суббота, 26 декабря 2015 г.

Зимние приметы

Если посмотреть на природу, то окажется, что всё в этом мире взаимосвязано. Вот, к примеру, мы идём гулять. И в связи с этим ожидаем, что дождичка, который вот-вот начнётся, не будет. Его и в самом деле нет – именно сейчас. Он начинается, когда мы отдаляемся от дома. Отойдём километра на два. А он в этот момент ка-а-ак жахнет. Идти домой бесполезно. Торопиться, тем более. И мы гуляем – мокрые до нитки. И… чуточку счастливые.

Это с нами происходит постоянно. Мне даже писать об этом неудобно. Если, к примеру, на улице должна быть непогода. Или какой-нибудь кризис. Это неважно – главное, что-то должно произойти. И оно непременно происходит. Прямо над нашими головами.
Ну, и поскольку это происходит постоянно, я об этом попросту умалчиваю. А чего говорить, когда все неприятности и так случаются прямо над нами?
Об этом я думал сегодня утром. В семь часов с какими-то минутами мы вышли из дома. Дело в том, что сегодня – суббота. И нам надо было съездить в Срирачу.
Зачем надо было? Я об этом уже не помню… Надо – и всё. Это, повторяю, совершенно неважно. Главное – все неприятности, которые могут с кем-нибудь произойти, с нами на самом деле происходят. И ничего тут не поделаешь.
Вот, к примеру, сегодняшняя поездка… А что, на небе собирался дождь? Нет. Тогда начался ужасающий ветер? Нет. Ровным счётом не происходило ничего, что было бы похоже на непогоду… Ну, ты подумай…
Да, так вот мы вышли на улицу. Пересекли два перекрёстка. Подошли к остановке микроавтобусов. Сели в первую попавшуюся машину. И благополучно прибыли в Срирачу.
Следует заметить, Срирача сегодня была на удивление хороша. Всё та же пустота на главной улице – на Сукхумвите. Всё тот же неспешный променад – через дорогу к острову на сам остров Лой. Совершенно никаких подозрений. Ни одного!
И в этот момент мы подошли к памятнику, стоящему на острове Лой. Это был китайский божок – почти в натуральную величину. В смысле – не божок, конечно (потому что их на самом деле вроде как не бывает). А – чудной человек, изготовленный из белого жадеита. Мы посмотрели на него. Прочитали имя – Гуан-Оу. Потом на всякий случай сняли его на видео. И пошли прочь.
После этого божка мы посетили парк. Посидели на скамеечке возле воды. Понаблюдали за тем, как убирают парк служащие (честно говоря, хорошо убирают). Потом прошли до другого китайского храма – где в открытом виде стоит жадеитовая же богиня Гуан-Инь. Очень красивая, следует заметить, богиня. И, как выяснилось, безумно дорогая.
Потом мы подошли к бассейну с черепахами. И долго сидели на каменном выступе, наблюдая за активностью черепах. Если бы мы знали, что приготовил нам остров Лой на этот раз. Если бы мы знали.
Но мы ничего подобного даже не подозревали. И посидев возле бассейна и полюбовавшись на черепах, мы двинулись дальше. По пути пообщались с кошкой – с новоявленной матерью. Она оставила своих котят на попечение прохожих людей. Котятки махонькие совсем. Ещё не зрячие. Пищат тихонько и ищут мамку. А их мать тоже ищет – пропитание. Мы поняли это не сразу.
Кошка обошла черепаховый пляж. Заглянула во все уголки. Мы, наконец, поняли, что она вынюхивает - черепашью еду. Дело в том, что черепах кормят сырой рыбой и зеленью. На счёт зелени – это черепашьи дела. А вот рыба – очень подходит для кошки.
В конце концов, мы подошли к кассе, которая продавала билеты на какие-то туристские туры. Мы остановились немного передохнуть. И Юля вытащила для меня туристский проспект. Тот самый, о котором я и хочу вам рассказать.
Через некоторое время, когда Юля вернулась к парковой скамеечке, на которой сидел, понятное дело, я, она смогла кое-что в этой штуке прочесть. Не сказать, что я ничего не понимаю в этой ерунде (хотя, если честно, то абсолютно ничегошеньки). Но её информация, доведённая до меня, стала настоящим откровением.
Во-первых, мы узнали о Срираче много нового. Вы знаете, когда была организована Срирача? Около семидесяти лет назад. До этого здесь была рыбацкая деревушка с ничем не примечательным названием. Вот так.
А кто организовал Срирачу? Его имя указано в путеводителе. Его зовут… неважно, как его зовут. Но именно рядом с фигурой этого почтенного генерала мы и сидели дважды у рынка. Вот так.
Черепаховый бассейн заслуживает отдельной песни. Он организован 26 или 27 лет назад. Всего-то! Правда, он и выглядит относительно новым. Хотя, сейчас тут всё выглядит абсолютно новым. Подумать только – на моём веку этого места не было вообще! А сейчас у него такие корни, словно эта Срирача стоит здесь, как минимум, тысячу лет.
Попутно мы выяснили, что фигура Гуан-Оу, точнее, жадеит, из которого он сделан, стоит… секундочку, наберитесь терпения… десять миллионов бат. Охренеть. Но и это ещё не всё. Фигура Гуан-Инь, выполненная тоже из жадеита, вырезана из камня, ценой… тридцать пять миллионов бат.
Представьте себе эти фигуры. Они никем не охраняются. Никто рядом с ними не несёт никакой службы. Они просто стоят в качестве фигур поклонения. И всё. Одна фигура стоит десять миллионов, вторая – тридцать пять, тоже, замечу, миллионов.
И никто, абсолютно никто не пытается их украсть или повредить. Никто не вынашивает мысль, что десять миллионов (не говоря уже о тридцать пяти) лучше иметь одному человеку, чем тысячам и тысячам. И что на эти десять миллионов можно купить столько всякой хрени, что у нашего человека не хватит и воображения, чтобы это представить… А им – хоть бы хны. Говорю же – примитивные люди. В смысле, очень и очень хорошие, конечно. Именно потому, что дурная эта мысль не сбивает их с толку. И что все они любуются этой красотой. И получают несказанное удовольствие.
Мы тоже полюбовались и той фигурой, что за десять миллионов, и той, что за тридцать пять миллионов. Но в отличие от тайцев, в наших головах сидела подлая мыслишка – что эти фигуры лучше всего взять, да и распилить. Вот, что с нами не делай… От греха подальше мы убрались с острова Лой. И направились к белкам.
Парк «Здоровья», где живёт, в буквальном смысле, миллион белок, был на удивление пуст. Трудно сказать, в чём тут дело. Возможно, жители Срирачи ещё не проснулись. Возможно, они отдыхали после вчерашнего сабантуя (возле торгового центра мы увидели здоровенные пивные столы, которые используются тут уже три недели). Во всяком случае, народу в парке было совсем немного. И мы сумели рассмотреть настоящую ёлку, стоящую посредине пальм.
Честно говоря, это была не ёлка. И даже не пародия на ёлку. Тайцы не знают, что такое настоящая ёлка. И что такое настоящий снег. Но им этого знать и не надо. Вокруг стилизованной ёлки росли самые настоящие пальмы. И на этих пальмах зрели настоящие пальмовые орехи. Это, пожалуй, главное… Ах, да – и ещё эти орехи поедали десятки белок. Точнее, они поедали не орехи, а ту еду, что люди приготовили для них.
Мы постарались подсчитать количество белок. Сбились со счёта на третьем десятке. А белок было намного больше. Думаю, где-то сотни две. Или полторы. Или что-то около того. Короче, мы в очередной раз поняли, что подсчёт белок не входит в наши обязанности, если их насчитывается так много.
Потом мы некоторое время сидели на скамеечке и отдыхали. Я, если честно, абсолютно взмок. И мы пошли в торговый центр – переодеться.
Время было минут десять одиннадцатого. Самое время для переодевания. Мы зашли в торговый центр. И направились в нужное место… А по пути я отметил пару эскалаторов, которые возили людей вверх и вниз. Раньше я этих эскалаторов не замечал.
Переодевшись, я почувствовал себя настоящим героем. В том смысле, что мог продолжать наши приключения. А они только-только начинались.
Во-первых, мы съели то карри, которое заказывали уже дважды. И в этот раз старания девушки меня так растрогали, что я дождался момента, прижал руки к груди и поклонился ей со словами – «исполать тебе, хозяюшка». Точнее, сказал – «сенкью». И она была… очень рада.
На этом блюде надо бы остановиться отдельно. Но делать это глупо. Это самое обычное свиное карри. Только изумительно приготовленное. Помню, Юля ещё в прошлый раз сказала – «мы будем на них жениться» - имея в виду, что взять такую жену великая честь. Я бы этого делать не стал. Но слова Юли вспомнил ещё раз.
Потом мы направились в магазин «Топс» и купили всякой мелочи. Делать этого мы не хотели – памятуя проблемы прошлого раза. Но в этот раз всё прошло отлично. Карточка была принята. Ею мы оплатили наши покупки.
Что было за этим? Ах, да – мы поднялись на эскалаторе на второй этаж. Точнее, на первый – как считается здесь. Рядом с эппловским магазином «iStore» находился терминал «Телевиз», где мы оплатили Интернет.
Сделали мы это весьма своеобразно. Подошли, ткнулись в очередь. Ничего не поняли. И тут какой-то мужичок, не понимающий, как нам показалось, по-английски, подошёл и ткнул пальцами в тоненький автомат. Там было всего две опции. Мы нажали на кнопку, чтобы высветилась английская надпись. И прочитали – «Интернет-операции». И получили свой номер – 118.
Честно говоря, мы ждали всего две минуты. На очереди был 116 номер. Мы немного посидели на расставленных стульях. И вскоре поняли, что следующий наш номер – следом за зажёгшимся на табло 117.
Потом мы подошли к стойке. И за двадцать секунд внесли оплату за Интернет. Комиссии с нас не взяли. Вот так.
Теперь мы знаем, что любые операции по оплате Интернета удобней всего проводить через «Телевиз». И нам удобней делать это именно в Срираче. В «Теско-Лотусе», где мы оплачивали Интернет ранее, делать это не совсем удобно. Хотя, там тоже работает терминал «Телевиз».
После «Телевиза» я заглянул в магазин «iStore». Честно говоря, я решил проверить – осталась ли на машине та папка, которую я создал неделю назад. Подошел к машине. Посмотрел, не смотрит ли кто. И заглянул на рабочий стол… Ничего. Надо же. Я хотел снова сделать папку, но потом передумал. Не стоит, право.
Я чуточку поиграл с часами. Потыкал планшет (iPad Pro здесь пока не появился). Поиграл с iPod`ами и iPhone. Короче, слегка развеялся. Надо было выходить. И я вышел из магазина. Юля посмотрела на меня и не сказала ничего. Хотя, я чувствовал, что на её устах играет скрытая улыбка.
А потом мы поехали домой. И было нас в автобусе всего четыре человека. Вот так, без приключений мы и приехали домой…
Да, а что это я затеял про взаимосвязь с природой? Абсолютно ничего. Просто я верю – если должен быть дождь, то он непременно будет. А если не должен, то его и не будет. Вот и всё.













На снимках – впечатления сегодняшнего дня. В Срираче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий