понедельник, 2 июля 2012 г.

Под небом голубым есть город золотой…

Мы в очередной раз съездили в Бангкок. Зачем? За тридевять земель лаптем том яма похлебать. Именно так, поскольку в этой поездке наиболее яркие впечатления оставил столичный ресторан. 
Наша поездка началась с необычного происшествия. Встав ни свет, ни заря и посетив бассейн (исключительно с плавательными целями, чтобы окончательно проснуться), мы стали собираться в дорогу. Была суббота. Семь часов утра. Я вышел на балкон покурить, поскольку упаковывать вещи явно не царское дело.
Смотрю, к ближайшим кустам приблизился человек - мужчина из местных. Хорошо одетый, в ослепительно белой сорочке и отглаженных брюках. Осмотревшись - нет ли рядом кого - мужчина остановился перед кустами, сделал почтительный вай и… приступил к отправлению малой физиологической нужды. Вопрос - кому и зачем он делал вай? Извинялся перед кустами? Благодарил духов за чудесное утро? Обращался к «своему приятелю»? Я так и не понял. 
Это происшествие я расценил, как добрый знак. И мы, действительно, чудесным образом добрались до Бангкока. То есть быстро доехали на тук-туке до Северной улицы, на другом - до автовокзала. Взяли билет, отстояв пятнадцать секунд в очереди из одного человека.
К слову - очереди здесь чудные (с ударением на «ы»). Касса огорожена перильцами, за которые никто не заходит. Человек покупает билет, остальные терпеливо ждут за загородкой. Никто не напирает сзади, не теснит ближнего пухлым чемоданом. Все очень даже пристойно, словно это не Юго-Восточная Азия, а старушка-Европа. 
На Бангкок ходят комфортабельные автобусы немецкого производства («Мерседесы»). Я о них уже когда-то рассказывал. Меня и Юлю поражает пространство между сиденьями. В этих автобусах вытянуть ноги может даже двухметровый баскетболист. Плюс кондиционированная прохлада. Плюс безупречно мягкий ход самой машины. Полтора часа до Бангкока (и полчаса круговерти по столичным улицам) переносятся очень легко.
Прибыв на место, мы взяли такси до центра. И в очередной раз удивились дешевизне этого вида транспорта в столице Таиланда. Дорога от автовокзала «Экамай» до торгового центра «Сентрал Уолд» обошлась нам в 78 бат. Столько же мы заплатили и за обратную дорогу - на следующий день. Главное - не договариваться с таксистом о цене, а платить по счетчику. 
Наличие работающего таксометра можно определить по двум признакам. Первый - красный огонек за лобовым стеклом, который гаснет, когда мы садимся в машину. И второй - электронное табло таксометра, на котором изначально, при посадке, высвечивается сумма в 35 бат.
Первый таксист, которого мы остановили, назвал нам сумму в 150 бат и был вежливо послан в известном направлении. Второй водитель сам сообщил, что платить придется по показаниям таксометра. И не обманул - довез быстро, мягко и не вступая в бессмысленный диалог.
Возле торгового комплекса «Сентрал Уолд» мы, наконец, поняли, что приехали уже не в жутко экзотический гигантский город, а в место, которое мы знаем. Эта поездка, вообще, не поразила нас какими-то необыкновенными зрелищами. Ощущение было примерно такое же, какое испытывает коренной москвич, посетивший ВВЦ, где он не был лет пять. Вроде бы что-то меняется, но в то же время незначительно. Все знакомое и даже привычное.
Мы Бангкока, конечно, не знаем. И это чувство возвращения в свой город - не более чем иллюзия. Но иллюзия устойчивая, поскольку нас узнавали…Узнавали, представляете?! Мы были здесь несколько месяцев назад. И нас - запомнили.
Первым делом мы посетили бутик «Паркер», где купили чудесный кожаный чехол на две ручки. Совершенно глупые игрушки, которые меня, тем не менее, очень радуют. Баловство чистой воды. Но… без этого баловства жизнь быстро становится тоскливой и серой. 
Потом мы пообедали в ресторане «Санта-Фе», заказав по роскошному стейку и убедившись, что в нашей Паттайе рестораны под тем же названием ни в чем не уступают столичному. 
Больше «Сентрал Уолд» ничего предложить нам не мог. Да, полно богатых магазинов, салонов и бутиков. Да, найти можно все, что захочешь. Но нам ничего не было нужно. А чехол для ручек, ради которого, как оказалось, мы сюда и приехали, мы уже купили.
Часы показывали час дня. Мы отправились искать отель, в котором намеревались переночевать. 
Нам не повезло. В отеле «Идеал» нас радостно поприветствовали. Сообщили, что помнят нас, как хороших клиентов. Но тут же горестно развели руками - мест нет. Вот если мы согласимся вселиться завтра… Мы не согласились. И потащились в соседний отель - дорогой, грязный и, как оказалось на следующий день, негостеприимный. Здесь с нас слупили стоимость двух бутылок воды, которую мы не пили. Мелочь, конечно, но нас эта история огорчила.
Ладно, бог с ним, с этим отелем. Мы на своем веку видали и не такие клоповники… Немного отдохнув, мы отправились к небоскребу «Байок Скай 2», чтобы реализовать финальную часть субботней программы.
Мы поселились в двух шагах от этого небоскреба. И добирались до него узкими улочками, лавируя между автомобилями и мотобайками. 
«Байок Скай» сооружение, конечно, величественное. Оно оставляет яркое впечатление - если не особенно присматриваться к фасаду здания. Но мы, как люди внимательные, присмотрелись. И увидели, что десять этажей над цокольной частью небоскреба лишены окон. Из пустых глазниц этих помещений выглядывают пыльные пластиковые водопроводные трубы и какие-то останки офисной мебели. Вероятно, полы на этих этажах засыпаны строительным мусором. Вот так, десять пустых этажей, пораженных малоприятной заразой - запустением. А ниже и выше все вроде бы в норме. Зеркальные стекла окон, скоростные лифты.
Мы купили билеты - по 300 бат на каждого. И получили право посетить верхние этажи небоскреба - с 77-го по 84-й. Что и сделали, снимая на видеокамеру всё, что показалось нам любопытным. 
На 77-м этаже было много тайцев и китайцев. Они оживленно осматривали экспонаты небольшого музея и отчаянно резвились, залезая в кузовки тук-туков и фотографируясь на фоне старинных, выцветших от времени снимков старого Бангкока.
А потом мы поднялись на самый верх - на медленно вращающуюся площадку. И у нас закружилась голова. Чтобы спуститься вниз, пришлось стоять в очереди к лифту. Недолго. Но мы тут же вспомнили забытые ощущения. Уж чего-чего, а очередей в нашей прошлой жизни было предостаточно. 
В отель мы возвращались пешком, решив неспешно обойти весь район. Угодили под дождь. Погода для пешей прогулки была чудесная - не жарко, не душно. В прошлый раз мы изнывали от зноя.
Пережидая ливень, мы спрятались под козырьком пиццерии. И тут я обратил внимание, что среди прохожих полно русских туристов. Их было очень много. Они разговаривали достаточно громко, и мы слышали их речь. Мы тут же подумали, что и сами привыкли говорить громко, полагая, что нас никто не понимает.
Мы сидели на мраморной ступеньке под козырьком. Мимо нас прошествовало промокшее семейство - мамаша с городским рюкзачком за плечами, двое детей-подростков и папаша лет сорока пяти с пивным животом. Прошло пять минут. И мы снова увидели это семейство. Женщина неслась кавалерийским галопом обратно. Дети пытались ее нагнать. А взмокший отец семейства посылал супруге ценные указания. Мне показалось, что с ними произошла самая распространенная туристская неприятность -  они что-то забыли в последнем магазине. То ли кошелек, то ли ключи от отеля. Беда не особенно большая, потому что нам в таких ситуациях все и всегда возвращали. Правда, не в Бангкоке, в Паттайе.
Потом мы вспомнили русских, которые осматривали город с вращающейся площадки «Байок Ская», присаживались в уличной кафешке, чтобы перевести дух,  Растерянно толкались среди торговцев, разложивших свой товар на складных уличных прилавках и прямо на тротуарах.
Самая памятная встреча произошла в японском ресторанчике рядом с торговым центром «Пантип Плаза». Мы зашли сюда вечером, решив отведать экзотики. За соседним столиком сидела русская пара райского вида - тридцатилетний мужчина с соломенного цвета кудряшками на голове. И его блондинистая супруга. Мужчина вел себя вполне по-европейски и расковано. Его жена тоже была раскована, но как-то избыточно. 
Они заказали острую лапшу. Одолели две тарелки. От обилия специй им стало жарко. Мужчина промокнул лицо салфеткой. Его жена принялась вытирать жирные руки. Потом у нее зачесалась голова. Она запустила руку в волосы и затем снова вытерла пальцы о салфетку. Мужчина что-то тихонько ей сказал. Женщина засмеялась и понюхала свою подмышку. Ей показалось, что он сделала это быстро, незаметно и изящно. Я почувствовал приступ дурноты…
Впрочем, дурно мне стало вовсе не от вида этой полнеющей блондинки. Я пытался справиться с том ямом. Ресторан был японским, но мы решили отведать именно тайских блюд. Заказали по маленькой порции том яма и одну на двоих тарелку с креветками.
Я специально подчеркиваю - порции супа мы заказали самые маленькие, полагая, что это будут полупорционные тарелки. Нам принесли два громадных «корыта». Литра по полтора супа, в котором плавало огромное количество грибов, креветок и кореньев.
Мы принялись есть. Мы ели, ели, ели. Отдыхали, потом снова - ели, ели, ели. Грибы были превосходными, креветки - тоже. Бульон по остроте напоминал аккумуляторный электролит. Из чего он был сварен? Думаю, из чистого сока лаймов с небольшим добавлением какой-то живности.
Когда мы отодвинули от себя тарелки с супом, уровень жидкости в них понизился сантиметра на два. А мы уже не могли дышать. Думаю, нам вполне хватило бы одной тарелки на двоих. И даже на четверых - если бы нас было четверо. 
Но впереди было еще блюдо креветок. С чудесным овощным салатом, который съела Юля. И с горой тушеного чеснока, который достался мне. Креветки, впрочем, съел тоже я. Огромные, монстроподобные креветочные хвосты, каждый из которых был размером с куриное крылышко. Что касается чеснока… Представьте себе внушительную горку тушеной картошки - четыре порции в одной тарелке. Эта картошка сдобрена невероятным количеством перца и обильно полита (боже мой!) соком лайма. Царская водка покажется сладенькой «Фантой» рядом с этой адской смесью кислоты и перца. И это все - не картошка. Это - острейший чеснок. 
Я не стал есть тушеный чеснок. Я его только чуть-чуть попробовал. И вот уже второй день не могу избавиться от тяжелого запаха, перебить который способен только аромат нашей сочной цыбули… Кстати, неплохая идея. У нас дома есть шикарное сало, которое самолично засолила Юля. Сало, луковица, воспоминания о термоядерных бангкокских креветках. И - хоть святых выноси.
Мы покинули Бангкок воскресным утром. Домой добрались без приключений. Настроение слегка подпортили отельные служащие, которые решили во что бы то ни стало получить с нас за пользование минибаром, на который мы по своей неопытности даже не взглянули.
Но по дороге в Паттайю из окна автобуса мы вдруг увидели необыкновенное зрелище - танцующий тук-тук. Ну, да - по соседней полосе мчался пикап, в кузове которого плясала молодежь. Именно плясала - под грохочущую музыку. И мы тут же забыли о мелких неприятностях.
А когда дома нас встретила старшая сестра Кис-Кис, мы просто растаяли. Наши же вы кисы… Как хорошо дома! Какое чудо - этот наш бассейн.
К слову - уборщицу этого разочаровавшего нас грязного столичного отеля, как мы выяснили, зовут Куя-Куя. Что бы это значило? Я знаю, что на это можно ответить. Эта ассоциация возникла и в моей голове. Меня интересует истинный перевод с тайского.









PS На снимках - впечатления от поездки в Бангкок. На последней фотографии - танцующий тук-тук.
  

2 комментария:

  1. Как же здорово) По тексту чувствуется, что вы живете счастливо в Стране Улыбок!

    ОтветитьУдалить