четверг, 10 мая 2012 г.

Вайфайные страсти

Мы уже немного привыкли к своему новому жилью. К хорошему, вообще, привыкаешь моментально. Отсутствие мусорных свалок, которых в Паттайе больше, чем хотелось бы, ухоженные улочки, аккуратные домики - всё это окружает наш гест и явно добавляет ему очарования. К тому же нам досталась одна из двух лучших квартир в этом доме. Остальные - сильно хуже. В этом мы убедились во вторник.
Дело было так. У нас не работало подключение к Интернету. Точнее, оно не работало наполовину. Машина Юли прекрасно подключалась к точке доступа. Скорость была на уровне хорошего московского подключения. А мои компьютеры - пара портативных Маков - не подключались, хоть тресни. Они просто не видели роутер. А если и подключались в редкие счастливые моменты, скорость была настолько низкой, что лучше бы мои машинки и не подключались вовсе. 
Разумных решений просматривалось два. Первое, самое простое - сменить комнату. Переехать в среднюю секцию (всего их в доме три), где на третьем этаже и стоит дублирующий роутер (основной установлен внизу, на ресепшене). Этот вариант предложил нам хозяин дома, индус. Мол, вам надо работать, я понимаю. Берите ключи от второй квартиры и потихоньку перебирайтесь в нее. Квартира точно такая же - «сэм-сэм». 
Дело запахло керосином. Мы еле выжили после переезда от Энчу в дом «Вик хаус». И второй серии просто бы не выдержали. В голове стали возникать необычные прожекты. Мы вдруг подумали, что можно нанять какого-нибудь боя, вверив ему неспешную транспортировку нашего скарба из одной квартиры в другую. Сами мы в это время занимались бы общественно-полезными делами (вроде подготовки очередного поста в мой «Заповедник»). 
Но действовать решили обычным способом. То есть сначала посетить соседнюю квартиру с ноутбуком, дабы проверить возможность подключения к Интернету. И отправились осуществлять задуманное.
Скорость подключения оказалась вполне приличной. Мак тут же нашел сеть, вцепился в нее зубами и, намаявшись на голодной сетевой диете, держался до последнего. С Интернетом было все нормально. Но что касается самой квартиры…
Ни я, ни Юля не догадываемся о причинах этой разницы. Разница, между тем, огромная. Две совершенно одинаковые квартиры - с одинаковой обстановкой и бытовой техникой. Действительно, «сэм-сэм». Но наша квартира, в которую мы только заселились, была чистенькой, аккуратной, радующей глаз. А эта - грязной, ободранной, какой-то ничтожной. Словно в ней порезвились вандалы. 
Шторы оборваны. Стол исцарапан. На чайнике - следы полусорванных наклеек. Кухонный уголок на балконе грязный и неожиданно ветхий. Дом-то совсем новый. Когда это хозяйство успело состариться? 
Короче, нам не понравилось категорически. Мы решили никуда не переезжать и приступили к реализации разумного решения номер два. А именно - к приобретению репитера, роутера Wi-Fi, который умеет работать в качестве повторителя радиосигнала. А что, думаю, установлю репитер у входной двери. Он будет ловить слабый сигнал Wi-Fi от основного роутера, усиливать его и раздавать на все наши компьютеры. При этом наличие репитера в сети не обозначается никак - видна лишь та точка доступа, сигнал которой ловит и раздает повторитель. 
В среду утром мы отправились в «Тукком» - торговый центр электроники на Южной улице. Я разыскивал репитер производства Netgear, поскольку более-менее знал эту модель. Но купить пришлось другую модель - от TP-Link. Цена решения оказалась небольшой (1650 бат). Распаковав роутер, я включил его в режим репитера. И все заработало. Решение проблемы оказалось простым и красивым. Отныне у нас есть устройство, которое может расширять зону действия сети Wi-Fi в любом месте, где бы мы ни поселились. 
К слову - выбирая репитер, мы обошли «Тукком» трижды. Заглянули в каждый магазинчик. Убедились, что тайцы не спешат начать рабочий день вовремя - к 11 часам открылась лишь половина магазинов (а торговый центр начинает работу в 10 утра). Что ассортимент и цены в каждом магазине примерно одинаковы - разница за одну и ту же модель в нашем случае не превышала 50 бат. Договариваться о скидке мы не стали. Просто купили репитер там, где приняли решение его купить, и всё.
Обращаться к тайским продавцам за пояснениями оказалось бесполезно. Помимо языкового барьера мы столкнулись с тем, что мало кто из продавцов отчетливо понимал, чем он, собственно, торгует. Не скажу, что наши продавцы на Савеловском рынке или на Горбушке (московские торговые центры электроники и компьютерной техники) соображают в этом деле значительно больше, но все же они имеют представление о товаре, который предлагают покупателям. Здесь же - ни бум-бум. Роутер, репитер, «вайрелесс экспандер» (расширитель беспроводной сети) - все едино. Мы просили «экспандер», нам в ответ предлагали «свистки» - адаптеры Wi-Fi для порта USB. 
Отправляясь в паттайский «Тукком» или в бангкокскую «Пантип Плазу», неплохо бы знать, что именно ты хочешь приобрести - хотя бы в общих чертах. Рассчитывать на грамотную консультацию тайских продавцов наивно. Я неоднократно был свидетелем забавной картины. Наши туристы спрашивают у продавца - этот iPad (или iPhone) русифицирован? И те, из числа начинающих (а именно они предлагают самые соблазнительные скидки, поскольку стремятся побыстрее сбыть дорогой товар), отвечают - ноу. И несостоявшиеся покупатели разочарованно отваливают от прилавка, продолжая поиски русифицированной машинки… А они все русифицированы! Без исключения. Русский язык понимают все «яблочные» гаджеты, поскольку он является одним из системных языков. Нужно лишь выставить его в настройках. По умолчанию может стоять английский язык, но не тайский - его тоже нужно выставлять в настройках. Но это так, подсказка на всякий случай. Мало ли - вам захочется обзавестись во время поездки новым iPhone? А цены на эту технику здесь ниже российских…
Так мы сохранили свою квартиру, которая нам нравится все больше и больше. Сегодня, в четверг 10 мая, мы открыли для себя еще одно достоинство нашего геста (или отеля, мы так толком и не разобрались). Пока мы под мудрым руководством Брендана Мерфи, нашего учителя, вгрызались в английскую грамматику, изучая препротивный «презент перфект» (казнь египетская!), в нашей комнате сделали тотальный «клининг» и заменили постель. Так уж здесь заведено. Стоимость этих услуг входит в общую сумму оплаты постоя. Хотя, нам этот самый «клининг» был не нужен - мы сами содержим свое жилье в чистоте.
О других событиях. Энчу оттягивает возвращение депозита. Внутренне мы уже готовы к тому, что она, вообще, его не отдаст. Это не такие уж пустяковые деньги, которые нами не украдены и не нарисованы на досуге. Они - заработаны. Но… что тут поделаешь? Сегодня вечером предпримем очередную попытку получить депозит. О результатах доложу.
Вместе с тем мы не в обиде на Энчу. Депозит зажимают многие домовладельцы. Цепляются к любой мелочи - мол, износили мой вентилятор, платите. Здесь уж как повезет. Мы не повредили в доме Энчу ничего. И даже оставили ей кое-что из техники (тот же вентилятор, оказавшийся лишним, и настольные часы). И ей не на что сослаться, кроме как на отсутствие денег.
Немного о забавных деталях, которыми наша жизнь прямо-таки переполнена. На пляже возле «Паттайя парка», куда мы обычно ходим позагорать и выкупаться в море, хозяйка лежаков завела щенка. Это совсем юное лохматое создание привлекает русских туристок. Щенок переходит из рук в руки под умильное «уси-пуси». Хитрый ход пляжной хозяйки? Ничего подобного. Она сама влюблена в этого карапуза. Мы видели, как она воспитывает щенка. Берет в руку прутик, хлещет им столешницу, на которой сидит щенок. И приговаривает по-тайски какую-то команду - сидеть или лежать. Щенок смешно тявкает и пытается ухватить прутик зубами. Тайка бросает свое занятие и принимается тормошить собачьего ребенка. Вот и вся дрессировка. 
Мы много раз видели проявления любви тайцев к животным. По утрам и вечерам жители ближайших домов и обслуга нашего геста выносят на дорогу еду, которой кормят бесприютных собак. И это не жалкие объедки. Это - еда. Хорошая порция риса с мясом, которой бы хватило взрослому мужчине. Потому и собаки здесь такие толстые. Их кормят до отвала - не хозяева (которых у большинства собак нет), случайные люди. Нас это поражает до глубины души. 
Еще одно маленькое открытие. Зашли недавно в «Фудмарт», круглосуточный продовольственный магазин на Таппрае. Магазин отличный. Правда, цены на некоторые виды товаров повыше, чем в крупных торговых центрах вроде «Биг-Си» и «Теско Лотуса». Но лишь на некоторые. Основные продовольственные товары продаются примерно по тем же ценам.
Так вот, решил я купить баночку маслин. Ем их только я. У Юли с маслинами не сложилось… Вернулись домой. И рассмотрели этикетку. На банке надпись по-русски - маслины приготовлены в Испании, а в Россию поставляются такой-то компанией. В Россию! А мы живем - в Таиланде.
Самое удивительное, что стоят эти маслины столько же, сколько и в Москве. Пример всепроникающей глобализации? Или такой вид бизнеса - возить в рюкзаках ходовые товары?
По мнению многих соотечественников, мы живем в стране третьего мира. Возможно, это и так. Но только этот третий мир нам нравится больше, чем первые два. Не думаю, что Соединенные Штаты переполнены выходцами из Таиланда. А здесь, в Паттайе, каждый второй фаранг - американец. И каждый третий - русский.
К чему бы это?









PS На снимках - мир, который нас окружает… Тот самый - третий? Мы, если честно, не считали.

2 комментария:

  1. а мне показалось, что он, этот мир, первый))

    ОтветитьУдалить
  2. И правильно показалось. Никакой он не третий. Кто проводил эту… нумерацию? Штампы недавнего прошлого, которые в наше время утратили смысл.

    ОтветитьУдалить