относительно не надолго. Только получить паспорта.
А потом – мы заживём в своём удивительно большом тайском доме. В том, что он, действительно, тайский, мы теперь знаем наверняка. Мы видели всех фарангов, что живут рядом с нами. Их не больше пяти человек. Да и то – половина из них женщины фертильного возраста. Следовательно, надо ждать, что они выскочат замуж. За кого? За тайцев. Я знаю это почти наверняка. Тайские мужики – вот такие люди (здесь я отставляю вверх большой палец правой руки). Поэтому у меня даже не возникает никаких вопросов.
Некоторые вопросы возникают, когда видишь несчастных фарангов. Это - точно. Они ходят рядом с тайцами - совершенно неприспособленные ни к жаре, ни к общественному устройству. Смотрят на тебя, как на невиданное чудо. И отводят взгляды. Их эта картина не устраивает. Им не нравятся оптимистически настроенные фаранги. Нет, что вы. 
Нам, если честно, они не нравятся тоже. Мы не понимаем друг друга. Но мы не понимаем и тайцев. Их мы не понимаем несколько иначе.
Вот, к примеру, встречаем мы на дороге тайца. И широко улыбаемся, показывая свои свободные от какого-либо (прости господи) оружия руки. Тайцы в ответ тоже широко улыбаются. И что-нибудь исключительно по-тайски говорят. Они, например, говорят – «привет, олухи царя небесного». А звучит это так, что в наших душах поднимается настоящая эйфория. «Привет, тайские люди», - отвечаем мы. И всё это с улыбками во всё лицо. И даже со смехом – мол, каких только чудаков не держит эта земля.
Я не могу припомнить ни одного случая, когда бы реакция тайцев нас огорчила. Ни одного!
Впрочем, один случай был. На улице Наклуа мы, гуляя, зашли в магазин, где торгуют птичками. В витрине магазина мы увидели нескольких белок. Юля направилась в магазин, держа на перевес кинокамеру. И в этот момент из магазина вырулила толстая-претолстая тётя. Она проговорила что-то нелюбезное. И мы тут же вышли из магазина.
Больше мы этого магазина не видим… Он есть, но мы в него не входим. Для нас его не существует – как не существует и этих людей.
Но этот случай был единичным. Больше такого мы никогда здесь не увидим. Даже если очень захотим. Вот так.
Мне пришло в голову рассказать вам о машинах, стоящих в наших (опаньки – в наших!) гаражах. А гаражей этих по три этажа в каждом из двух корпусов. Попасть в них можно на лифте – на том, что стоит снаружи, в самом холле здания. Этот лифт ездит лишь на три этажа вверх. То есть стартует с нижнего этажа G. Потом поднимается на 2, 3 или 4 этажи.
Машины, что стоят на этих этажах, вызывают мой интерес. Дело в том, что в прошлом я был активным водителем. Ну, да – водил отцовскую технику. Начинал на «Москвиче». Потом порулил «Волгой» и «Запорожцем». Дело было так давно, что я уже и не помню – какой машиной и когда я рулил.
Завершилась моя карьера внезапно. В 28 лет я нечаянно… сбил женщину. Дело, в общем-то, было исключительно в ней. Но вы же знаете, как это бывает. Я сбил – я и заплатил. Отдал ей все отпускные деньги, что у меня были. Тем дело и закончилось. И моя водительская карьера - в том числе.
Сегодня я очень рад, что оставил машину. Куда бы зашло это дело – непонятно. С одной стороны, я бы ездил до сих пор. Если бы не сидел в тюрьме…
Короче, эти факты меня уже не тревожат. И я очень спокойно отношусь к автомобилям, к мотоциклам и к мотороллерам. Ну, иногда всё-таки что-то взбрыкивает. И мне очень хочется автомобиль. Я представляю, как сажусь в него с утра. Как еду на работу. Как слушаю музыку. Отвлекаюсь немного. И… врезаюсь в эту женщину. Нет, лучше без этого. Но раз без этого, значит, и без того. То есть – без автомобиля вообще.
Так вот, автомобилей в нашем доме полным полно. Каких хочешь – самых разных. Мне нравятся старые «Жуки». Их довольно много – штуки четыре. Или три. Или даже две – но очень раритетные.
Эти «Жуки» отлично отреставрированы. Они ездят и ездят – хотя, новые «Жуки», те, что «Нью-Битл» - тоже уже далеко не новые. Но у нас есть и они.
А ещё у нас есть, наверное, полсотни (не меньше) самых разных «Тойот». И столько же «Хонд». И столько же «Ниссанов».
Есть вообще редкие машины – вроде вечных «Датсунов». О «Датсуне» могу сказать следующее. Эти машины выпускались в шестидесятые и семидесятые года. А потом марка прекратила существование. Сейчас, в наше время, «Датсуны» выпускаются снова. Но мы видим старые машины. Очень старые. И беспредельно, прямо таки очень-очень надёжные. Во всяком случае, они ездят, как ни в чем не бывало. И следов ржавчины на них как не было, так и нет до сих пор. А машинам уже лет по… сорок.
Есть среди нашего парка техники и машины, о которых нигде и никогда не пишут… Я имею в виду не вполне машины. Я имею в виду мотоциклы. Но очень большие. Прямо-таки огромные.
Один из таких мотоциклов как раз выезжает из двора. Я видел эту картину однажды. Теперь могу зафиксировать вторую попытку. Он такой длинный, что выглядит велосипедом. Но мотор на нём стоит тысяча двести кубиков. Напишу специально для тех, кто не поверил – 1200. Двухцилиндровый, с огромными глушителями, которые, оказывается, ничегошеньки не глушат. С огромной передней вилкой и очень хлипким передним колесом. Но зато с тракторным задним колесом без какой-либо подвески.
У этого мотоцикла сиденье всего лишь на одного человека. И правильно, что на одного. Вдвоём я бы никого на дорогу не выпустил. И одного бы не выпустил, но управляющий мотоциклом человек (у меня почему-то возникает слово – кочегар) всё-таки выезжает. Несколько раз мотоцикл глохнет. Приходится его заводить. Но в конце концов машина выруливает на Сукхумвит.
Одно мгновенье – она возникает между домов. И – исчезает… Вот, ёлки. А я только хотел насладится и рассказать об этой штуковине. Не вышло.
Ну, что же. буду ждать следующего раза.












PS На снимках – снова Паттайя. В который уж раз.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий