пятница, 26 декабря 2014 г.

Пора в Бангкок

То, что нам давно пора съездить в Бангкок, мы поняли недавно. Собственно, решение пришло на этой неделе. И подумав об этом, мы тут же стали искать, в каком отеле поселиться. Один из них нашла Юля. Позвонила туда, поскольку там требовалась кредитная карта (а у нас на руках дебетовая). И стала договариваться о нашем поселении.

Сказать по честности - ничего у нас не получилось. В том смысле, что мы с хозяевами не договорились. Но сам процесс оказался примечательным. Сейчас попробую рассказать, как всё получилось.
Сначала Юля поздоровалась на английский манер. Ей ответили, перемежая английские слова тайскими. Но нас уже так просто не возьмёшь - мы по-тайски тоже понимаем. Через два-три слова начался содержательный диалог с тайской обслугой.
Потом вдруг всё остановилось. Оказалось, что Юля говорит не с той женщиной, с которой нужно говорить. Она повторила всё, что сообщала до сих пор, ещё раз. Но и в этот раз оказалось, что слушает Юлю не та женщина. Пришлось повторить то же самое в третий раз.
В этот третий раз рассказ обрёл те черты, коих не имел до сих пор. Появилась лёгкая слеза - мол, нам нужна всего-то одна ночь. Затем зазвучала нотка отчаяния - мол, всего-то одна, а вы просите, как за две. 
Хозяйка (я надеюсь, что хозяйка) оставалась безучастной. Мол, вы платите тысячу, но вам нужно с девяти до двенадцати часов - вы так приезжаете со своей Паттайи. Значит, придётся заплатить ещё триста батов за подготовку номера. Новый Год, вы же понимаете. 
Юля ещё раз высказалась в том смысле, что мы приедем не слишком рано. Но хотелось бы, чтобы номер был подготовлен. Ей ответили, что всё понятно. Но триста батов сверху - без разговоров. И это ещё без завтрака, поскольку отель предусматривает завтраки. И с завтраком наша цена будет ещё больше.
На этом Юля сказала - ну, тогда извините. И повесила трубку.
В следующий раз она позвонила в другой отель - в тот, что располагается рядом. Без завтраков, без всякой ерунды. И заказала день проживания - с того момента, как мы приедем и до момента выселения через сутки. С неё не потребовали ни карты оплаты, ни самой оплаты. Ничего. Просто приняли заказ. И всё. При этом оказалось, что в этом отеле говорят только по-тайски, а по-английски не говорят вовсе. Но нас поняли. И не стали кочевряжиться. Вот такая забавная история.
Этот заказ длился примерно час. То есть в течение часа мы немного пожили в одном отеле, потом - в другом. Оказалось, что жить в том отеле, в котором мы хотели, не особенно удобно. А в том, что мы не особенно хотели, удобно и даже очень. Но для того, чтобы понять это, нужно немного времени. И во время заказа не стоит торопиться. Да мы и не торопились…
Теперь о нашем желании посетить «город Ангелов». Мы решили (совершенно неожиданно для себя) посетить его не так, как посещали много раз до этого. То есть доехать до вокзал «Мочит» - куда выезжали лишь дважды (кажется, точно уже не помню). И остановиться возле рынка «Чатучак». Чтобы в день нашего приезда погулять по двум паркам, посетить рынок «Чатучак Грин» (или что там будет работать в этот день). Погулять по вечернему Бангкоку. Присмотреть себе предварительно постоянное жильё. И на следующий день уехать домой.
Следующий день - это 1 января. И наша поездка продлится всего один день - 31 декабря. По-моему замечательно… Вы не находите?
Возвращаться мы намерены двумя путями. Первое возвращение - по той же дороге. То есть от вокзала «Мочит» до Паттайи. И второе - от аэропорта, до которого надо будет добраться на открытом метро… Думаю, всё-таки мы поедем через «Мочит». Так будет интересней.
Решив съездить в Бангкок мы добились важного послабления на счёт финансов. Дело в том, что почти два месяца мы ни разу не залезали в основной кошелёк и не тратили оттуда денег. И правильно, что не тратили. Не потратим и сегодня. Или, напротив, потратим. Этого мы ещё не знаем. Но поступим так, как подсказывает ситуация. Чтобы не было мучительно больно… Нет, это из другой оперы… 
Мы полностью выздоровели. То есть мы полагаем, что выздоровели - перестали кашлять и не ощущаем своего сложного состояния. А оно наверняка сложное. Иначе мы бы не заразились, верно? А поскольку мы всё-таки заразились, то докладываю - эта загадочная болезнь коснулась только нас. Ни один из наших друзей (среди которых мы с Юлей самые молодые) эту болезнь не подхватил. Юля тоже заболела, но помаялась два дня. И болезнь, слава богу, отступила. 
Гина и Меу поздравили нас с Рождеством. Не подозревают, что Рождество это не наше. Оно - католическое. А наше мы не празднуем, поскольку никак не можем разобраться с… религиозными праздниками. Люди мы не шибко религиозные. В смысле - совсем не религиозные. И нам остаётся лишь принимать эти поздравления. Что мы и делаем.
К слову - вместе с поздравлениями нам преподнесли шикарный подарок. Живые цветы в пластиковой упаковке, подразумевающей поливку. Следовательно, эти цветы проживут какое-то время. Далее - набор тропических фруктов. Очень красивый, рассчитанный на двоих. И, судя по всему, подаренный не только нам, но и всем, кто считает Гину, Меу и Пату своими друзьями. И мы этому очень и очень рады.
Вопрос остаётся лишь один - чем отдарить. Но что-нибудь придумаем. Фотоаппарат мы уже однажды дарили. Блокнот их слоновьих какашек - тоже. Может, подарить что-то… этакое? Ну, не знаю. Какой-нибудь подарок, чтобы душа развернулась, а потом свернулась обратно… Короче, что-нибудь подарим.
О наших прогулках. Вот с чем мы раньше никогда не сталкивались, так это с… белками. Действительно, удивительные животные. Деятельные, активные, предприимчивые. В последний раз мы пошли к морю - к пляжу Пратамнака. И здесь едва ни столкнулись с невероятным количеством белок. Мы увидели их почти… двадцать штук. Были бы повнимательней, увидели бы и больше. Но мы были, вероятно, недостаточно внимательны. И до двадцати семи белок нам не хватило каких-то… семи или восьми штук.
Время оказалось очень удачным - белки вышли на кормёжку. И под конец прогулки в нашей личной коллекции уже было полно белок. Полно, но не столько, сколько их оказалось в тот день - когда мы увидели сразу 27 беличьих душ. Но ничего, что наше, то наше. Мы своих белок непременно увидим. Я надеюсь…
О чём ещё рассказать? Об этом рассказал, об этом рассказал… Ах, да - о Паттайе рабоче-крестьянской. Мы частенько воспринимаем её, как вечный праздник, как город греха и место всеобщего падения. А это вовсе не так. Паттайя привыкла трудиться. И мы видим это каждое утро.
Утром мы выходим к Пумпуям - к нашим тайским друзьям. Они уже решают свои дела - кто собирает детей в школу, кто их кормит, кто рассаживает по мотоциклам. Затем взрослые ненадолго разъезжаются. И снова съезжаются уже без детей. И начинается новая жизнь. В этот момент появляемся мы. Проходим мимо - здороваемся. И с нами тоже все здороваются.
Ни одного пьяного или погружённого в наркотических дурман человека мы не видим. Вообще. Ни одного дурного слова или поступка. Ну, да - женщины говорят громко. Так разговаривают все женщины мира. Особенно, деревенские. 
Честно говоря, среди них мы не видим ни одного человека, которого мы бы назвали… чужим. Или неправильным. Всё честь по чести. Этот человек ещё молод - ему в руки мотоцикл. А этот постарше - ему в руки детей. Одним кии от бильярда - поиграть, когда работа закончена. Другим - по бокалу сладкой воды. И все люди находятся при деле.
Но, возможно, мы не туда смотрим? Возможно, чего-то не видим? Надо присмотреться внимательней…
И когда мы присматриваемся, то отмечаем, что беспокоимся только мы. Тайцы - спокойны. Они не беспокоятся. Каждый из них занят своим делом. Один людей кормит, другой - развлекает. И все делают одно дело. Все живут этим делом. И никому из них этому делу учиться не надо - оно и так при них. 
Так живёт не только Паттайя. Так живут и Бангкок, и весь Таиланд. Так живёт небогатый Исан. И вообще, так живут все тайцы. А те, что ведут иной образ жизни, представляют собой ничтожное количество населения. Какие-нибудь… миллионеры. Или другие слои, говорить о которых бесполезно, поскольку жизни этой мы не знаем.
Интересно, а кто же эти дамы, что задирают вечерами ноги? И эти забавные ледибои, которых в Паттайе тоже хватает? Их довольно много. Но это люди, которых мы не знаем. И я ставлю здесь многоточие - поскольку они мне, увы, не интересны…
Получается, что Паттайя - самый настоящий город-труженик? Ну, не совсем так. Это город для отдыхающих, для фарангов и их девиц. И всё тут устроено немного иначе, чем во всём Таиланде. 
У меня перед глазами стоит другая страна. Та, которую проезжаешь, добираясь в Паттайю. И та, через которую проезжаешь по пути, скажем, на Ко Самет. Она просыпается рано и рано берется за работу. Она торгует, покупает, несёт домой и снова - торгует и покупает. Ей некогда бездельничать. Слишком много работы. И слишком мало денег, которые нужно ещё заработать. Она крутится, поскольку все, кто хочет жить, должны крутиться. 
Эта страна - тоже Таиланд. Настоящий Таиланд, на который равняются все, кто заглядывается на эту страну. Например, я. И Юля. И все мы - полюбившие этот народ… 
Его мы и изучаем. Уже неторопливо, без лишней суеты. Присматриваемся к одному, к другому. Выискиваем особенности. Радуемся необычному. Удивляемся, например, «клубу фетишистов» - одной из диковин нашей Паттайи. Надо же, чего здесь есть. И не только это. Есть, к примеру, отель для натуристов. И другие, менее затейливые, но при этом ещё более странные отели. 
Но всё это - лишь как мишура в обычной жизни. Как елочные украшения - если мы говорим о новогодних празднествах. Чего, мол, только не бывает в нашей жизни. Чего только не бывает…
Сказать, чего не бывает? Вернее - кого? Людей, воспитанных правильно, непогрешимо, но ведущих исключительно неправильную жизнь. Таких попросту нет. Не бывает человека, добровольно заходящего в «клуб фетишистов», но при этом без конца цитирующего Библию. Когда-нибудь он не выдержит. Я имею в виду момент цитирования Библии. 
С остальным тоже, конечно, возникают проблемы. Но не того порядка.  












PS На снимках - наша Паттайя. Город, который нравится всем, да не всех принимает…

Комментариев нет:

Отправить комментарий