понедельник, 25 февраля 2013 г.

Светлые дни

Наши внеплановые каникулы затянулись. И мы вдруг поняли, что скучаем по школе, по своим одноклассникам и, разумеется, по Брендану Кристоферу Мёрфи. Мы ещё не знаем, как он съездил в Лаос. Получилось ли всё, что должно было получиться. И как Брендан перенёс эту поездку. Ему же немало лет. Он мой ровесник. Выглядит лучше, чем я. Но иногда прихварывает. Короче, мы беспокоимся.
В школу мы отправимся завтра. Я с утра разучиваю фразу - «я рад тебя видеть». Именно разучиваю, поскольку сходу в моей голове английские слова в предложения не складываются. Приходится выстраивать предложение по-русски, мысленно его переводить, а потом прилагать титанические усилия, чтобы не забыть результат перевода. Но из этого мало что получается. Когда я открываю рот, чтобы произнести начало фразы, её окончание уже забывается. А когда я вспоминаю это проклятое окончание, то уже не помню, что говорил вначале.
Ситуация анекдотичная и, вместе с тем, унылая. Я не могу запомнить то, что легко запоминают дети в четвёртом классе. А мне совершенно необходимо владение разговорным английским. Зачем? Чтобы время от времени осмысленно беседовать с Бренданом Мёрфи. Другие причины большого значения не имеют, поскольку у меня при себе есть личный переводчик - Юля. Она владеет английским если ни в совершенстве, то в такой степени, что может поговорить с любым англоязычным иностранцем. Если бы я знал английский, как знает она, я бы не пошёл в школу. С другой стороны - если бы я не пошёл в школу, то не познакомился бы с Бренданом. А если бы я не познакомился с Бренданом, то и английский язык мне был бы ни с какого боку. 
Здесь в моей голове наступает привычная путаница, и я снова не могу уверенно сказать, где начало логической цепочки, а где её конец. Но я твердо уверен в том, что учиться необходимо. Ибо ученье - свет. И без языковой школы годовой визы нам не видать. На пенсионную мы пока не разогнались.
Да, кстати, вдруг выяснилось, что пенсионная виза - самый дешёвый и самый надежный способ зависнуть в Таиланде. Если, конечно, вам уже за пятьдесят. И у вас в тайском банке есть восемьсот тысяч бат. Тогда годовая виза обойдётся всего в пару тысяч бат. И платить за её продление каждые три месяца не нужно. Придётся лишь вовремя посещать «иммигрейшн офис», чтобы раз в три месяца сообщать о своём местонахождении. И денег за это с вас не возьмут.
Юля и я частенько обсуждаем детали оформления пенсионной визы. И приходим к выводу, что любые движения в этом направлении преждевременны. Во-первых, нам всё-таки надо выучить английский язык. А самостоятельно мы его точно не выучим. Во-вторых, если мы не будем привязаны к своей языковой школе, мы обязательно переселимся в тихий район восточной Паттайи. Арендуем небольшой домик. Заживём своим крестьянским хозяйством. Будем разводить петрушку и огурцы. Засадим дворик орхидеями. Превратимся в старосветских помещиков и со временем перестанем выходить в люди вообще. А это нехорошо.
Во время вчерашней прогулки по городу мы притормозили у тайского агентства недвижимости. Ознакомились с предлагаемыми вариантами жилья. И увидели роскошные предложения домов. За однокомнатный (то есть со спальней и кухней) домик за Сукхумвитом, с коммунальным (как мы поняли) бассейном, просят восемь тысяч бат в месяц. Плюс вода-электричество - получится десять полновесных тысяч. И это совсем не дорого для отдельного домика.
Но зачем нам домик? Мы хотим остаться там, где живём - в доме Пату. Останемся или нет, выяснится в начале мая. Так что до той поры мы ничего не ищем. Лишь присматриваем возможные варианты, но как бы невзначай.
Умеем мы создавать себе проблемы на пустом месте. Это, к слову, и есть одно из важных отличий нас от тайцев. Восточные люди живут в ладу с самими собой. Если чего-то им не хватает, они просто вычёркивают недостающее из своих планов. Нет большого дома - хватит маленького. Нет автомобиля - достаточно мотобайка. И так далее. Мы же постоянно думаем о будущем, коверкая своё настоящее. Что будет в мае? Что-нибудь будет. Пока же - февраль. Живи сегодняшним днём - пока живётся.
Зашли мы недавно в «Роял Гарден Плазу» и увидели, как в струях пульсирующего фонтана играют тайские дети. Этот фонтан расположен внутри торгового комплекса. Вокруг него установлены садовые диванчики - чтобы можно было посидеть и понаблюдать за движением струй этого фонтана.
Дети бегали по фонтану, играли с водой и были до нитки мокрыми. Их матушка (или няня) спокойно наблюдала за чадами со стороны. Мы представили, как в этом фонтане играют дети наших туристов. С визгом и криками. И под суровым взглядом рассерженных мамаш. А тайские дети играли бесшумно. И при этом - искренне, беззаботно веселились. 
Нас поражает деликатность маленьких тайцев. Мы иногда наблюдаем расшалившихся малышей. Но шалости их безобидны, милы и никому не мешают. 
Понятно, что это от взрослых. Что это воспитание и национальный менталитет. Но всё равно удивительно. Дети совсем ещё маленькие. И их никто не одёргивает. Свою тихую игру они придумали сами. Взрослые в неё не вмешиваются.
В голову пришла мысль об очередях. Мы в очереди жмемся друг к другу, не оставляя вокруг себя ни сантиметра пространства. Теснота необходима нам, чтобы тихо друг друга ненавидеть. Они же - тайцы - всегда оставляют вокруг себя определённое пространство. Никто ни к кому не прикасается,  никто никого не раздражает. И это при том, что тайцы в большинстве своём не пахнут. Вспоминаю московское метро, да ещё и в летние деньки - и пробирает дрожь. А здесь - всегда тепло. Всегда либо под тридцать, либо за тридцать. И пахнет, чем угодно, только не тем, чего ожидаешь.
Нам, действительно, есть чему поучиться у этих добродушных людей. И мы - учимся.
Недавно увидел дивную картину. Мимо нас промчался мотосай. За его спиной, бочком, как это делают тоненькие юные тайки, сидела бледнолицая фарангесса. Наша, русская - ни с кем не спутаешь. 
Эта дама сидела на мотобайке бочком и держала в руках большой пакет с покупками. То есть за мотосая она не держалась - легкомысленно балансировала, выставив ножки в пляжных тапочках. И было в этой женщине не менее 120 килограммов весу. 
Я порадовался за фарангессу. И немного огорчился, что мы не сумели её сфотографировать. Юля была занята другой сценой. 
Наша воскресная прогулка снова навела нас на размышления о взаимоотношениях тайцев. Мы снова оказались в месте скопления зоомагазинов на Третьей улице. И снова увидели, как продавцы этих конкурирующих магазинчиков совместно покуривают, едят, что-то пьют. 
Я вспомнил компьютерный магазин в московском Люблино. Я часто заходил в него и даже подружился с продавцами. Они расспрашивали меня, что и по каким ценам продают в соседнем магазине, расположенном в трёх сотнях метров от их заведения. То есть эти люди никогда не посещали магазин конкурентов. Они просто были уверены, что делать этого нельзя. И я считал, что они правы.
Утром в субботу вышел на балкон покурить. На соседней сойке привычно торговала семья макашников. Эти люди - три женщины и мужчина - продавали куриные шашлычки и салатики. Я уж было собрался покинуть балкон. И в этот момент меня остановил басовитый женский вскрик. Я обернулся. Мимо макашниц проезжала конкурентка. Её мотоцикл с коляской был оборудован для приготовления супчиков.
Я не могу привести дословный перевод возникшей дискуссии, но смысл её был таков. «Эй, подружка! Ты чего мимо проезжаешь, как неродная? Мы тоже супчика хотим! Давай, подъезжай. Что у тебя там в кастрюльках?»
Макашница развернула свою неуклюжую машину. И продала конкуренткам четыре порции супа. Потом дамы раскланялись. И торговка потихоньку поехала дальше.
Иногда на улице к нам подходят сразу две торговки всякой всячиной. И пока одна предлагает нам свой товар, другая терпеливо ждёт. Они торгуют примерно одним и тем же. И не проникаются ненавистью друг к другу. Напротив, они часто друг другу помогают. И даже подзывают конкуренток, если считают, что нам нужен другой товар. А нам обычно ничего от них не нужно. Кроме улыбки.
Улыбка в Таиланде самая твёрдая валюта. Она не подвержена инфляции. Улыбка - и вознаграждение, и подарок, и даже товар. Не хочешь ничего у меня купить? Тогда получи улыбку - чтобы тебе захотелось подойти ко мне в следующий раз. Наивно? Наверное. Но работает стопроцентно.
Я не знаю, как обстоят дела в тайской криминальной сфере или в области крупного бизнеса. Но небогатые люди в этой стране живут по простым человеческим принципам. Сейчас заработал ты - я порадуюсь за тебя. И заработаю свой грошик чуть позже. А если буду злиться - не заработаю ничего. По-моему, вполне резонно.
Немного о старых друзьях. Владелец нашего первого жилья избавился от собственности и сейчас подыскивает бизнес, в который можно было бы вложиться. Мы знаем, что Саша мечтает о ресторане. Как только заведение откроется, мы станем его постоянными посетителями.
 С Сашей мы встречаемся лишь изредка. Но когда видим друг друга, останавливаемся, чтобы поговорить. У нас остались очень хорошие воспоминания об этом человеке. Надеемся, что у него всё будет хорошо.
Почему он передумал быть домовладельцем, мы не знаем. Саша говорит, что очень устал и что не справлялся с текущими заботами. Место было беспокойное - «русская сойка» в районе «Паттайя Парка». Мы в своё время тоже от этой улицы устали. И сейчас обходим её стороной. Вчера там наверняка было полно пьяных. Как ни поддать на праздник? А в будни? Святое дело.
Сегодня в Паттайе отмечается Макха Буча. Ближе к вечеру мы отправимся к храму на Южной улице. Юля будет снимать происходящее. А на мою долю остаётся дегустация излюбленного нами лакомства - перепелиных яиц. Большего от меня не добьёшься. Я не особенно интересуюсь религиозными сооружениями, стараюсь не заходить в буддистские храмы (и какие-либо храмы вообще). Я - человек неверующий. И стараюсь вести себя по отношению к верующим деликатно.
Замечу - не ко всем верующим. К тем, кто до сих пор исповедует левые идеи и молится на красных комиссаров, я отношусь без уважения. Мне не нравится их религия. Мне не нравится, что они сотворили с моей страной. То, что сейчас происходит там, в заснеженной России - их работа.
Коммунистических праздников я не отмечаю. Причем, давно. Просто не вижу повода для веселья.










 PS Снимки, похоже, снова не требуют пояснений. На них - наша тропическая жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий