воскресенье, 18 августа 2013 г.

Свобода на баррикадах

Дорога из Паттайи в Бангкок сама по себе отличное развлечение. Мы уже знаем почти каждый её поворот, каждую развязку. Два часа скоростной междугородний автобус едет по превосходному бетонированному шоссе. Скорость - около 100 километров в час. Параллельно проложены бесплатная и платная дороги. И та, и другая отличного качества. С дорогами в Таиланде, вообще, всё в порядке.
Нет проблем и с подвижным составом. Между Паттайей и Бангкоком курсируют автобусы «Мерседес» и «Скания». Последние удобней. В них установлены роскошные анатомические сидения. Но и в «Мерседесах» очень даже неплохо. Мне, как человеку рослому и временами пышному, нравится большое расстояние между рядами сидений. В тайских автобусах можно спокойно вытянуть ноги. И уж точно коленки пассажиров не упираются в спинку сидения напротив. Редкое качество для европейских автобусов.
Мы взяли билеты. Потом заняли свои места - во втором ряду. И поехали. По соседству с нами, в том же ряду, на местах 7 и 8, ехали двое русских парней. Точнее - двое молодых мужчин. Спортивные, подтянутые и, по всей видимости, впервые приехавшие на отдых в Таиланд. 
Мы разговорились. Молодые люди не стали нам надоедать, задали несколько вопросов, вежливо удивились тому, что мы живём в этой стране уже третий год. И - умолкли.
Разговор возобновился при въезде в Бангкок. Мы вдруг увидели огромные вереницы автобусов, выстроившихся по обочинам путепроводов. Автобусы были из «чиповой серии», то есть огромные разукрашенные машины со сдвижными окнами и без кондиционеров. И автобусов этих было… несколько сотен. Невероятное зрелище, от которого зарябило в глазах. 
Наши спутники спросили - не школьные ли это автобусы. Нет, не школьные. Те - оранжевого цвета и похожи на американские скул-басы. А это - обычные туристические автобусы, которые по непонятным причинам выстроились вдоль дороги. Я предположил, что дело в какой-то акции - властей (вроде технического осмотра) или, возможно, протеста. Во всяком случае, раньше мы ничего подобного не видели.
Наш автобус вырулил на Сукхумвит. До автовокзала Эккамай оставалось около двадцати минут пути. И тут один из молодых людей спросил наши имена. Я представил Юлю, назвав лишь её имя. Но молодой человек, сидевший ближе к нам, сказал: «Я знаю ваше имя. Вас зовут Юлия Владимировна. А вы меня помните?» И Юля вспомнила. Это был её ученик Дмитрий Элконин. В последний раз она видела его в 1999 году, когда Дмитрий был ещё совсем мальчишкой. Юля возглавляла спортивно-туристский клуб «Лидер». И под её началом было множество подростков, которых она водила в дальние походы.
Эта встреча ввергла меня в форменный шок. Мы были на краю света, за тысячи километров от Москвы, в чужой, по сути, стране. В Бангкок мы отправились по наитию - ничего не планируя заранее. И вдруг здесь, в автобусе, Юля встретила своего давнего ученика, который её не забыл. Фантастика!
Это был первый сюрприз того дня. Мы расстались с молодыми людьми на автовокзале Эккамай. И отправились по своим делам. Сняли номер в отеле. Остановиться решили всё в том же «Лодже 61». Но на этот раз женщина на ресепшене, та, которая ломила с нас умопомрачительные деньги, без лишних разговоров согласилась на скидки. В общей сложности она скинула нам по 200 бат с каждого. За подключение к Интернету денег не взяла вовсе. И несколько раз настойчиво предложила воспользоваться завтраком, который для нас в данном случае совершенно бесплатен. Но мы от завтрака всё же уклонились. В прошлый приезд мы выяснили, что тайская еда нам не на пользу. И что мой стареющий организм категорически против тайской лапши, сдобренной фальшивым соевым сыром тофу. Короче, завтракать мы решили в другом месте.
Немного отдохнув с дороги, мы отправились прогуляться. Пообедали в ресторане «R-Burger», что находится в торговом комплексе «Гейтуэй». И затем отправились в торговый комплекс «Сентрал Уолд». Мы не планировали что-либо покупать (и не купили в этот раз ничего). Мы хотели просто погулять. По городу, по необъятному торговому центру. Тем более что занялся мелкий дождик. А над нами не капало - поскольку мы гуляли по пешеходному путепроводу под скайтрейном и внутри огромного здания «Сентрал Уолд». 
Мы прошли мимо секции «Zara», ещё не зная, что именно в этот день не стало основательницы этой торговой марки. Зашли в книжный магазин B2S. Осмотрели невероятное количество книг, записных книжек, авторучек и другого канцелярского товара. Перетрогали всё, до чего дотянулись руки. Зачем? Нам захотелось. И мы знали, что ни один продавец в этой стране нас не остановит и не обидит. Даже несмотря на наш полубеспризорный вид.
А потом я оставил Юлю у катка и на несколько минут удалился в магазин «яблочной» техники… Что за каток? Обычный ледовый. Лёд, конечно, искусственный, но отличного качества. И по этому льду катались тайцы. Коньки можно было взять в аренду прямо здесь. Стоимость не особенно высокая. 300 бат в час в будние дни, 400 бат - в выходные. Коньки, кстати, хорошие.
Умеют ли тайцы кататься на коньках? Взрослые - очень даже хорошо. Для детей и начинающих конькобежцев из числа взрослых предусмотрены пластиковые «бегунки» - саночки в виде оранжевых тюленей. Толкаешь перед собой такого зверюгу и - не падаешь на студёный лёд. Кстати, температурное сочетание получается весьма экзотичным. На улице плюс 31 градус. В торговом центре - около 25 градусов. А здесь - лед, то есть температура у его поверхности не выше нуля градусов по Цельсию. Народ катается в летних одеждах. А на ногах - коньки.
На следующий день мы отправились в парк Чатучак. Доехали на скайтрейне до конечной станции Мочит. Дошли до смежного с парком Чатучак парка «Королевы Сирикит». Здесь Юля хотела отснять тропические растения, поскольку в этом парке разводят цветы для всех остальных парков Бангкока. Но в этот момент я скис. У меня разболелись ноги. Пришлось Юле усадить меня на скамеечку, а самой углубиться в искусственные джунгли, бродя кругами подле меня.
Мне удалось привести себя в норму, но лишь во второй половине дня. Прогулка по парку «Королевы Сирикит» оказалась испорченной.
Мы совсем не увидели белок, хотя в прошлый раз их было здесь невероятное количество. По какой причине зверьки попрятались, непонятно. Но зато в пруду парка Чатучак было много черепах, рыб и цапель. Мы увидели и варана - здоровенного, как крокодил. Кстати, впервые - раньше варанов мы здесь не встречали.
Мы устроились на скамье на берегу пруда. Я бросал в воду кусочки крекера. Юля снимала кормящихся черепах. И вдруг я заметил пляшущего на другом берегу пруда человека. Он выделывал нелепые па, словно был деревянной марионеткой. И выкрикивал какие-то слова, из которых до нас доносилось лишь одно - «Фаланг!», «Фаланг!» 
Я оглянулся. На этом берегу мы были одни. Этот юный таец обращался явно к нам. Мы поднялись и пошли прочь. Таец сразу успокоился. Позже я понял, в чём было дело. Тайцы представляются нам чрезвычайно толерантными людьми. Но среди них тоже попадаются гомофобы (коих я, извините, отношу исключительно к идиотам). 
Тот мальчишка издалека не рассмотрел, кто мы такие. Юля была в длинных шортах и в моей рубашке. За спиной - крошечный городской рюкзачок. Это удобная для дальних прогулок одежда. Но она же несколько меняет наш облик. 
Своими нелепыми прыжками парнишка дразнил пару нетрадиционной, по его мнению, ориентации. Вот бы он удивился, увидев, как обстоит дело на самом деле. 
Мы с проявлениями гомофобии, которых в Таиланде не ожидаешь совершенно, уже встречались. Мы понимаем этих людей. Мозгов им, правда, не промывают. Но им очень трудно удержаться от соблазна понавесить глупых ярлыков, не особенно вникая в суть проблемы. Это, действительно, очень просто - считать гомосексуалиста Элтона Джона человеком глупым и никчемным, а себя, любимого - заслуженным поборником традиционных ценностей. Правда, этот «глупец» всемирно известный музыкант и мультимиллионер. А ты, «праведник», никто. И звать тебя - никак. Может, всё-таки не в сексуальной ориентации дело?
После дневного отдыха в гостиничном номере мне стало полегче. И вечером мы отправились в другой парк, который стал моим любимым местом в Бангкоке - в Бенджасайри.
Этот крошечный островок искусственного леса посреди многоэтажного мегаполиса не даёт мне покоя. Он снится мне ночами. Если чего мне в Паттайе и не хватает, то вот такого парка. 
Я занял скамеечку, с которой удобно рассматривать парковый пруд. Юля принялась кормить белок. Их и в Бенджасайри было меньше, чем в прошлый раз. 
Я углубился в чтение новостей. Это было не столь комфортное занятие, как я предполагал. Андроидный планшет стал самым большим разочарованием последних недель. Впрочем, я об этом уже говорил… Внезапно за спиной я услышал громкий звук - словно на землю шлепнулся кусок мяса. Я обернулся. На дорожке, выложенной бетонными плитами, сидела темно-серая белка. Она только что свалилась с дерева - с трехметровой высоты. Этому падению не обрадовалась бы даже кошка. А белке - хоть бы хны. Помедлив секунду (всё же удар был чувствительным), белка дернула хвостом и бросилась к дереву. И снова принялась носиться наперегонки с белой белочкой. Правда, вскоре игра затихла. Подступали сумерки.
Мы вернулись в торговый комплекс «Гейтуэй». Всего два перегона на метро, через станцию. Мы хотели поужинать в одном из здешних ресторанчиков. К тому же нас заинтересовала небольшая фруктовая ярмарка, которую мы осмотрели ещё во время обеда. Звездами этого фруктового праздника были чудные с виду дыньки, попробовать которые мы так и не решились. Во-первых, это довольно дорогое удовольствие. Во-вторых, мы по собственному опыту знаем, что дыни здесь несладкие. Это не узбекская «торпеда» и даже не моя любимая кубанская «колхозница». Тайские дыни красивы, без единой червоточинки, с тонким дынным ароматом и… почти безвкусные. 
В эту поездку мы обратили внимание на происхождение популярных в Таиланде фруктов. Здесь повсюду продаются яблоки, которые популярны у фарангов, вроде нас. Эти яблоки выращены в Новой Зеландии. Оттуда же везут и плоды киви. Апельсины выращивает Австралия. Грушу, персики и многие ягоды (ежевику, малину, вишню) - Китай. Маслины, как я уже рассказывал, поставляются из  Испании, но как-то хитро, через Россию. Вот они - результаты глобализации. Фрукты, которые в изобилии растут в самом Таиланде, везут в страны, из которых такие же фрукты привозят в Таиланд. Похоже, что мир потихоньку сходит с ума.
Но настоящее сумасшествие ждало нас впереди. Ночью возле нашего отеля и торгового комплекса «Мейджор Синплекс» вдруг вспыхнули… студенческие волнения. Сейчас попробую описать, как это было.
В десять вечера у дверей торгового центра (он же монументальных размеров кинотеатр) собралась молодёжь. Их окружила полиция на мощных мотоциклах. В одиннадцать раздались выкрики митингующих. Полиция врубила на полную мощность сирены. Этот рев продолжался около часа. Затем митинг был разогнан. Но около часу ночи он собрался вновь. К вою полицейских сирен на этот раз присоединились сирены карет скорой помощи. В два ночи раздался мощный хлопок пороховой шутихи. И всё смолкло.
Представляете наше состояние? Ничего разглядеть с балкончика нашего номера не можем. Но отчётливо слышим людские голоса, шум толпы и сирены полицейских мотоциклов. Голова переполнена противоречивыми мыслями, главная из которых - мы не знаем ни паролей, ни явок. 
Расспросы обслуги отеля, которые мы предприняли на следующий день, ни к чему не привели. Никто ничего «не слышал». На месте беспорядков мы увидели лишь лужи. Служащие торгового центра постарались начисто вымыть тротуары, чтобы жители Бангкока даже не догадались, что ночью здесь вовсю бушевали протестные страсти. 
Эта история навеяла воспоминания о картине Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». Помните отважную девицу, выставившую напоказ врагу юную грудь? Поборники православной нравственности устроили бы… сэппуку. 











PS На снимках - Бангкок. Его парки, его улицы и его жители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий