пятница, 31 мая 2013 г.

И - никаких гвоздей!

На минувшей неделе мы снова посетили Бангкок. Да, конечно, мы выезжаем в столицу Таиланда слишком часто - едва ли ни еженедельно. Но отказываться от этих путешествий не собираемся. Мы уже не можем от них отказаться. Это свыше наших сил. Таиланд в целом и Бангкок в частности действуют на нас, как магическое видение, как чары могущественной и невероятно прекрасной волшебницы. Мы настолько очарованы культурой этой страны, что с трудом представляем, как мы обходились без поездок в Бангкок год или два назад. Каждую поездку мы ждём с волнением.
Зачем же ждать, если можно переселиться из Паттайи в столицу страны? Нам этого никто не запрещает. Нам не нужны какие-либо разрешения или, скажем, прописка. Живи, где хочешь. Где тебе удобно и по сердцу. Эта страна устроена по иным принципам, нежели те, к которым мы привыкли. Собственно, потому и удивляемся. И это, оказывается, можно. И - то. А мы думали, что нельзя.
Последнюю попытку прогуляться по Красной площади я предпринял в сентябре 2001 года. Был остановлен ментами. И после короткого с ними разговора решил - на главную святыню больше ни ногой. Пусть процветает без меня. Больно уж я на кого-то похож - то ли на зашитого алкоголика, то ли на беглого оппозиционера. И это оскорбляет взор милиции. А я не люблю кого-либо оскорблять, поэтому как-нибудь обойдусь без прогулок по этим пышным местам.
В противовес этой истории, которая оставила в сердце лишь застарелое огорчение (я в тот год едва оклемался от инфаркта), расскажу другую. В минувшее воскресенье мы с Юлей заглянули на огонёк к Его Величеству. В смысле - посетили деревянный дворец «Виманмек», в котором когда-то проживала королевская семья, а в наше время устроен музей. Дворец этот располагается в районе Дусит, рядом с одноимённым зоопарком. Мы этот зоопарк очень любим. А сейчас полюбили и деревянный дворец.
В двух словах расскажу, что это такое. Дворец «Виманмек» находится на территории королевского парка вместе с другими историческими объектами,  вроде гаража, где выставлены старинные автомобили и кареты короля. Правда, гараж и большинство прочих экспозиций в данный момент недоступны, поскольку находятся в процессе реставрации. Думаю, это очень длительный процесс. И дождаться открытия для посетителей всего музейного комплекса нам будет нелегко. Но мы не торопимся. Лет двадцать в запасе у нас ещё есть. Потерпим.
Так вот, деревянный дворец… Это был единственный музейный объект, который мы осмотрели в тот день - 26 мая. Дело в том, что с некоторого времени мы взяли за правило не спешить с осмотром культурных ценностей Таиланда. Если приезжаем в столицу, то размечаем свои дни так, чтобы посетить один крупный музей, а в довесок к нему - пару достопримечательностей помельче. Нельзя объять необъятное. (Где-то я уже это слышал). Поэтому мы решили даже не пытаться. И если что-то не посмотрим в этот раз - отложим на следующий. Мы ездили, ездим и будем ездить в Бангкок, поскольку нам интересно.
Королевский дворец в Дусите - самое крупное в мире сооружение из древесины тика, построенное без единого гвоздя. Правда, мы рассмотрели металлическую фурнитуру - на дверях и оконных ставнях. Но это, понятное дело, не гвозди. Дом построен из особой породы светлого тика. Дерева такого в природе больше не найти. Хотя власти вроде бы пытаются возродить эту разновидность тика. Ходят разговоры даже о клонировании. Но мы им не особенно верим, считая выдумкой журналистов. На всякий случай - вдруг это и в самом деле неправда? А если правда, мы с лёгкостью изменим своё мнение. В этом плане мы народ не шибко гордый - ежели речь идёт о том, чего мы не знаем.
Продолжаю рассказ о дворце. Это трёхэтажный дом, в котором восемь десятков комнат. Тридцать одна из них открыта для публичного осмотра. Дворец содержится в идеальном порядке. Комнаты обставлены той же мебелью, что и во времена короля Рамы V, по приказу которого дворец и был построен.
Я и Юля оказались в выгодном положении. Мы слегка опередили напирающую сзади группу китайских туристов и при этом слегка отстали от предыдущей группы. Таким образом, получилась почти индивидуальная экскурсия. По дворцу мы разгуливали одни.
Нас поразило обилие старых книг, выцветших фотографий, редкой посуды. И всё это расставлено и развешено так, как это делают обычные люди, приехавшие из города на дачу. Дом оставил впечатление жилого строения, а не аттракциона для туристов. 
В одной из комнат я с изумлением разглядел батарею телескопов-рефракторов. Их объективы были направлены через окно в солнечное небо. Правда, само окно было прикрыто решётчатыми ставнями. И в комнате поэтому царил полумрак. Рядом на столике угадывалась карта звёздного неба, выполненная в виде полусферы.
К слову, в доме была очень комфортная температура. И - ни одного кондиционера. Работали лишь вентиляторы. А на улице стояла неимоверная жара - под 35 градусов по Цельсию. 
Мы узнали, что дом был построен в 1900 году всего за 7 месяцев. Что в нём до 30-х годов XX века проживали члены королевской семьи. Потом дом оказался заброшен и пришёл в ветхость. Но по указу королевы Сирикит был восстановлен и открыт для посещения туристами и жителями страны. 
Дворец «Виманмек» место замечательное. Думаю, мы здесь ещё побываем. Дело ещё и в зоопарке «Дусит», который расположен в двух шагах от дворцового комплекса. И это место уже полностью наш уголок Бангкока, который мы даже успели полюбить. 
В этот раз, гуляя по зоопарку, мы сосредоточились на ящерах и ящерицах - на огромных варанах, плавающих по пруду зоопарка, и на заключённых в клетки диковинных пресмыкающихся, которые только внешне напоминают безобидных гекконов. Мы этих зверюг не особенно любим, но относимся к ним с должным уважением. А вдруг какая-нибудь тварь из этого буйного семейства на нас обидится? А вдруг набросится и… съест? Мы уже переживали подобные нападения. 
Всё это происходило в воскресенье… Но была же и суббота - день, в который мы приехали в Бангкок. Субботу мы потратили на рынок Чатучак, бесцельные прогулки по городу и посещение ирландского паба на Сукхумвите.
Что мы забыли на Чатучаке? Те самые металлические миниатюрки, которыми мы одариваем своего личного Будду. Дело в том, что в нашей коллекции скопилось 25 маленьких скульптур. То есть ровно по одной на каждый прожитый нами в Таиланде месяц. Мы люди неверующие, но суеверные. И по каким-то непонятным нам самим соображениям считаем, что у Будды должно быть по изваянию на все месяцы нашей жизни в этой изумительной стране. И если мы ни озаботимся поисками новых миниатюр, наш покровитель может осерчать.
Мы нашли торговцев этими сувенирами. И купили девять новых фигурок - слоника, крыску, петушка, что-то еще. И - каких-то чудных человечков, мужчину и женщину, рассевшихся в совершенно непотребных позах. Мы решили, что это не образчики азиатской порнографии, а вполне себе художественные образы. Тем более что рассмотреть нечто неприличное в фигурках невозможно - они очень малы и выполнены несколько небрежно. Короче, мы купили своему Будде и эту пару бесстыдников. 
Во время прогулки по Чатучаку мы увидели много интересного. Например, развалы изящных керамических миниатюр, очень похожих на те, что коллекционируем мы. И множество других изящных вещиц, от приобретения которых очень трудно удержаться. 
А вечером, отдохнув от дневной жары, мы решили поискать местечко, где я смог бы выпить хорошего пива. Напоминаю - это было в субботу, накануне нашего посещения тикового дворца. То есть мы были ещё открыты для свежих впечатлений и жаждали приключений. И мы эти приключения получили.
Ирландский паб располагался в боковой сойке - в тридцати метрах от Сукхумвита. На город уже опустилась тропическая ночь. Было жарко. Хотелось пить. Я заказал пинту «Гиннесса». Юля взяла сок. 
Мы сидели на открытой веранде. В пабе играл небольшой ансамбль - четверо музыкантов. Две гитары, синтезатор и ударник. Музыканты наигрывали ирландские мелодии и пели. Когда я прислушался, то понял - пели они ужасно.
Мы решили покинуть заведение. Нам показалось, что в пабе слишком много нетрезвых людей. Или даже - пьяных.
Один из сильно выпивших парней сидел у самого выхода. Обойти его мы не могли. И когда проходили мимо этого кренделя, он обратился ко мне с жаркой речью. Он говорил на ирландском, считая меня соотечественником. Но я догадался, что он от меня хотел. Этот парень заявил, что если я с ним не выпью, то он даст мне в морду. Рядом с ним сидел его товарищ - такой же сильно выпивший ирландец.
Меня спасли медленное зажигание и Юля. Я не сразу понял, что этот тип от меня хочет. И на всякий случай улыбнулся, а потом сказал - «но андестенд». Мол, извини, парнишка, нихт ферштейн. 
Ирландец всмотрелся в наши лица. И… растерялся. Он сразу отступил. Миролюбиво поинтересовался, откуда мы. Сообщил, что чуть-чуть знает русский. И тут же для убедительности пролепетал по-русски: «Немножко». Но мы не стали задерживаться у паба и направились в сторону Сукхумвита. 
На следующий день, в воскресенье, мы ещё съездили на Патпонг - улицу «красных фонарей». Мы хотели поснимать этот квартал, а потому отправились туда до захода солнца. Патпонг расположен в деловом районе Бангкока, в Силоме. Смесь получается дикая. Здесь тебе и невероятной красоты небоскрёбы, и дорогие бутики (например, салон «Лейка»). И - совершенно непотребного вида бордели, неубедительно замаскированные под танцевальные заведения. 
Патпонг нам категорически не понравился. Но мы всё же удовлетворили своё любопытство. Действительно, в странах, где проституция запрещена законом, бордели выглядят совершенно непотребно. Их владельцы рискуют, а потому пускаются на любые ухищрения, чтобы привлечь посетителей и получить от своего предприятия максимальную прибыль.
Завершив путешествие, мы вернулись в нашу деревеньку. И по дороге размышляли - не переселиться ли нам в столицу? Нет, не стоит. Всё же неспешная жизнь одноэтажной Паттайи нам больше по нраву, чем столичная суета. Во всяком случае, пока - так.
Во вторник, когда мы уже отдохнули от поездки, я взялся за давно планируемую акцию. То есть - сбрил бороду и усы, вернув себе человеческий облик. В результате моё лицо приобрело оскорбительно вдовьи черты. 
Ощущения, конечно, странные. Оказывается, я привык к своей бороде. А носил-то её лишь последние два года - с момента переезда в Таиланд. 
Я продемонстрировал своё возмутительно обнажённое лицо нашим хозяюшкам Гине и Меу. В четверг показался в школе. Больше причин бриться не вижу. И с сегодняшнего дня отпускаю новую бороду. Как говориться - чем бы пенсионер ни тешился…
А что, кстати, со школой? Мы её благополучно прогуливаем. И действуем при этом по хитрому плану. Если во время утреннего купания в бассейне мы заметим бегущую по электрическим проводам белочку, то вместо школы в этот день мы едем в Бангкок. Дело не такое уж и простое, поскольку каждая поездка стоит немалых, в общем-то, денег. Но охота пуще неволи.
Белок в Паттайе много. И мы опасаемся, что они нас в итоге разорят.















PS На снимках - свежие впечатления от последней поездки в Бангкок. Догадайтесь, кто изображён на последней фотографии. 

3 комментария:

  1. Привет Вам от Светланы и пожелание от нас обоих - не надо бороды! Сразу лет на 10 помолодел!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже отчего-то показалось что без бороды лучше. Еще по видео отъезда из мск показалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, друзья... А усы и борода снова отпущены. Не вынесла душа поэта ежедневного бритья. Нет, дело совсем в другом. В документах я везде с бородой. Иммиграционные чиновники меня сейчас не узнают.

      Удалить