воскресенье, 16 июня 2013 г.

Враг хорошего

Каждая поездка в Бангкок открывает нам глаза на этот дивный город. Всякий раз мы видим то, чего раньше не замечали. Сегодня утром по дороге на автовокзал «Эккамай», перед возвращением в Паттайю, мы рассмотрели удивительную штуку. Рядом с вокзалом располагается огромный научно-образовательный центр. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы нести науку в массы. Есть даже шикарный планетарий, в который мы когда-нибудь обязательно сходим. Такие места называют «храмами науки». И сюда регулярно приводят школьников. Сегодня мы увидели у входа в этот центр… домик духов - с обычными для таких сооружений подношениями. Представляете, наука и религия. И одно настолько связано с другим, что разделить их невозможно. 
Вопрос, в общем-то, возникает совершенно другой. А нужно ли их разделять? Прогрессивные тайские учёные - а в этой стране с наукой всё в порядке - в большинстве своём люди неверующие. Но - аккуратно исполняющие религиозные обряды. Наверняка утверждать не берусь - мои знания в этой области базируются всего лишь на газетных статьях. Но я подозреваю, что так оно и должно быть. В Таиланде попросту нет хмурого противостояния между учёными и священнослужителями, как это можно видеть в Европе (не говоря уже про наши богоизбранные края). Здесь можно не верить в бога и при этом вполне нормально жить. 
Нас поразил сам факт наличия домиков духов вблизи научных учреждений. На память пришли многочисленные школы, министерства, небоскрёбы делового района «Силом». Домиков с подношениями хватает везде - даже там, где о религиозной стороне жизни вспоминают не особенно часто. 
К слову - я снова становлюсь живым воплощением духа. Полагаю, не злого, а совсем наоборот. У меня отрастают борода и усы. Они придают мне беспризорный, отчаянный вид. И тайские дети снова останавливают на моём лице взгляды - прикидывая, не сердится ли этот бледнолицый дух. И ни следует ли по этому поводу закатить родителям скандал… Между прочим, случаев, когда мой вид напугал бы какого-либо малыша, ещё не было. Из этого я делаю вывод, что я похож на доброго и неопасного духа. Например, на тайского Хоттабыча.  
Эту поездку, которая закончилась несколько часов назад, мы посвятили двум важным местам Бангкока. А именно - столичному наземному метро «скайтрейну» и общественным паркам.
В Город Ангелов мы приехали совершенно усталыми, поскольку день был отработан «по полной программе». И решили не проявлять чудес героизма, отправившись куда-нибудь поближе к отелю. Поближе оказался парк «Бенджасайри». Он располагается на Сукхумвите в нескольких километрах от сои 61, где находилось наше пристанище. Чтобы успеть до заката солнца, мы взяли такси. И добрались до места минут за двадцать, несколько раз угодив в тяжёлые дорожные пробки.
Парк «Бенджасайри» одно из самых чудесных, самых волшебных мест Бангкока. За посещение парка не просят денег. Этот парк - общественное достояние. Он основан в 1992 году. И его часто называют «парком королевы», поскольку он построен к 60-летию Её Величества Королевы Сирикит.
В центре парка разбит большой пруд с фонтаном. Этот фонтан, говорят, цветомузыкальный. Но мы ничего такого не увидели - музыку и световое шоу запускают по расписанию (трижды в день). Мы прибыли после шести часов вечера - уже, по всей видимости, после того, как фонтан своё отыграл… Но народу в парке было довольно много. Это одно из любимых мест обитателей Сукхумвита. В парке есть несколько детских и несколько спортивных площадок. Здесь можно славно перекусить и укрыться от дождя. Но главное - великолепное оформление парка. Настоящее чудо современного ландшафтного дизайна. 
Нас особенно поразили два обстоятельства. Первое - большое количество людей, занимающихся аэробикой и тайчи, национальной гимнастикой. Второе - множество парковых скамеек для отдыха. И ничего вроде бы особенного, если не учитывать расстановку этих скамеек. Они повернуты спинками к дорожкам. И отдыхающие на них люди могут видеть деревья, цветы, пруд, но не других людей. Остроумный способ уединиться среди толпы.
Расставленные таким образом скамейки мы увидели и в других парках - на следующий день. Но в пятницу нас ждало ещё одно открытие.
На город стремительно опускались сумерки. А вместе с ними начался дождь. Небо затянуло тяжёлыми облаками. Где-то там, наверху, вспыхивали зарницы.
Мы огляделись. Попробовали поймать такси. Ничего не получилось - под начинающимся ливнем таксисты стали несговорчивыми и бессовестно задирали цену. И мы подумали - а не пора ли ознакомиться со столичным «скайтрейном»? Два года ездим в Бангкок, а на «скайтрейне» так до сих пор и не прокатились.
В Бангкоке есть два вида метро - наземное и подземное. Второе мы пока видели лишь со стороны. Входы в подземку совершенно не похожи на входы в московское метро. Но и «скайтрейн» ни на что не похож. Это не монорельс. Не трамвай. Не электричка. Это метро, проложенное на здоровенных опорах. Пути «скайтрейна» тянутся через весь город. 
Мы поднялись на станцию. Ткнулись к пункту продажи билетов. Внутри нас все трепетало от страха. Это Юля опытная путешественница, способная решить любую задачу. Я же - чистой воды «кантри». Пугаюсь всего, чего не понимаю. А понимаю я очень немногое (команды «лежать», «сидеть» и «обед готов»).
Но оказалось, что ориентироваться в бангкокском наземном метро легче, чем в московском. Намного легче - везде расставлены поясняющие надписи. А если кто-то из заезжих фарангов (вроде меня) теряется, то тайцы тут же подскакивают, чтобы помочь. Мне и билетик в прорезь турникета засунули, и достали его из другой щёлочки. Даже неудобно стало - не привык я к такому вниманию.
Наземное метро оказалось невероятно удобным, чистым и комфортабельным. Кондиционированный воздух. Вагоны продуманы до мелочей. Очень чистый народ, от которого (мама дорогая!) совершенно не пахнет. Ни от кого - даже от брутального вида мужиков. Словно на улице и нет духоты, неодолимого зноя, тропического ливня.
«Скайтрейн» оставил неизгладимое впечатление ещё и тем, что при небольших скоростях передвижения это очень быстрый вид транспорта. Для «скайтрейна» не существует пробок. А линии проложены таким образом, что добираться из одного конца Бангкока в другой очень и очень удобно.
На следующее утро мы поехали на рынок Чатучак. Разумеется, на «скайтрейне». Таксисты и их яркие машинки были забыты. 
Забегая вперёд, сообщаю, что на рынок мы так и не попали. А вечером, отдохнув от пережитых впечатлений, отправились на «скайтрейне» от «Эккамая» до «Сентрал Уолда». И тут выяснили, что доехать до торгового центра можно по-разному. Можно подешевле - сойдя на станции, от которой до «Сентрал Уолда» нужно ещё идти вперёд. Можно подороже - добравшись до станции «Сиам» и вернувшись до нужного нам торгового центра.
Оба пути нам заранее не нравились, поскольку предполагали передвижение по дорогам общего пользования. Откуда мы знали, что пройти можно по той же эстакаде «скайтрейна» - по её пешеходной части? И путь этот удобен (никуда не надо спускаться, ничего не надо переходить), комфортабелен (поскольку укрыт эстакадой), лёгок и невероятно красив. Мы шли и наблюдали движение по дороге с высоты птичьего полёта… Не особенно высоко, но очень красиво.
Всё это было потом, во второй половине дня. А утром мы доехали до станции «Мочит», сошли на грешную землю. И тут поняли, что на рынок мы не хотим. А хотим - в раскинувшийся по соседству парк. И - в сад бабочек, о котором до той поры только слышали.
Так мы попали в чудесный парк на окраине огромного города. Ухоженные чистые дорожки.  Посередине пруд. Огромное количество рыбы - как во всех парковых прудах Таиланда. Множество деревьев. А на деревьях этих… белки, белки, белки. Десятки белок! Невероятное зрелище.
Разноцветные белки сновали по стволам деревьев. Спускались к редким отдыхающим на парковой траве тайцам, которые кормили зверьков. Носились по цветникам. Отпугивали воронов. 
Мы не знали, в какой стороне находится сад бабочек. Спросили у полицейского. Тот подробно нам всё рассказал - на невнятном тайглише. Мы почти ничего не поняли. Но отправились в указанном направлении. Вышли из одного парка, вошли в другой, расположенный через дорогу. И снова - белки, белки, белки. Заросший распускающимися лотосами пруд. Огромное количество цветочной рассады. И знаки на дорожках - на велосипедах кататься запрещено… Почему?
Мы дошли до деревянного мостика через старый клонг. В недоумении остановились. И здесь к нам подошла семья - американец с немолодой, но симпатичной таечкой. Американец спросил: «Вы, я вижу, не можете выбрать, куда идти?» Я тут же изобразил на лице «жалостливую улыбку». Я не сразу понял, что сказал этот человек. Но Юля держалась молодцом. Она сообщила, что мы ищем сад бабочек. Американец показал, куда нужно идти. И выразил надежду, что сад бабочек уже открыт.
Мы прошли деревянный мосток. И ступили на дорожку следующего парка - самого старого из трёх. Здесь было полно велосипедистов - юных, среднего возраста, пожилых. Как выяснилось позже, все они катались по парку на прокатных велосипедах, которые сдавались просто так, без денег. То есть можно подойти к стойке с велосипедами, взять понравившийся и - поехать по парковой дорожке. Сколько можно кататься? Сколько угодно. Куда можно поехать? Куда угодно - в пределах парка, разумеется. А он - здоровенный… Ладно, а вдруг что-то сломается? Ну, скажем, сдуется колесо? Тогда надо позвонить в парковую службу. Приедет представитель технической помощи и заменит велосипед.
Вот это, друзья, и есть коммунизм - в его буддистском варианте.
Но дальше было ещё интересней. Мы добрались до павильона с бабочками. Это круглое строение, вокруг которого возведён сетчатый купол. Внутри - цветочный сад. И море бабочек.
Сколько стоит экскурсия по этому саду? Нисколько. Нужно лишь записаться в книге посещений. И - путь свободен. Мы расписались. И - вошли. 
В Интернете мы вычитали, что в этом саду живёт около 500 видов тропических бабочек. Мы видели всего два или три вида. Но и этого нам хватило. Юля достала камеру и принялась снимать. Я присел на скамеечку. Думаю, я напомнил служителям сада какого-нибудь профессора (я вечно кого-нибудь кому-нибудь напоминаю). Потому что один из них вышел в сад с двумя крысоловками. Он сообщил мне, что крысы едят бабочек, а потому их нужно выловить. И расставил ловушки в кустах. Я заметил, что в качестве приманки в крысоловках были кусочки ананаса.
В саду появились и другие посетители. Сначала семья с тремя детьми. Потом ещё одна семья. Потом одинокий тайский юноша с плеером и наушниками. Этот крендель оказался самым забавным. Он лёг на асфальт - прямо на мозаичное изображение бабочки, выложенное на дорожке. Поднял руки и ноги вверх. Получилась огромная бабочка с довольно глупым лицом. В этот момент второй служитель сада фотографировал парня его же фотоаппаратом. Юля постеснялась зафиксировать эту сцену на видео. Очень жаль, видео получилось бы любопытное.
А потом мы покинули парк. Перед самым уходом одна из бабочек села на мою безнадёжно промокшую рубашку. Юля говорит, что это добрый знак. Как, собственно, и десятки белок, выбравшихся на нас посмотреть из крон своих деревьев. Этих белок - как талисманов - хватит нам на ближайшие год или два. Во всяком случае, филонить и пропускать школьные занятия они нам разрешили до самого окончания учебной визы.
Сегодня утром в автобусе, во время возвращения в Паттайю, Юля внимательно посмотрела на меня и спросила: «Что, переезжаем в Бангкок?» Есть у неё одно очень хорошее качество. Она сама точнейшим образом формулирует вопросы. И сама же на них отвечает. Я могу в эти моменты просто молчать. 













PS  На снимках - Бангкок и его парки. Снимков и видео гораздо больше, чем может вместить мой блог. На первом снимке - сад бабочек. На втором - станция подземного метро Чатучак. Пруд в парке Чатучак (можно взять лодку и покататься). Пруд, засаженный лотосами в соседнем парке. На пятом снимке - вид на торговый комплекс «Сентрал Уолд». Гимнастика тайчи в парке «Бенджасайри». Крыска в саду бабочек. Белочки. Много белочек. Очень много разноцветных белочек. И я - с бабочкой, которая перепутала меня с деревом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий