воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Третье путешествие в нирвану

Мы в третий раз съездили в Срирачу… А вы думали – куда? Срирача для нас и есть – настоящая нирвана. Поездка туда состоялась ровно через две недели после первой поездки. И всякий раз, наезжая в этот чудесный городок, мы испытывали прилив самых нежных чувств. Словно это было вовсе не приключение на полдня…

Впрочем, начну с самого начала. Приближалась суббота. Я постоянно думал о субботнем выпуске этого блога. Размышлял, как лучше написать то, что мне хотелось. И напрочь забыл (если честно) о нашей запланированной поездке в Срирачу.
Впрочем – что значит «забыл»? Ничего не забыл. Просто мы уже знали, куда поедем в ближайшую субботу. Конечно же – в Срирачу. Только туда. И никуда больше.
И вот наступила суббота. Я пережил небольшой шок (из-за внезапно разболевшихся ног). В среду, помнится, ничего не писал – поскольку грохнул систему, и мне пришлось её восстанавливать. Зато в пятницу осилил упущенное… В пятницу мы гулять не ходили. Вообще. Из-за внезапно разразившегося дождя.
Короче, утром в субботу мы были готовы к приключениям. Позавтракали. Я проверил пришедшие на компьютер письма. И мы двинулись к автобусной остановке, откуда идёт транспорт на Срирачу.
Следует заметить, транспорт этот идёт не только туда. Он, вообще, идёт в сторону Бангкока – по Сукхумвиту. Но до Срирачи можно легко доехать. Что мы и сделали, заняв свои места в третьем ряду – едва ли ни на самых удобных местах микроавтобуса.
В этот раз дорога на Срирачу показалась нам очень короткой. Часы, впрочем, показывали прежнее время – полчаса постоянного движения вперёд. Но сама Срирача уже не была для нас загадочной и чужой. Напротив, она казалась нам абсолютно своей.
 Вот, удивительное дело. Ты в новом для себя месте всего третий раз в жизни. Но ты уже знаешь, что тебя вот здесь поприветствуют. А здесь тебе улыбнутся. А здесь – помашут рукой. И ты идёшь по этому новому городу, как совершенно не новый его житель. И сердце радуется этим совпадениям.
Так оно и случилось. Только в этот раз мы пошли в обратную сторону. То есть, доехав до Срирачи – до главного торгового центра – мы отправились по Сукхумвиту. Прошли ту дорогу, что поворачивает к острову. Дошли до самого конца Срирачи. И только потом повернули к морю.
Затем мы неспешно обошли всё, что было у нас по пути. Дошли до первого парка – маленького, того, что прилепился к мосту. Перешли дорогу. И направились в большой парк. Здесь повозились с белками. Посмотрели на некоего усатого калота (ужасного вида ящерицу, которая, тем не менее, имеет вполне безобидную внешность). Потом остановились в одной их кафешек, где выпили кофе – один с молоком и один «американо». То есть без молока.
Всё это заняло у нас… часа полтора. Или даже два. Я не засекал. Мы шли неспешно. Постоянно останавливались. И время текло как бы незаметно. И мы разглядели всё, что нас заинтересовало. А нас интересовала, во-первых, стоимость жилья… Ну, что вам сказать. В роскошном трёхэтажном доме, стоящем прямо на набережной, напротив парка, сдавались квартиры разной площади. Двухкомнатная квартира, к примеру, стоила 13 тысяч бат в месяц. Дороговато. А однокомнатная, то есть «студио», (надо полагать) с кондишеном и всеми делами стоила… 5 тысяч бат. Тоже в месяц.
Больше квартир мы не смотрели. Во-первых, ещё очень рано. Во-вторых, найдём тогда, когда придёт время. Пока же мы попросту наслаждаемся жизнью. И гуляем по благословенной Срираче.
Дойдя до дороги, по которой мы повернули налево – к торговому центру – мы на этот раз прошли чуть дальше. И повернули совсем на другую дорогу. Прошли по ней. И оказались на Сукхумвите в двух кварталах от торгового центра. Примерно на половине пути между «Туккомом» (кстати, название у этого центра всё-таки есть, и оно выглядит как «Тукком») и нашим торговым центром. Или даже так – ближе к нашему центру, но недалеко и от «Туккома».
Кстати, «Тукком» расположен на самом краю Срирачи – со стороны Паттайи. А с другой стороны строится мощнейший и роскошнейший католический храм. Вот вам и пределы, в которых располагается Срирача. Между ними находится сам городок. Плюс десятка три домов, заинтересовавших нас с точки зрения аренды квартиры. Или даже несколько больше.
Дело в том, что сейчас нам Срирача кажется необыкновенно удобной для аренды жилья. Думаю, она покажется нам и очень дешёвой. 13 тысяч – это едва ли ни самая дорогая часть квартир. Но здесь что-либо утверждать пока трудно. Надо как полагается всё исследовать.
Мы вышли на Сукхумвит. И повернули к торговому центру. На часах было десять часов времени. Или чуть больше (я не помню).
Мы приблизились к боковому входу в торговый центр. Времени было ещё совсем мало… Или не мало? Я подошёл и потянул на себя двери. Они легко раскрылись. Внутри стояли четыре аккуратных, улыбающихся человека. Один из них подошёл к нам и протянул два рекламных журнала – радостно что-то бурча. Я изобразил ответную улыбку. И мы… разошлись. Весьма довольные своими познаниями.
Эти журналы мы тут же где-то оставили. Читать эту дребедень – о скидках, о дешёвых товарах – было совсем не удобно. Да, мы ничего и не поняли. Мы угодили в торговый мир тайцев. На их миролюбивую планету.
Нам надо было отоварить содержимое русской карты – той, на которой имя Юли написано с ошибкой. У нас бы на эту ошибку не обратили внимания. Ну, какая разница – с одной или двумя буквами «u» написано слово «Юлия». А тут – проблемы. И карта эта давно стала нашей большой головной болью.
Впрочем, не очень большой. Это старая карточка. Летом мы выписали из Москвы новую карту – с правильно написанным именем. И пользовались ею до той поры, пока я не угодил в одну подозрительную историю. С этой карты попытались снять деньги. Но денег на ней не было. А банк тут же прекратил её действие и выдал новую карту с тем же названием. Теперь мы ждём, когда эта вторая карта дойдёт до нас обычной почтой. Как показывает практика, это должно занять месяц или даже полтора. Мы ждём около трёх недель. Вот так.
На этот раз нам повезло. Нам позволили снять все деньги, что были на карте. То есть – семь тысяч бат. И оставили на ней ещё около тысячи бат – то есть примерно две тысячи рублей.
Но это было позже. Пока мы решили что-нибудь поесть. И оказались прямо в том месте, где заказывали еду в первый раз. Мы и заказали примерно тоже самое. То есть рис, вкуснейшую курицу и супчик. Но в другом отделении корта.
После того, как мы поели, подошло время к открытию банка. То есть – одиннадцать часов. Мы приблизились к банку. И тут оказалось, что народу здесь видимо-невидимо… Ну, народ-то нас не особенно волнует. Юля отстояла пять минут к охраннику. Показала ему, что нам надо. Охранник, на удивление, оказался весьма толковым. Он внимательно посмотрел на бумаги. Всё быстро сообразил. И показал нам на пустующее кресло. Юля присела. И вскоре ей выдали деньги, которые она запросила.
Я специально рассказываю детали, чтобы вы поняли – никаких проблем в Срираче не наблюдается. Абсолютно никаких. Всё очень логично и понятно. И всё очень доходчиво.
Мы в третий раз угодили в место, в котором мы пользовались особенным уважением. К кому мы ни обращались – все откладывали свои дела и были готовы нам помочь. Даже если ни слова не понимали. Но в результате мы обошли весь первый этаж здания и таки нашли интересующий нас «желтый банк». Вот так.
А потом я переоделся в чистую и совершенно сухую рубашку. Мы зашли в торговый отдел магазина «Топс» - чтобы посмотреть продукты. И кое-что купили. Правда, вовсе не то, на что надеялись. Это магазин довольно дорогой. А места, где стоит покупать, нам ещё надо разузнать. Разузнаем, какие проблемы?
Затем мы принялись искать выход из здания. Причём, мы хотели выйти через второй этаж. Мы видели этот выход снаружи, но не очень понимали, как он выглядит изнутри. Обошли всё здание по первому и второму этажу. И нашли этот выход. Перешли по нему через Сукхумвит. Сползли по лестнице вниз (в буквальном смысле). И сели в первый ближайший микроавтобус. На те же места, на которых мы сюда приехали.
Нам пришлось немного подождать. Салон был полон наполовину. Впереди на таких же местах сидели двое пожилых французов. Или не французов – мы не очень поняли. Речь их была похожа на французскую, но они легко переходили на английский язык. И были очень пожилыми. Лет шестидесяти пяти, если не семидесяти.
Потом мы немного отвлеклись. Дело в том, что принимавший деньги человек (как оказалось позже – не водитель ни разу) вроде бы слегка ошибся. И взял с нас не восемьдесят, а сотню бат. И не отдал сдачу.
Юля посмотрела на меня. Я показал – ладно… Но она вышла из автобуса и обратилась к этому человеку. Тот смутился и тут же отдал двадцать бат. Юля с победным видом вернулась в микроавтобус. Я всегда знал, что могу на неё положиться.
Потом мы всё-таки поехали. Быстро, с ветерком. И добрались до Паттайи за те же тридцать минут. Вышли из машины прямо у нашего дома. И дальше, над Сукхумвитом, увидели огромную надвигающуюся тучу. К Паттайе приближалась гроза. На часах было начало первого. Мы перешли Сукхумвит. И вошли в дом.
Так закончилась наша третья поездка в нирвану. Следует заметить, очень хорошая поездка – как и первые две. Я бы даже сказал – очень-очень хорошая…
Что было потом? Я сел за субботний пост. И написал чудесный рассказ о собаке, которая до сих пор не идёт из головы. Юля немного подремала. Потом тоже взялась за работу.
А потом наступил вечер. И мы никуда уже не ходили. Мы отдыхали, смакуя дневные впечатления… Как хорошо всё складывается. Как замечательно, как интересно, как изумительно.
Надо лишь всё подытожить. Ездить в Срирачу – это наш постоянный отдых. Наша релаксация. Впечатления от этого крошечного городка – наше новое знание, к которому мы идём. Мы, к примеру, отыскали (почти отыскали) новую контору – Срирачский «иммигрейшн». Он находится по дороге к острову – ниже Сукхумвита. Но в субботу он не работал. А нам нужно, чтобы он работал… Не сегодня и не завтра, конечно. А – будущей весной. В мае, когда мы всё-таки переедем в Срирачу.
Да, и о море. Где-то прочитал, что городок милый, но там нет пляжей на море. Поэтому и ехать туда не стоит.
Может быть и не стоит. Но нам сейчас море не нужно. Мы уже три года не были на море. И не испытываем ни малейшего желания там побывать. Море для нас – это неспешные прогулки по побережью. Морской воздух. Морские бризы. И всё такое…
Главное – это полное отсутствие туристической составляющей. Ну, почти полное. Нам хочется пожить по-тайски. И тут главное – успеть.












 PS На снимках – впечатления от Срирачи. Совершенно свежие.

6 комментариев:

  1. в Срираче вы по набережной не погуляете, т.к., пардон, воняет разлагающимися биоотходами и мазутом...
    А почему вы никогда в храмы не заходите? В Срираче интересный китайский квартал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы лучше напишите, где в Срираче находится рынок. Где можно купить дешёвые продукты? А на счёт вони... я не заметил. Вообще.

      Удалить
    2. на карте гугла отмечен ночной рынок... Рядом с вокзалами, автобусными станциями всегда ищите. В любом городе.

      Удалить
  2. тем, кто произносит название города правильно [sǐː rāː.t͡ɕʰāː] https://en.wikipedia.org/wiki/Si_Racha жилье сдается со скидками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно. Но я буду произносить название города так, как хочу. И получу скидку. Вот увидите.

      Удалить