понедельник, 4 февраля 2013 г.

Назад в будущее

Мы в очередной раз побывали в Бангкоке. Каких-то определённых планов у нас не было. Куда пойти, что посмотреть - всё это мы возложили на случай. Мол, что захочется, то и посмотрим. И не ошиблись. Увидели больше, чем предполагали. Замечательная получилась поездка.
Собираясь в Бангкок, мы уже знали - чтобы не испортить себе это путешествие, нам не нужно брать с собой избыток вещей. Пара рубашек, видеокамера, несколько пачек сигарет. Это всё. 
Есть у меня перемётная сума - этакий современный рюкзачок, который имеет лишь одну лямку. Не особенно удобная штука, если приходится переносить с собой увесистый груз. А если груза мало, то в самый раз. Руки свободны. Рюкзачок не оттягивает плечо… Короче, этот рюкзачок мы с собой и взяли. У Юли была ещё маленькая сумочка для видеокамеры. В этой сумочке каким-то образом умещается невообразимое количество полезных мелочей. При этом сумочка почти не увеличивается в размерах и не становится неподъемно тяжелой. Как это происходит, я не знаю. Возможно, действуют какие-то дамские заклинания.
В путь мы тронулись рано утром. Добрались до автовокзала на Северной улице Паттайи. Взяли билет до Мо Чита, вокзала в северной части Бангкока. Раньше мы ездили до Экамая, но в этот раз решили осмотреть другие районы Города Ангелов.
После того, как я выкурил три сигареты подряд, мы вошли в салон автобуса и устроились на своих местах. Меня давно поражают тайские рейсовые автобусы. Почему они удобней тех исполинских машин, что используются туристическими компаниями? Почему в этих скромных с виду автобусах, курсирующих между тайскими городами, больше расстояние между пассажирскими сиденьями? Вроде бы тайцы в большинстве своём не гиганты? Я постоянно страдаю от того, что мои несчастные колени упираются в спинку переднего сиденья. А здесь я могу спокойно закинуть ногу на ногу, повернуться, как мне захочется. Удобно необыкновенно.
Автобус шел стремительно, как железнодорожный экспресс. Мотора я почти не слышал. Машина покачивалась на неровностях дороги. Впрочем, неровностей было совсем немного. Дороги в Таиланде великолепные - я об этом уже много раз писал. Напишу ещё раз. Дороги в этой стране - просто чудо. 
День выдался нежаркий. Небо было сплошь покрыто высокими облаками. Лучшая погода для путешествий.
Внезапно мы заметили огромное количество здоровенных птиц. Юля была убеждена, что это аисты. Я же больше склонялся к журавлям. Оперение этих гигантов было тёмно-серым, но никак не белым. Спорить мы не стали, решив, что это либо аисты, либо журавли. Либо какие-то другие птицы. В последние два года все разногласия мы решаем именно таким образом - признавая правоту друг друга. Это увеличивает наши шансы на верный ответ. К тому же каждый из нас оказывается прав - на свои пятьдесят процентов. 
Потом мы увидели ещё более впечатляющую картину. На проводах у станции оплаты за пользование дорогой, рядом с табличкой «Pass», восседали пары… попугаев. Больших птиц несколько причудливого (я бы даже сказал слегка вульгарного) окраса. Диких попугаев мы видим здесь впервые. 
Проведя в дороге 1 час 50 минут, мы прибыли на северный автовокзал Бангкока. Осмотрелись. Вот ты какой - северный олень… Нет, вокзал Мо Чит. Большой, просторный и забитый пустыми автобусами. По сравнению с Мо Читом, Экамай - жалкая автобусная пристань. 
Выкурив несколько сигарет, я дал Юле знак, что готов к дальнейшим приключениям. Часы показывали начало одиннадцатого утра. Мы взяли трёхколёсный тук-тук и отправились на рынок Чатучак. Это рынок выходного дня, который работает по субботам и воскресеньям. Расположен он недалеко от одноимённого парка (если верить путеводителям). Но нам нужен был именно рынок, а не парк.
Чатучак называют самым крупным вещевым рынком Бангкока. От наших приятелей мы слышали, что Чатучак необъятен. Что он раз в двадцать больше, чем приснопамятный Черкизон, разогнанный ещё при Лужкове. И что на этом рынке торгуют хорошими дизайнерскими вещами.
Скажу сразу - рынок Чатучак не больше Черкизона (хотя сравнивать этого молодца с московским покойником как-то неловко). До дизайнерских и просто хороших вещей мы не добрались. Здесь торгуют примерно тем же, чем торгуют на вещевых рынках и в магазинчиках Паттайи. И цены вполне сравнимы. За час с небольшим очень неспешной ходьбы мы обошли рынок по периметру. И нам этот Чатучак очень понравился.
В отличие от российских рынков сюда, на Чатучак, народ валит не столько за покупками, сколько… прогуляться. Это касается не только туристов, но и самих тайцев. 
Мы никак не могли вспомнить - что же, собственно, на рынке надо купить. Потом вспомнили - нам нужны крошечные скульптурки из цветного металла (бронзы?), которые мы собираем для нашего миниатюрного Будды. Этих скульптурок набралось уже 25 штук. Это если считать и те 8, что мы купили на Чатучаке. Коллекция получается просто шикарная. Во-первых, эти миниатюрки, каждая по паре сантиметров величиной, красивы. Во-вторых, все они уместятся в одной жмене. В-третьих, стоят они недорого. Мы нашли по 25 бат за фигурку. Ну, и оторвались.
Что ещё? Выпили водички «с бульками». По инициативе Юли съели по тайскому самодельному мороженому (супер!). И просто погуляли, «продавая глазки». Потом мы закончили своё путешествие по рынку и отправились в отель.
Это заведение мы нашли через службу «Агода». Отель называется «Baan Tepa Boutique House» и расположен на Soi 9 Sri Ayutthaya Rd. Dusit. Обратите внимание - район Дусит, но не Каосан, как нам обещала «Агода». Но это не претензия к очень хорошей службе бронирования отелей по всему миру. Это крошечная поправка.
Перед тем, как мы добрались до отеля, с нами произошло одно забавное приключение. Мы решили упростить себе задачу переговоров с тайскими таксистами и взяли с собой распечатанную на принтере карту с указанием месторасположения отеля. Так вот, Юля пообщалась с десятком таксистов. Все они признались, что не умеют ориентироваться по карте. 
Мы останавливали такси. Машина тормозила у обочины дороги. Пока Юля показывала карту и несколько раз произносила название улицы, на которой стоит отель, позади выстраивались ещё три машины. Таксист одаривал Юлю извиняющейся улыбкой и отваливал. Подъезжал следующий. Очередь продвигалась. В хвост пристраивался следующий таксист. Меня разбирал смех.
Пару раз Юле удавалось договориться. Но таксисты загибали цену, отказываясь ехать по счетчику. Тут уже разводили руками мы. В конце концов, нас забрал пожилой таксист, которому Юля показала распечатанный ваучер. Адрес отеля в нём был написан по-тайски.
По счетчику мы накатали 75 бат (другие таксисты просили с нас 300). Мы, конечно, округлили до сотни. Мы уже знаем, что перед поездкой на такси нужно выяснять вопрос оплаты. С выключенным таксометром мы на такси не ездим. Хватит с нас и Паттайи, где таксометры не включаются принципиально (и совершенно незаконно). В Бангкоке услуги такси очень дёшевы. И самих таксомоторов невероятное количество. Надо лишь знать, куда ты хочешь уехать. Знания языка не требуется совсем - хватит жестов и улыбки.
Так вот - отель… Им оказался деревянный двухэтажный дом в национальном тайском стиле. Не имитация, а обычный частный дом, переделанный в отель. Колоритное заведение в узеньком проулке (та самая 9-я сои). Уютный дворик. Прелестный холл. Створчатые двери. Бесплатный Wi-Fi. И так далее.
Сами номера не крошечные, а крохотулечные. Нам обещали 12 квадратных метров. Но в этот метраж входит и санузел, отгороженный от жилого помещения тоненькой стеной. В номере умещается только кровать, миниатюрный столик и телевизор (который мы не включали). Кондиционер - да, вентилятор - нет. 
Вся фурнитура прикручена к стенам шурупами. С обратной стороны на кончики шурупов надеты куртуазные цветочки из дерева. Толщина стен - не более сантиметра. Над широченной низкой кроватью висит марлевый полог… Мама дорогая. Экзотика в чистом виде.
Мы прибыли к отелю около полудня. Хозяин, очень приятный молодой человек, сообщил, что номер ещё не готов. Мы улыбнулись. Ничего, мол, страшного. Погуляем. И отправились на Каосан, который должен быть где-то рядом.
Мы шли неспешным прогулочным шагом. По пути купили на роскошном продуктовом рынке сто граммов клубники и килограмм мандаринов. Клубнику тайцы выращивать не умеют. Упругая кисловатая ерунда с легким клубничным ароматом. Больше не соблазнимся. А вот мандарины - да. Деликатес. 
Потом мы отправились дальше. Мы шли, шли, шли. А Каосана всё не было видно. В конце концов, мы махнули рукой и отправились в… зоопарк Дусит. Трёхколёсный тук-тук домчал нас до зоопарка в мгновенье ока.
Старый зоопарк встретил нас, как давних друзей. Мы неспешно обошли вольеры (добрая часть из которых была, к сожалению, закрыта). Осмотрели австралийского вомбата, который кемарил на выглянувшем солнышке. Некоторое время наблюдали за парой жирафов, которые облизывали каменные стены вольера (возможно, их организмам не хватало железобетона). Наведались к бегемотам, впервые заметив, что эти чудовища больше напоминают свиней, чем сами свиньи.
Потом мы зашли в ресторанчик «КФС», чтобы перекусить. И здесь подверглись атаке чёрных, как сапожная вакса, воронов. Нет, они на нас не нападали. Нас спас опыт общения с нашими майнами. Если птицу прикармливать и ей не хамить, она обижать тебя не станет. А мы потихоньку скормили птичкам добрую часть той ерунды, что предложили нам в этой американской забегаловке. Вороны с удовольствием попробовали жареную курицу во всех её видах. Нас удивило, что местные голуби гоняют воронов - несмотря на разницу в размерах. 
За соседним столиком, в тени дерева, сидел китаец. Он набрал столько курятины, что её трудно было съесть. Вероятно, этот человек был голоден. Но голодным так и остался. 
Китаец несколько раз вставал с места, чтобы полить бутерброд кетчупом, взять ещё стакан «Пепси» и прикупить ещё один гамбургер. Вороны терпеливо ждали подачки. Не дождались.
Когда китаец в очередной раз отправился к прилавку за соусом, наступил момент расплаты. На его стол налетели сразу два ворона. Один с маху опрокинул стакан с «Пепси». Лёд с шипением посыпался на землю. Другой стащил со стола коробку с гамбургерами и разметал еду. Стол моментально превратился в руины. 
Китаец вернулся. И сокрушённо произнёс - «О-о!». Нам было жалко этого человека. Но с птичками надо делиться. Если, конечно, не хочешь огрести от них неприятностей.
Мы покинули зоопарк. Взяли тук-тук. И отправились в отель. Мы чувствовали утомление. Сквозь облачную пелену пробивалось солнце. Становилось жарко.    
Увидев нас, тайская прислуга понимающе улыбнулась и взялась убирать номер. Полчаса мы сидели в холле и рассматривали дом. Я вдруг заметил балкон с тремя окошками и перилами. Этот балкон был приделан не снаружи, а изнутри. Входа на него не было. Ни лестницы, ни какого-либо мостка. Балкон и - балкон. Навечно распахнутые окна. Вековой слой пыли. Нас разобрал смех.
Потом мы, наконец, вошли в свой номер. Приняли душ и улеглись на кровать. Нам нужен был небольшой отдых. 
Как ни странно, но с нас не потребовали при заселении ни паспортов, ни ваучера, ни карты, с которой был оплачен отель. Хозяин был, как мне показалось, удивлён, что мы, вообще, каким-то образом отыскали этот «Baan Tepa Boutique House». Нам выдали два ключа - от номера (замок висячий) и от общих ворот (а этот английский, с защёлкой). И оставили в покое. Хозяин отеля ловко говорил по-английски - без согласных и без окончаний слов. Его супруга, обслуживающая отель, по-английски не говорила вовсе. И не понимала ни слова. А мы общались, преимущественно, с нею. Но - разобрались. 
Ближе к вечеру мы снова отправились искать Каосан. Мы прошли мимо ещё одного огромного рынка - цветочного. Добрались до Чаупхрайи. Прикинули - стоит ли нам прокатиться по реке. Но так и не созрели. Посмотрели на кормление рыб, которые толпились прямо у причала. Таечка кормила их хлебом (возможно, заманивала на вертел). Рыбы поражали исполинскими размерами и неуёмным аппетитом. 
И мы продолжили поиски Каосана. Это улочка магазинов и кафешек, отдалённый аналог Уокинг Стрит, но без сексуального экстремизма. На Каосане нет ни «весёлых» баров», ни предлагающих себя девушек (и юношей). Короче, нам стало интересно.
Чем дальше мы отходили от своего отеля, тем больше убеждались в том, что «рядом» - понятие растяжимое. Мы спрашивали дорогу у прохожих. Тайцы показывали нам направление и, опять же, сообщали, что Каосан в двух шагах. Мы шли к нему около часа. 
Наконец, дошли. Осмотрелись. И поняли, что Каосан мессы не стоит. Это примерно такая же торговая улочка, как любая сойка в центральной Паттайе. «Весёлые» заведения здесь есть, но их услуги предлагаются из-под полы, втихомолку. 
Удовлетворив свой интерес (сугубо, замечу, эмпирический), мы решили посетить «Сентрал Уолд» - место, которое мы не могли обойти стороной. Почему? Мы вдруг вспомнили, что хотим отыскать редкие стержни для шариковой ручки. Очень небольшие, тонкие - именно такие устанавливаются в мою цифровую ручку. И мы взяли такси. И отправились в «Сентрал Уолд».
Торговый центр нас оглушил. Здесь проходил пятый (по счету) фестиваль мототехники. Зрелище невероятно красочное. Народу было очень много. Гремела музыка - живой и не особенно живой звук. Выступали мировые знаменитости. И повсюду были выставлены мотоциклы. Сотни мотоциклов! 
Центральным событием была презентация скутера «Хонда Зуммер-Икс». И демонстрация самых новых моделей всех мировых брендов. Здесь были даже «Триумфы» - мотоциклы космической внешности и невероятных характеристик. Самый дорогой «Триумф» был оснащён вместо мотора ядерным реактором. Так, во всяком случае, показалось мне. Тут же мы увидели всевозможные «Харлеи», которые были похожи на эскадренные миноносцы (но никак не на мотоциклы).
Голова пошла кругом. Мы купили свои стержни (отыскали их без малейших затруднений в магазине B2S). И вышли на улицу проветриться. Табло на огромном небоскрёбе показывало 28 градусов тепла. Было прохладно.
Потом мы поужинали в ресторане «Санта Фе». Ещё раз осмотрели мотоциклы. «Зуммеры» были представлены очень разнообразно - в виде множества кастомных модификаций. Скутер для крестьянина, для рыболова, для пижона. Был даже трёхколёсный - для престарелого фаранга, который уже с трудом ходит на своих ногах, но хочет выглядеть перед юными кандидатками на его руку и сердце вполне себе мачо. У нас разбежались глаза. 
Наконец, мы вернулись в отель. И день приключений закончился. Спали мы, как убитые. Правда, сквозь сон слышали подробности жизни наших соседей. Деревянные стены традиционного тайского дома не приглушают, как можно было ожидать, а усиливают звуки. Ночью я проснулся от всхрапывания соседки сверху. Утром, во время завтрака, увидел её воочию. Ничего так девица - лет двадцати восьми. Только по-русски ни бум-бум. Возможно, австралийка. Или американка. То есть представительница какого-то совершенно дикого народа (раз не говорит по-русски).
Утром нас покормили завтраком, который был включён в перечень услуг. Готовили хозяин отеля и его супруга. Было не очень обильно, не очень понятно, но, в общем-то, вкусно. Яичница с какими-то мясными добавками. Два поджаренных тоста. Полстакана сока. Кофе, который мы готовили сами. Нам, в общем-то, понравилось.
Да, отель чистый и ухоженный. В наличии черно-белый кот, который выпрашивает у фарангов чего-нибудь пожевать, но сам при этом от поглаживаний брезгливо уклоняется. Мы этому коту ничего не дали. Так ему и надо, собаке.
Мы долго размышляли, с какого вокзала отправиться домой в Паттайю. Дело решил случай. Таксист никак не мог понять, что такое Мо Чит. А правильное произношение названия вокзала мы осилить не смогли. Поэтому поступили проще. Назвали другой вокзал - Экамай. С него и приехали в Паттайю.
Уж в который раз я задаю себе вопрос - смогли бы мы жить в Бангкоке? И было бы нам так хорошо, как в Паттайе? Наверное, да. Но искать добра от добра мы не станем. Во всяком случае, до поры. А там видно будет. Мы можем перебраться в любой город этой страны. И даже в другую страну - если захотим. 
Вдруг подумалось - смогли бы мы объяснить Брендану Мёрфи, нашему учителю английского языка, что такое «регистрация по месту жительства» в России? Даже пытаться не будем - чтобы он не счёл нас сумасшедшими.












PS На снимках - жалкие крохи наших впечатлений от поездки в Бангкок. На первой фотографии - наш отель, вид из дворика на холл. На второй - соседняя сойка. На третьей - рынок Чатучак. Четвертая, пятая и шестая фотографии - зоопарк Дусит. Седьмая фотография -  закат над Чаупхрайей. Восьмой снимок - улица Каосан. Девятая - вид с площади от торгового комплекса «Сентрал Уолд». И десятый снимок - новые «Хонды» на фестивале мотоциклов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий