пятница, 9 августа 2013 г.

На работу, как на праздник

Сегодня утром фортуна повернулась к нам спиной. Бассейн, который мы посещаем каждое утро, внезапно зацвёл. Вода помутнела и утратила прозрачность. И мы решили сделать паузу в наших утренних купаниях - вплоть до того момента, когда тайский специалист по обслуживанию бассейнов ни наведёт порядок.
По советской привычке мы принялись искать виноватого. Не может бассейн без видимой причины прийти в негодность. Мы решили, что виноваты наши странные соседи - то ли четверо, то ли пятеро мужчин среднего возраста и неопределимой национальности, занявших почти все пустующие комнаты нашего геста. Из каких стран эти люди приехали в Таиланд, мы не в курсе. Между собой они не общаются. Целый день спят в своих номерах, а с наступлением сумерек разъезжаются на арендованных мотоциклах, усадив тайских подружек позади себя.
Они возвращаются ранним утром. С громким топотом поднимаются по лестницам в свои номера. Потом за стеной раздаётся невнятное бормотание и звуки падающих на пол тел. Со слышимостью в гесте всё в порядке - мы просыпаемся. На часах около пяти утра. И в этот момент мы слышим звуки алкогольной агонии. Фаранги и их вдрызг пьяные тайки принимаются опорожнять перегруженные алкоголем желудки. Я называю эту мучительную процедуру изящным именем «Риголетто» - по названию бессмертного творения Джузеппе Верди. А как её ещё назовёшь? 
Днём, проспавшись, эта публика спускается к бассейну. Возлежит на шезлонгах, густо намазавшись солнцезащитным кремом. Потом лезет в воду. От этого крема вода в бассейне и зацветает. Тропики же. Крошечная доза органики действует на бассейн подобно пороховому запалу. Через сутки легкая мутная взвесь превращается в густую зеленоватую пелену микроскопических водорослей. Бассейн испорчен.
Я подробно описываю наши неприятности, чтобы вы знали - жизнь в тропическом раю не всегда сахар. Иногда в твои будни врываются совершенно незнакомые люди. И ты вынужден корректировать распорядок дня, чтобы избежать контакта с этими людьми. Правда, выход находится в любом случае. Если говорить о бассейне, то нам достаточно договориться с соседями. Бассейны есть возле всех гостиниц и гестов в нашем районе. И во дворах многих частных домов.
Что же касается контактов с чужими и не вызывающими особых симпатий людьми, то здесь ещё проще. Не разговаривай с тем, с кем не хочешь. И - точка.
Ещё одна картинка с натуры. Вчера в сумерках отправились мы с Юлей прогуляться. Завернули на боковую сойку, чтобы избежать крутого (на наш взгляд) подъёма к Таппрайе. А это путь мимо спорного пустыря, о котором я несколько раз рассказывал (дело, кстати, замерло, никто из противоборствующих сторон не проявляет активности). И мимо желтого отеля, в котором живут русские проститутки.
Вчера мы стали свидетелями, как эти девицы выезжают на работу. Это, как мы поняли, русская служба «эскорта». Рекламными листовками этой службы (на русском, кстати, языке) обклеены все окрестные столбы.
Ногастые девицы лет двадцати пяти или чуть старше по одной выходили из отеля и хлопали в ладоши, подзывая мотосаев. Девушки были своеобразно одеты. В туфлях на высоких каблуках, в джинсовых шортах, которые мало что скрывали, или в таких же драных юбчонках, которые скрывали ещё меньше. Мотосаи конвейером подскакивали к отелю. Девицы усаживались позади водителей. И мотоциклы, издав убедительный рык, уносились в наступающую темноту. Часы показывали около семи часов вечера. В семь у проституток начинается рабочий день. 
Нас поражает оптимизм этих девиц, как и оптимизм их хозяев. Конкуренция между доступными женщинами в наших краях очень высока. Плюс катои, мужички, переодетые в женщин. Плюс непереодетые мужички, которые даже не пытаются прикинуться женщинами, но ведут себя именно как женщины. По всем признакам нашим шлюхам приходится отбиваться от тайских жриц любви. Но этого не происходит. Тайцы очень терпеливы. И до той поры, пока кто-то явно ни вырывает из их рук денежку, они помалкивают.
Но дело даже не в конкуренции. Одинокие мужчины приезжают в Таиланд не за русскими проститутками - как посещают Москву не в поисках тайских девиц. Кого же соблазняют наши путаны? Скорее всего, заезжих арабов, на которых выбеленные перекисью женские волосы действуют, как красная тряпка на быка. Арабам, в принципе, всё равно с кем и как. Это очень темпераментные ребята, приезжающие в Паттайю отдохнуть от унылых религиозных ограничений. Их плюс в том, что они не употребляют спиртного. В смысле - почти. Но зато употребляют наркотики. Вот с этим народом наши путаны и резвятся, называя своё нелёгкое дело туманным словом «эскорт».
Да, в нашем раю иногда случается и такое. Но это же не рай в прямом смысле слова? То есть место это не предназначено для унылого существования ангелов и прочей богоугодной шушеры. Напротив, наш рай лучше всего подходит для отпетых грешников. Или хотя бы для таких попутчиков, как мы. 
Мне и в голову не приходит осуждать этих девушек. Профессия есть профессия - это первое. Большинству журналистов тоже приходится торговать. И не телом, что было бы совсем просто, совестью. А это бывает очень и очень, скажем так, неприятно.
А во-вторых, я понимаю, как эти девицы пришли к столь осуждаемому обществом (но востребованному им же) делу. Это написано на их лицах. Иногда мы встречаем девушек из жёлтого отеля в магазинчике «7-11», расположенном по соседству. Я вижу их поцарапанные коленки. Их неухоженные ногти на руках. Их спутанные пыльные волосы. 
Девушки замечают моё внимание. Прячут глаза и даже краснеют. Те, кто поопытней, надевают тёмные очки. Девушки покупают всякую хозяйственную ерунду. И я вижу, что они вынуждены экономить. Вместо нормальной еды, к примеру, приобретают пакетики чипсов. Вместо натурального молока - соевый заменитель. И так далее. 
Им очень нравится Таиланд. И дома, в общем-то, делать нечего. А работы нет - ни здесь, ни в России. Их единственный капитал - молодость. Ну, и круглые попки. Больше ничего нет. 
Измученные безденежьем, они получают предложение, которое их поначалу не устраивает. Но потом, после некоторого размышления… А почему бы и нет? 
Деталей додумывать не стану. Но, полагаю, примерно так всё и происходит. Почему я должен их судить? По какому праву? И - за что? За то, что они пытаются каким-то образом выжить? Кстати, способ не самый плохой. Кто-то (возможно, включая и их самих) получает от этих игрищ удовольствие. Ну, и ветер им в парус. В любом случае всё по своим местам расставит время.
О других событиях. Ничего значительного за минувшую неделю в нашей жизни не произошло. Поэтому расскажу о событиях мелких. О тех подробностях, которые мы так любим.
Вчера утром, во время купания в бассейне, мы увидели белку. Это произошло после долгого перерыва. Мы купались и по полчаса, и по пятьдесят минут. И постоянно следили за электрическими проводами, что протянуты между столбами через дорогу от нашего геста. Именно эти провода окрестные белки используют в качестве путей сообщения. 
И вот, мы её увидели. Огромное животное, размером с ничего себе кошку. С невероятно пушистым хвостом, который ежесекундно подрагивал, помогая зверьку сохранить равновесие. 
Появление белок перед нашими глазами давно утратило сакральный смысл. Для нас это больше не тропические духи, разрешающие нам пропустить занятие в школе. Мы уже не нуждаемся в чьём-либо разрешении. Школу мы просто бросили. Английский мы уже знаем (особенно я). И нам вполне хватит тех пяти заученных мною слов, из которых в памяти осталось только три. Остальные слова - десятка три-четыре - помнит Юля. Короче, мы не учимся. И белок о том, идти нам сегодня в школу или не идти, уже не спрашиваем… Впрочем, эта белка сообщила - можете не ходить. И мы облегчённо вздохнули (несмотря на то, что пятница - не школьный день).
Два слова об упомянутых вскользь кошках. Под нашими окнами еженощно прогуливаются два конкурирующих кота. Один серый, с кривохвостый, абсолютно помойного вида. Другой - черный, изящный, из той же кошачьей банды, что вырастил наш сосед-японец. Молодые кошки так у японца, судя по всему, и живут. Но самый сильный самец освоил прилегающую территорию. И обходит её, полагая, что способен подвинуть царствующего в этих же местах старого коллегу. 
Они ходят одними тропами, но не дружат. Правда, в единоборство тоже не вступают. В окрестностях слишком много холостых, то есть абсолютно незамужних кошачьих дам, коих должно с некоторым избытком хватить на обоих. 
Но сегодня ночью коты подрались. Их схватка была молниеносной. Всего один душераздирающий вопль. Я моментально проснулся. Прислушался к звенящей ночной тишине. Впечатление было такое, словно с десятого этажа под наш балкон свалился человек. Но в нашем гесте всего три этажа. И свалиться по большому счёту некуда. Под балконом всё заставлено всякой всячиной. 
Потом я понял - это коты. Столкнулись где-то на узенькой кирпичной изгороди, опоясывающей наш дом. Нос к носу. Подпрыгнули от неожиданности, издав в унисон пронзительный крик. И - бросились наутёк.
Потом за стеной раздались первые звуки соседского «Риголетто». На часах высветилось пять утра. И я снова заснул.
Осталось рассказать о нашей любимой улице - о Таппрае. Она сильно изменилась, причём, в знакомом нам советском ключе. Вся Таппрая жутко перекопана. Глубокие ямы зияют через каждые пятьдесят метров. С чем это связано, я не в курсе. В ямах торчит кабельное хозяйство. Похоже, дождевая вода его заливает. По этой причине устраиваются бетонированные короба - за счёт красиво уложенной на пешеходной дорожке плитки. Но, повторяю, это лишь моё предположение. Возможно, тротуары уничтожены лишь с одной целью - уничтожить тротуары. Так было у нас во времена СССР.
Бездонные ямы огорожены натянутой бичевой и, в некоторых местах, досками. Пьяного фаранга это ограждение не остановит. Но мы ещё не видели в этих ямах ни одного свалившегося туда фаранга. Может, нам просто не везёт.
Таппрая утратила свой шарм. Сегодня это грязная, пыльная улица, гулять вдоль которой так же неприятно, как было до окончания строительства пешеходной зоны в 2011 году. Но мы здесь уже и не гуляем. Мы переключились на другие места - вдоль Третьей улицы. И - по Второй.
На Бичку тоже не выходим. Там сейчас очень и очень уныло. Набережная порушена почти до самой Уокин Стрит. Нетронутый участок сильно сократился. И напротив «Ройял Гарден Плаза» на Бичке вместо выложенного плиткой променада возвышаются комья рыхлой земли. Мы стараемся в эту сторону не смотреть. Нам почему-то неудобно - словно помимо своей воли постоянно переводишь взгляд на культю увечного человека, хотя знаешь, что делать этого нельзя. 
Паттайя переживает не лучшие времена. Ремонт, он и есть - ремонт. Стихийное бедствие. Но к началу высокого сезона всё будет в порядке. И с Таппраёй. И с «русской» сойкой у «Паттайя Парка», где тоже идёт большой дорожный ремонт. И на Бич Роад. 
Я вам вот что скажу. Здесь, в Таиланде, бывают не очень хорошие времена. Но я и Юля знаем - после этих неустойчивых времён всегда наступают времена превосходные. Это без вариантов.
А у нас, на одной шестой части суши, последовательность иная. Было не очень хорошо, стало гораздо хуже. И это тоже, к сожалению, без вариантов. 










PS На снимках - наша деревенька в различных ракурсах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий