суббота, 20 мая 2017 г.

Разговор с фарангом

После моего дня рождения прошла одна неделя. И мы за эту неделю успели переболеть простудой… Точнее – успели переболеть наполовину. То есть Юля переболела, а я удержался. Почему удержался, вопрос второй. Наверное, потому, что нажил иммунитет на простуду. Во всяком случае, мы везде ходим совершенно одинаково – и по помещениям, и по улице. Дышим одним и тем же воздухом и глотаем одни и те же вирусы. И вот кто-то рядом чихнул (я даже помню, кто именно). Моей реакцией было весёлое удивление. Дело было в автобусе. И человек этот сидел позади меня. Юля сидела дальше, чем я – но тоже на хорошем месте. И мне даже в голову не пришло, что кто-то из нас может заболеть.

Эта болезнь прошла, как проходят все болезни. Временами было похуже, временами получше. Когда было получше, мы шли немного проветрится. Так было два раза – в понедельник и в среду. Но потом мы снова оказывались дома. Лежали в кровати, от души чихали и пили бесконечные микстуры.
Да, кстати, те таблетки, что помогли мне от ангины, Юле не помогают. И это совершенно понятно – нет универсального лекарства. Из-за него мы пропустили пик болезни. И начали пить антибиотики на день позже, допустив самый настоящий кризис болезни. Но теперь точно знаем – что и как следует пить.
Между прочим, у местных лекарств есть одна удивительная особенность. Даже самый ничтожный сироп за девятнадцать бат (с красным «леопёрдом» на боку) помогает от кашля на сто процентов. Вот что ни возьми. И таблетки эти тоже помогают. Они берегут горло от простуд. Но – горло, а не лёгкие.
Короче, мы переболели. И сейчас потихоньку выздоравливаем… Но сегодня я хочу рассказать не об этом. Сегодня мой рассказ пойдёт о встрече с одной девицей лет двенадцати. И с одним парнем – её ровесником.
Дело было, кажется, в минувший понедельник. Или во-вторник – точно уже не помню, когда это было. Но в тот день, когда нам стало получше.
Мы решили прогуляться к ночному рынку – чтобы взять ужин. Через Сукхумвит выйти к женской тюрьме. И дальше по улицам до площади перед чонбурийским судом. Там и находится этот рынок.
Мы так и сделали. Вышли на Сукхумвит, перешли дорогу. И направились к храму… Но только мы вошли в храм, как к нам тут же подбежали паренёк и девица. Паренёк что-то залопотал – типа, «айм нейм трум-пурурум». Имени его я не запомнил. Но успел ухватить его за руку и переспросить – «как твоё имя»? И он засмеялся и сказал – «трам-пам-пам бамбулькин… фиг». И ещё какую-то тарабарщину.
Это было так неожиданно, что я засмеялся. Засмеялась и Юля. Парень, между тем, вывернулся и побежал по своим делам дальше. А его место заняла девочка. Она строго спросила – «вы фаранги?» Спрашивала она по-английски. Точнее, нам показалось, что по-английски.
Мы ответили утвердительно. Мол, да, мы фаранги. Она широко улыбнулась и произнесла – «турурум пум-пум пам-пам». И что-то ещё на ужасном пацанячьем диалекте.
Мы обалдели. Я открыл рот и на секунду замер – мне было невдомёк, чего хочет эта девица. Хотя, в принципе, особых вопросов у меня не было. Она хотела… поиграть со мной. И я вдруг застеснялся.
Точно говорю – эта девица меня смутила. Я знаю, как вести себя с детьми. Что им следует говорить и как их следует поучать (фу-у-у!). Но тут сработала некая совершенно идиотская модель – со мною заговорили на несуществующем языке, и я тут же растерялся.
Положение спасла эта девочка. Очень милая и очень непосредственная. Она потрогала меня за руку – мол, живой или нет. Потом снова засмеялась. И тут к ней обратилась Юля. Она спросила (разумеется, по-английски) – «как твоё имя?» И девочка произнесла своё имя, которое тут же выветрилось из наших голов. В нём, в этом имени, был некий смешной звук – то ли «ч», то ли «щ». И ещё что-то, что можно было бы воспринимать, как имя уменьшительное и забавное… Но сути этого имени мы не запомнили.
Кстати, через два дня мы снова встретили здесь ту же самую девочку. И эта сцена была такой же живой и непосредственной. Но на вопрос – как твой имя – она ответила совершенно другими звуками. И тут мы поняли – она нас разыгрывает. Она дурачится с нами. И чуточку при этом… стесняется.
Эта встреча длилась всего одно мгновенье. Мы не успели толком поговорить с детьми, как они улепетнули. И мы, посмеиваясь, пошли дальше – через храм к ночному рынку. И внезапно увидели огромное количество детей в школьной форме.
Их было так много, что, казалось, будто здесь учатся все дети Бангкока. Или города чуть меньше, чем Бангкок, но тоже очень и очень большого.
На самом деле всё было устроено следующим образом. Здесь, в центре Чонбури, находится пять или шесть больших современных школ. Дети съезжаются сюда на учёбу изо всех районов. После учёбы (а это, между прочим, часа в четыре вечера) всех их развозят по домам школьные автобусы, сонгтэо и сами люди – их родители. И всё это со стороны выглядит прямо-таки ужасающим явлением… Точнее – выглядело бы, если бы дети не слушались взрослых в полицейской форме. А эти взрослые останавливали детей от перехода запруженной транспортом улицы, регулировали движение, сажали детей в сонгтэо.
Всё это выглядело удивительно запутанным, но крайне организованным миром. Это всё равно, как заглянуть в муравейник. Сначала кажется, что вокруг царит хаос. Но потом, когда приглядываешься, всё обустраивается самым наилучшим образом. И из галдящей толпы постепенно выделяются девочки помладше и чуть постарше. И такие же мальчишки… Кстати, мы так и не поняли – вместе они учатся или по-отдельности. На улице мы видели и школы, где девочек было намного больше, чем мальчиков. И смешанные коллективы.
Мы потихоньку добрались до рынка. Взяли у «своей» тётушки свинину с обжаренным луком и рис. За всё это заплатили девяносто бат. И направились домой. Гулять нам было не с руки – Юля ещё сильно болела.
По дороге домой мы снова прошли через территорию буддистского храма. На этот раз детей здесь не было. И храм выглядел, как обычный ват. Здесь мы увидели множество скульптурок, закреплённых на крыше. Каждая из них изображала миниатюрного Будду… Удивительно, как мы не замечали этого раньше? Впрочем, мы всякий раз видим здесь некие вещи, способные удивить и даже ошарашить неподготовленного человека.
Это – буддистская вера. Причём, самая толерантная, та, в которую можно не верить вообще. Мы в неё и не верим. Не верим, но их действия очень уважаем. Мы, к примеру, очень уважительно относимся к их домикам духов – хотя это имеет весьма далёкое отношение к буддизму. К удивительно точным по звучанию и очень мелодичным песням монахов. К их мантрам – когда они размышляют о Будде.
Мы, вообще, всё больше склоняемся к буддистской вере… Но верить не будем никогда. Во что верить? В эти дивные, но всё-таки сказки? Лучше мы постоим в сторонке и понаблюдаем их обычаи.
Взять, к примеру, праздник Висакха Буча. Этот праздник ознаменовывает рождение и кончину Будды, которая, кстати, произошла в один день с разницей ровно в восемьдесят лет… Эта дата – условность, которой следуют все буддисты. Но одни буддисты лишь улыбаются – когда ты спрашиваешь и при этом не веришь. А другие (не наши буддисты) начинают злиться.
Наша вера – буддизм - самая правильная. Она никого не раздражает. Веришь – верь. Не веришь – не верь. Но веди себя подобающим образом. Мы и ведём себя подобающим образом. И никогда никого не оскорбляем – если нам кажется, что их ритуалы не задевают человеческое достоинство.
А они, между прочим, ничьего достоинства не задевают. Такова суть этой религии. Вот так.   
С Висакхи Бучи в Таиланде начинается учебный год. Мы так думаем – поскольку только что пережили сезон, когда дети прекращают учиться и идут на большие каникулы. Эти каникулы устроены таким образом, что дети могут пережить все весенние праздники и Сонгкран. И после майских торжеств возвращаются в школу – чтобы проучиться до следующих каникул.
Но когда именно будут следующие каникулы, мы не знаем. Эта информация ускользнула от нас самым неожиданным образом. Мы не учимся – и не знаем, когда тут существуют каникулы.
Впрочем, по некоторым наблюдениям мы можем сказать, что каникулы в разных школах устроены по-разному. Это абсолютно точно. А когда именно – дело другое. На этот вопрос надо отвечать, когда знаешь, в какой школе учиться твоё дитя.
Обо всём этом мы успели переболтать с Юлей, пока добирались домой. Кстати, до дому мы дошли ровно через час времени. Этот час мы потратили на дорогу к ночному рынку и обратно. Может, и не слишком быстро, но что тут поделаешь? Мы шли – как шли. И до дому добрались абсолютно вымотанными.
Всё же у нас сейчас стоит жуткая жара… От любого другого времени года эта жара почти не отличается. Да, температура зашкаливает за 35 градусов. Но зимой, в январе, она едва достигает… тех же 35 градусов. Ну, или на пару-тройку градусов ниже. Это как повезёт.
Особого различия во временах года здесь нет. Я бы даже сказал, что этих различий нет вообще. Но у кого-то иное мнение. Они родились и выросли в нормальных условиях – когда зима это не девять месяцев постоянных морозов. А лето – не три ужасно дождливых месяца, когда полно комаров и мошки.
Впрочем, это было очень давно и на истину явно не похоже. Здешние люди, тайцы, вообще никогда не видели снега. Они не знают, что температура выше нуля – это и есть жара. И что нормальная зима – когда на улице не меньше двадцати градусов мороза.
Они не могут себе этого даже представить. И слава богу, что не могут. И не надо. Пусть живут в этом неведении. И мы рядом с ними – постепенно забывая про эту жизнь при постоянно плюсовой температуре… При сильно плюсовой – когда среднегодовая температура достигает плюс двадцати пяти градусов. Или даже больше.
Это всё нормально – как нормальны и дожди, что одолели наши Чонбури. Минувшая неделя вся была дождливой. И более того – дважды за неделю дождь лил так, что мы с опаской поглядывали на соседей – на дома за забором. Вдруг их смоет на хрен к чертовой матери?! Нет, не смыло (хотя дело было за малым). И всё обошлось. И обойдётся в будущем, поскольку они люди верующие. И знают – если что произойдёт, то всё в руках того самого Будды, в которого они и верят.
Вот так – день за днём, день за днём и проходит наша жизнь. Интересная, привлекательная и очень любопытная.
Да, кстати, я выучил ещё одно слово по-тайски. Оно называется… Господи, как же оно называется? Ладно, потом вспомню – скажу. У меня ещё один пост – завтра.











                          На снимках – наши Чонбури. Удивительный мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий